首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇源销售渠道瘦身 或为可乐并购铺路

http://www.jrj.com    2008年11月28日 09:42     解放网-每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  可口可乐收购汇源果汁还未得到商务部的正式批复,但昨日有汇源员工爆料称,汇源果汁正在进行大规模人员整合,“根据公司的计划,11月份新一轮调整后,销售系统员工将由目前的2600人缩减至600~700人。”

  知情人士指出,汇源果汁精简销售队伍一方面是出于渠道建设调整的需要,另一方面则是为了给可口可乐并购铺路。

  销售队伍人员整合

  昨日,汇源果汁某大区销售代表朱宁(化名)对《每日经济新闻》爆料称,“汇源果汁正在进行人员整合,把销售人员调到工厂去。”据朱宁介绍,现在汇源销售系统还有2600余名员工,“根据公司的计划,11月份新一轮调整后,销售系统将只留600~700人。”

  朱宁的这一说法得到了另一大区区域经理黄利(化名)的证实。据在汇源果汁工作三年的黄利介绍,汇源果汁销售人员最高峰时达近6000人,这也意味着此轮调整后,汇源果汁仅保留约1/10的销售队伍。

  “上个月底,我所在销售大区的20多名销售人员陆续接到大区通知,要求10月31前到工厂报到,否则视为自动离职。”朱宁解释道,“要么去工厂,要么离职,但凡不到、又不填写离职表的员工,从11月1日一律不再计算考勤。”在给记者的这份通知书扫描版中,有汇源集团副总裁朱新德、大区总经理和人力资源总监、工厂厂长的签名。

  “目前各大区销售人员也从以往的150~180人,降到了现在的30~40人。”据朱宁介绍,11月份又有一批销售人员被降薪,这样导致更多人选择离开。“原来有27个大区,现在具体也不清楚全国设多少大区了。”黄利说。

  夏季已开始“瘦身”

  据汇源果汁内部员工透露,今年人员调整已不是第一次,在公布可口可乐收购消息前夕,该公司就抽调生产系统及销售系统的人员到异地进行铺货。“由于补助低,且为异地铺市,销售也十分艰难,很多员工纷纷辞职。”

  汇源果汁公布的半年报显示,公司在上半年进行了大规模的减员,精简人数约为2600人。

  汇源半年报显示,虽然上半年纯利3.67亿元,但若不计算2.5亿元来自可换股债券股权公平价值变动收入以及所得税大幅下调42.5%,其核心盈利实际上倒退了19.1%。“这是汇源上半年大幅减员的原因。”分析人士指出。

  对于汇源“瘦身”和渠道改革问题,汇源集团新闻发言人曲冰昨日在给记者的书面回复中表示,“未有此事,请查明信息来源,感谢您的关注!”

  或为投身可口可乐铺路

  知情人士指出,汇源果汁精简销售队伍一方面是出于渠道建设调整的需要,另一方面则是可口可乐方面的要求,“收购之后,两班人马一起工作就会发生文化、思维上的差异,而且人员也过多,现在大幅度精简就是为以后做准备。”

  一位长期从事品牌销售队伍管理研究的专家指出,汇源的业绩下滑或许跟长期销售渠道建设失衡大有关系。

  据了解,从2002年开始,汇源的销售组织结构一直在“改革重组”,从营销总部制到事业制,再到大区制,到销售子公司制,最后到销售子公司专营制,销售子公司法人制,销售渠道从经销制到专卖店。

  上述专家强调,“强大的品牌,如果没有强大的销售量作为支撑,就是纸老虎。而强大的销售量必须以强大的销售队伍为基础。”

关键词

汇源 可乐 

到论坛讨论
    黄清燕 其他文章
    • 三聚氰胺再袭鱼饲料 “潜规则”已有5年? (2008年11月13日 08:10)
    • 金融风暴刮倒又一行业龙头:厦门星星停工 (2008年11月04日 04:34)
    • 高昂租金吓跑美国甜甜圈 香港餐饮业进入“严冬期” (2008年10月29日 03:58)
    • 浙江九成纺企资金紧张 仅1.87%纺企信用优良 (2008年10月29日 03:51)
    • 纺企董事长叹寒冬:好像在世上转了100年 (2008年10月15日 04:29)
深度报道