首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宝钢总经理:宝钢进入历史最困难时期

http://www.jrj.com    2008年11月28日 10:00     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 实习记者 韦承武 11月27日,宝钢总经理何文波表示,由于钢铁市场突变,国际和国内钢材价格持续下跌,库存积压严重,钢铁企业的高价原料库存对当期生产经营造成巨大压力,已出现钢铁全行业亏损。这场危机使宝钢的产量、销量、效益严重下滑,宝钢进入历史最困难时期。

  此前,宝钢表示并无减产计划,但此次何文波指出宝钢在产量上已出现严重下滑,这表明迫于市场压力,宝钢的产能运行也受到了不小的影响。据兰格钢铁统计,本月宝钢不锈减产50%,炼钢厂、特殊钢分公司均有设备检修。

  截至11月25日,兰格钢铁对11月国内钢厂排产检修情况的调查统计表明,本月开始检修的企业数22家,比10月宣布检修的37家企业减少了15家。与10月相比,11月检修钢铁原材料加工设备和钢材加工线配套设备都明显减少了。10月检修炉类炼铁设备的13家,检修钢材加工生产线的16家,检修生产线配套设备的6家。检修的钢材类型多涉及热轧、中板生产线。

  何文波表示,面对危机,宝钢积极采取对策。迅速调整产销策略,实现现有市场水平下的产销平衡;以经济运行为基准,调整生产对策;调整工程和采购业务的策略。同时压缩和调整集团内固定资产和长期投资规模,严密监控各类投资项目的实施过程,进一步完善和提高全面风险管理体系。“密切关注国内外钢铁业和供应链相关产业的动态,把握战略机遇,积极参与产业重组,坚定不移地继续实施宝钢钢铁业和相关产业发展计划。”据了解,武钢也已被迫减产50%。

  兰格钢铁分析师认为,从钢厂减产的情况看,华东地区产量几乎已经不再大幅下降,证明调坯轧材的企业亏损幅度已经大幅下降。从板坯的价格来看,3100元的价格在唐山还有商量余地,那么,对华东地区的调坯轧材企业平均3350左右的出厂价格而言,已经比前期情况好转了很多。趁中南地区大钢厂减产之机,华东资源已经大规模进入中南市场。市场价格在近期已经出现止跌反弹的行情,后期部分钢厂可能会复产,产量在中长期来看还存在增加可能。

  “全国中厚板生产线总共56条,其中调坯轧材的产线8条,主要集中在华东地区,调坯轧材的产线占全部的14%。根据三季度分区域的减产情况以及重点企业的品种结构调整来看,一旦非重点企业采取大规模减产措施,重点企业马上就会采取增产的手段来强占这部分市场,所以估计总的减产幅度难以超过10%。”该分析师表示。

关键词

宝钢 

到论坛讨论
    相关链接
    • 鞍钢:宝钢不是中国的米塔尔 无降工人工资打算 (2008年11月28日 08:48)
    • 宝钢:没裁员、减薪和生产岗位缩减 (2008年11月22日 14:51)
    • 宝钢受制500亿存货 寒流中或受伤最重 (2008年11月21日 23:47)
    • 宝钢再度下调部分产品12月份售价 (2008年11月21日 14:51)
    • 宝钢否认收购澳洲Fortescue股权 (2008年11月19日 02:54)
    经济观察网 其他文章
    • 滨地钾肥借壳吉药夭折 (2008年11月27日 19:58)
    • 东航燃油套保浮亏18亿 等待政府注资 (2008年11月27日 15:33)
    • 南航集团获财政部30亿注资 (2008年11月27日 11:33)
    • 宝洁仍为“标王” 预算因消费者而变 (2008年11月26日 21:26)
    • 成渝高速5亿A股IPO生变 (2008年11月26日 21:25)
    韦承武 其他文章
    • 万科否认停工 (2008年11月20日 09:53)
    • 三鹿旗下7家企业恢复生产 (2008年10月29日 15:47)
深度报道