首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

南航获政府30亿注资

http://www.jrj.com    2008年11月28日 11:22     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  全部注入上市公司;东航正在申请,两公司均已停牌

  本报讯 (记者李媚玲)昨日,南航股份发布公告称,南航集团已于近日收到财政部下达给集团的2008年中央国有资本经营预算30亿元,作为增加南航集团国家资本金处理。记者获悉,目前南航集团考虑将这笔资金注入上市公司南航股份。

  同时,东航股份也公告称,东航集团正在向国家申请国有资本经营预算,目前尚在申办过程中。两家公司的股票于昨日起停牌。

  南航 负债率或降2.5%

  “南航集团获得的30亿注资将以定向增发的方式注入上市公司。”南航集团相关负责人表示,集团早在2006年就开始申请国家注资,而申请的数额高于30亿元。30亿元注入后不仅可以降低公司的资产负债率、节省财务成本,同时还可用于租赁飞机、购买固定资产等生产经营活动。

  截至今年第三季度,东航与南航的资产负债率已经分别达到98%和83%。根据测算,此次注资之后,东航和南航的资产负债率将会下降到94.7%和80.5%,分别下降3.3和2.5个百分点。

  东航 可能将面临ST

  “东航获得注资的数额很可能与南航一样,也是30亿左右。”对此,国内某航空公司高层表示。据测算,如果东航获得30亿元注资后,仅由现金流所带来的利息收入一项,每年就可为上市公司节省2亿左右的财务费用。

  对此,中信建投航空分析师李磊表示,即使政府注资现金到位,其注入上市公司还需经过公司董事会、股东大会和证监会等一系列审批程序,而目前,东航每股净资产仅为1毛多,远低于股票价格,东航股份仍面临年底被特别处理的可能性。

  不过,目前东航已经出台了七项降本增效措施,其主要内容是针对企业内部运营方面的增收节支举措。

  国航 目前没有注资消息

  “国航目前没有收到母公司中航集团关于政府注资方面的任何消息。”国航董秘黄斌昨日表示。不过此前,国航的母公司中国航空集团向媒体透露,中航集团正与政府沟通,探讨注资可能性。对此,国资委方面昨日表示并不知情。

  对此,南航方面表示,南航与东航先拿到政府注资的原因是,一方面两家公司的负债率较高,分别为83%和98%,高于国航的69.6%,因此更需要政府补贴;另一方面,三大航在2002年重组的时候,东航并购了亏损严重的西北航空和云南航空,而南航并购了北方航空,两大航负资产均高达几十亿,因此资本金严重不足,而国航资产背景相对较好。

  ■ 业内观点

  民营航空公司:减免税收更公平

  民营航空公司春秋航空发言人张磊表示,与政府直接注资补贴相比,在航空业整体需求低迷、经营困难的前提下,政府对整个行业减免相关的营业税、机场费以及进口环节关税等政策扶持更能体现公平性,而且可以让整个行业都享受到补贴。

  目前,所有的中国航空公司必须上缴机场建设费,数额为国内航线收益的5%和国际航线收益的2%。2003年“非典”爆发后,民航总局暂停征收机场建设费,但2004年下半年又重新征收。

  “如扣除上缴的机场建设费,今年三大航实际上是赢利的。”某业内人士表示。第三季度,国内三大航净利共亏50亿元。据统计,南航集团去年一年仅营业税以及各项建设基金等向国家缴纳的税额就达70亿元。

  海航集团董事长陈峰此前表示,目前我国国内航空公司涉及的税费与国外航空公司相比有较大差别,这种高额税收政策不仅给国内航空公司造成了沉重的资金压力和过高的营运成本,也制约了国内航空公司在国际市场上的竞争力。

  “中国人力成本较低,如果在税收方面与外航站在一个起跑线上,会大大增强竞争力。”国内某航空公司高层表示。

关键词

南航 

到论坛讨论
    相关链接
    • 南航公告获财政部 注资30亿 (2008年11月28日 09:08)
    • 南航获30亿注资 东航申请中 (2008年11月27日 11:46)
    • 南航将获母注资30亿 (2008年11月27日 08:37)
    • 南航与捷克航空俄罗斯航空实行代码共享 (2008年11月27日 02:36)
    • 南航获财政部30亿元注资通知 (2008年11月27日 02:09)
    新京报 其他文章
    • 国美供货链暂无问题 (2008年11月28日 11:10)
    • 滨地钾肥借壳吉林制药告吹 (2008年11月28日 08:25)
    • 东航套保亏损18亿或被ST (2008年11月28日 08:25)
    • 穗国美春节前再开5家新店 (2008年11月28日 08:24)
    • 宜必思第800家店落户上海 (2008年11月28日 08:22)
    李媚玲 其他文章
    • 国航燃油期货套保亏31亿 (2008年11月24日 10:17)
    • 如家明年拟开200家酒店 (2008年11月13日 08:37)
    • 新中航集团拟5年内整体上市 (2008年11月11日 13:24)
    • 新中航工业集团8日挂牌 (2008年11月06日 06:52)
    • 上航海航三季度共亏近7亿 (2008年11月01日 09:28)
深度报道