首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

呼应扩大内需 西北上市水泥企业率先增产

http://www.jrj.com    2008年11月28日 10:02     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 实习记者 韦承武 就在4万亿元投资计划令水泥板块股价率先走强之后,一些水泥行业上市公司紧接着就发布新建生产线扩大产能的公告,尤其是西北地区的上市公司反应迅速。

  11月27日,祁连山600720行情,爱股,主力动向披露,公司拟在全资子公司甘谷祁连山水泥有限公司的基础上新建一条日产3000吨新型干法水泥生产线,该项目总投资45468万元,35%的资本金由公司自筹,以增资扩股的方式注入,该项目建成后预计年可实现销售收入3.15亿元,占公司2007年营业收入12.57亿元25%,而该项目预计年可实现利润9582万元。

  祁连山表示,此投资的主要目的在于扩大公司在天水及周边水泥市场的占有率,以满足天水及周边地区的市场需求,并辐射定西、陇南等周边市场。

  虽然公司的说法是根据自身战略作出,但是选择在这个时机做出这个决定,国务院的扩大内需的措施无疑起到了推动作用。毕竟,若是水泥行业的整体需求前景并不如现在明朗的情况下,企业的相关发展战略以及对外投资步伐也会趋于保守。

  截至2010年的政府4万亿投资计划有望拉长处于宏观经济周期下行背景下水泥行业的景气周期,据估算,此计划有望拉动5亿吨以上的水泥需求。

  除了祁连山外,西北最大水泥企业的天山股份000877行情,爱股,主力动向在本周亦发布公告,将在米东天山建设两条日产2000吨熟料电石渣生产线,年产水泥150万吨;在布尔津分公司建设规模2000t/d新型干法水泥熟料生产线,年产熟料60万吨;同时公司的天山神州公司和吐鲁番熟料分公司还将建设混凝土生产线以及通过低温余热发电技改工程。

  公司称,上述项目实施后,可使公司年熟料生产能力在2010年增加60万吨、年水泥生产能力增加150万吨、年商品混凝土能力增加80万方。有分析人士指出,从上述投资可以看出,公司目前发展的重点完全集中于新疆地区的水泥业务。

  值得一提的是,上述两家上市公司主营区域均为西北地区,这并非巧合。由于国务院十项措施有多项都提到了对于中西部地区的发展,中西部水泥市场自然就与之直接相关。分析人士认为,随着国家投资力度的进一步加大,基建项目的上马,预计西北地区的水泥市场直到2010年都将维持高景气。

关键词

水泥企业 内需 

到论坛讨论
    相关链接
    • 机械行业双重受惠于4万亿刺激计划 (2008年11月18日 02:49)
    • 惜售6亿解禁股 中国南车距股价最高点一步之遥 (2008年11月17日 14:49)
    • 格兰仕称上市计划仍在推进 (2008年11月17日 11:46)
    • 央视曝光百度竞价排名黑幕 (2008年11月17日 11:14)
    • 中国玻纤副董事长:金融海啸对国内建材业影响有限 (2008年11月17日 01:05)
    经济观察网 其他文章
    • 宝钢总经理:宝钢进入历史最困难时期 (2008年11月28日 10:00)
    • 滨地钾肥借壳吉药夭折 (2008年11月27日 19:58)
    • 东航燃油套保浮亏18亿 等待政府注资 (2008年11月27日 15:33)
    • 南航集团获财政部30亿注资 (2008年11月27日 11:33)
    • 宝洁仍为“标王” 预算因消费者而变 (2008年11月26日 21:26)
    韦承武 其他文章
    • 宝钢总经理:宝钢进入历史最困难时期 (2008年11月28日 10:00)
    • 万科否认停工 (2008年11月20日 09:53)
    • 三鹿旗下7家企业恢复生产 (2008年10月29日 15:47)
深度报道