首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中小股民或追偿国美电器

http://www.jrj.com    2008年11月28日 13:58     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 傅光云 实习生 黄烨 发自上海

  继前天北京市警方证实黄光裕正接受调查后,昨天事情又有了进一步的发展。来自北京公安局的官方消息称,国美集团董事局主席黄光裕因涉嫌经济犯罪正被调查。

  尽管已经确认涉嫌经济犯罪,但到底涉嫌哪方面,目前还是一个谜团,有待解开。

  之前,有消息报道,黄俊钦断然否定其弟黄光裕“涉嫌操纵*ST金泰股价”一事,并称金泰与黄光裕毫无关系,其妹黄秀虹则表示并不知情。国美总裁陈晓也表示他同样找不到黄光裕,并称他涉案与国美无关。

  而昨天,又有知情人士告诉媒体,黄光裕所操纵的股票有可能是中关村,并非ST金泰。查看其股票交易走势,可以看出在中关村介入重组过程中,其股价波动异常诡异,并出现山峰叠峦走势波形。业内分析师认为,当股价呈现山峰叠峦走势波形时,大多有庄家在里面操纵股价。

  另有消息爆出,当年国美永乐合并或曾受到关照。该报道称,当时商务部经手的几宗反垄断审查,皆受到郭京毅个人意见的影响,这些调查中就有国美永乐合并案。有业内人士指出,国美永乐合并一案或多或少都从郭京毅手里受益。

  但多种传闻看似仍未影响国美的签单行为。据悉,国美依旧在与供货商洽谈2009年的业务,还会开展300亿元促销活动以缓解压力。同时,其他工作人员仍在忙碌准备着12月5日的庆典活动。

  而在股市方面,则没有这么“镇定”。国美电器继续在香港联交所停牌,而且没有更新的公报公诸于众。内地股市上,ST金泰、中关村同样继续停牌,且无任何公报透露相关信息。惟一坚持进行交易的三联商社则继续着颓势,已连续4日下跌,跌至3.71元。萎靡的表现影响着股民的信心。目前,不少股民已经对该股失去信心,纷纷抛售。而且据了解,黄光裕在三联商社的投资缩水已达七成。但国美最大的竞争对手苏宁电器则在昨日上涨8.11%,收报16.79元。

  “北京市公安局和国美电器在公开信息披露上,都有做得不够完善的地方。”东南大学法学院教授张马林表示,现在黄光裕被拘一事在全国闹得沸沸扬扬,黄光裕是上市公司负责人,其被拘属于影响公司经营前途的重大事项,对国美电器中小投资者来说,他们有权知道有关黄光裕的最新情况,因为这是他们考量投资风险和收益的依据。虽然国美曾经发布了一些有关黄光裕的信息,但并没有作最新的公告,这是一种不尽责的表现。张马林认为,如果中小投资者认为因此利益受损,可追究国美电器的责任,要求相应的利益赔偿。

关键词

国美电器 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国美电器四季报又将如何 (2008年11月27日 01:51)
    • 家电企业心态矛盾 谨慎支持国美电器 (2008年11月25日 13:35)
    • 国美前三季利润同比增45% 市场仍堪忧 (2008年11月25日 13:33)
    • 6.7亿购三联商社19.7%股权 黄光裕投资缩水近七成 (2008年11月25日 01:26)
    • 国美电器自称公司经营管理正常 (2008年11月24日 20:00)
    国际金融报 其他文章
    • 3G发牌在即缘何难闻喝彩 (2008年11月28日 11:17)
    • 中国服务外包产业“危中有机” (2008年11月26日 09:32)
    • 研制X9 TCL巧做过冬棉衣 (2008年11月26日 09:31)
    • 瑞银私人银行:由沸点到冰点 (2008年11月26日 09:21)
    • AIG正觅战略合作伙伴 国寿高层否认收购传闻 (2008年11月26日 09:19)
    傅光云 其他文章
    • 金融风暴吹黄力拓并购案 (2008年11月26日 09:10)
    • 光线欲拔民营传媒上市头筹 (2008年11月17日 13:16)
    • 索回品牌未获回应 天府向百事索赔一亿赔偿 (2008年11月07日 10:59)
    • 亚洲钢企开始抱团取暖 (2008年10月29日 08:40)
深度报道