首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国美正式公告黄光裕涉嫌经济刑事案件

http://www.jrj.com    2008年11月28日 11:08     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 记者 王然 11月28日,国美电器(0493.HK)发布公告称:公安局于二零零八年十一月二十七日口头知会本公司,黄光裕先生因涉嫌经济刑事案件,目前正在接受公安局调查。

  这是自11月19日,业界开始追问黄光裕去处以来,国美的首次正面回应。黄光裕是国美电器的创始人并担任国美董事局主席。

  公告中称,国美电器总裁陈晓先生已获委任为本公司代理主席。

  公司管理层经过初步内部核查,目前没有发现集团资产和资金被挪用或占用的情况。为审慎起见,公司将聘请独立会计师事务所对国美电器进行风险评估并对关联交易和内部控制系统的有效性进行审阅。

  就本公司所知、所得信息及所信,且根据本公司于二零零八年十一月二十七日所掌握信息,本集团首席财务官周亚飞先生亦因此事正接受公安局调查。方巍先生已获委任为本集团代理首席财务官。

  陈晓说,"对于董事会新的委任,我深感责任重大。但是,我们正以切实的行动,向股东、员工、顾客和供货商显示我们将以更加透明和负责任的方式来管理国美的决心。我想强调,尽目前公司所知,国美与针对黄光裕先生的调查并无任何关联,我们也没有受到任何有关部门的相关问询。作为代理主席,我决心与新成立的特别行动委员会齐心协力,在国美实施最高标准的企业治理。我有信心,在经验丰富的管理团队的带领下,国美的业务将持续发展,并保持和提升在行业的领先地位。"

  Mark Greaves,国美特别行动委员会成员,独立非执行董事,说道,"由董事局非执行董事成员所组成的特别行动委员会将致力于在此困难时期全力保障股东利益。我们会全面评估公司的财务状况和企业管治,从而向股东和其它利益相关方保证国美现时拥有健康的财务状况,而黄先生的个人事件与公司的业务并无关联。"

关键词

经济刑事案件 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 生存空间缩小 网站频频口水战 (2008年11月27日 04:05)
    • 银团月底向太子奶追债2亿 累及风投 (2008年11月27日 03:56)
    • 国美回应七大传闻 300亿促销掀危机公关 (2008年11月27日 03:55)
    • 中石油清理下属债权及股权 (2008年11月27日 03:52)
    • 马钢澄清高管被调查事件 (2008年11月27日 03:51)
深度报道