首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

涉嫌造假上市 洞庭水殖大股东掏空上市公司调查

http://www.jrj.com    2008年11月28日 09:38     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  养殖资产“水中月”? 种苗基地 货不对板?

  今年夏天的某日,在知情人士引导下,记者驱车来到距离常德市区约30多公里外,位于鼎城区白鹤山乡的 洞庭水殖种苗基地调研。公司IPO招股说明书等资料显示,洞庭水殖其中一个IPO募投项目为西湖渔场种苗基地,在公司上市后,种苗建设基地迁移到白鹤山乡,也就是说记者考察的正是洞庭水殖IPO募投项目的种苗基地。洞庭水殖曾在2005年年报中透露,该种苗基地可年产优质鱼苗20亿尾,除部分用于公司内部养殖外,还大量销售给附近的养殖户,对公司的重要意义不言而喻。

  来到种苗基地大门口一打量,记者第一感觉是找错了地方。该种苗基地气派的造型大门上没有挂单位铭牌,墙体上有七张铜牌排成两行,一字排开地分别写着 “湖南省省级水产良种场”、“国家水产良种场”、“湖南文理学院实习教学基地”……可奇怪的是,竟然找不到一丝与“洞庭水殖”这家上市公司有联系的信息。

  记者径自走进基地的行政楼,空荡荡的大厅里,十来个写有“观赏鱼”字样的玻璃展柜也是空的,在大厅中有块蓝色背景板写着“洞庭水殖工程技术中心”。记者找到一位工作人员,据她介绍,基地的年产鱼苗为3亿尾。记者发现,这一数据与公司所披露的“基地年产优质鱼苗20亿尾”有很大出入。在记者就此提出疑问后,该工作人员无言以对,随后,她请出一位张姓负责人与记者见面。

  记者追问为什么门口公告牌中没有“洞庭水殖”的信息,究竟该基地与上市公司是怎样的关系时,该负责人只是表示肯定不会挂‘洞庭水殖’的牌,但具体原因不便多说。

  在长草萋萋的基地里,记者发现里面有大大小小数十个种苗池,部分池塘配有绿色的投饵机。为了求证池塘里有没有鱼苗,记者做了个简单的试验:随机选取了20多个鱼池,分别在每个鱼池中连撒了多把饵料,结果发现,除了三四个鱼池的水面上泛起了阵阵涟漪,显示有鱼儿上来吃食外,其余绝大多数鱼池水面波澜不兴,连鱼的影子都没有。

  记者就此询问,该负责人尴尬的一笑,解释说:“每个种苗池都有鱼的,上午投喂过了,鱼们可能吃饱了吧。”

  最让记者惊诧的是,在基地的“繁殖车间”时,竟发现敞开的大门上结了层层的蜘蛛网,偌大的车间里有三十多个形态各异的水池,但每个池都是空的,而且池底很干,显示很久没有放水了。

  “繁殖车间早就启用了,不过是有季节性的,三到八月才投入使用。”张姓负责人如是说,记者随后追问为什么才7月该中心已经无鱼无水且结了蛛网时,该负责人无言以对。

  “谁叫你们不是领导!”常德市政法系统一位知情人士事后告诉记者,上级领导来检查时,该基地就会紧急到市场上采购一批鱼苗投放到基地里,展示一片“鱼跃人欢”的喜人景象。

  同一资产 两次注入

  在公司2006年股权分置改革中,洞庭水殖大股东泓鑫控股以向上市公司注入三宗养殖土地为对价,用于扩大水产品养殖规模,泓鑫控股声称注入的资产价值近亿元。在安乡县国土资源管理局一楼的综合办公室里,记者查阅到了该次置入资产的原始资料。资料显示,宗地编号为安国用(2005)字第1896号、1897号、1900号三块养殖用地坐落于安乡县安丰乡珊珀湖渔场。安乡县国土局相关工作人员在查阅渔场平面图后进一步告诉记者,这三块鱼池坐落于珊珀湖大湖。

  令人困惑的是,早在2000年洞庭水殖上市时,洞庭水殖第二大股东安乡县水产养殖总场,就将其所拥有的珊珀湖全部经营资产和负债折成股权注入上市公司了,怎么珊珀湖大湖资产在股改时又冒了出来?

  记者就这三块鱼池的产权情况进行了进一步调查。据安乡县国土局存档的资料显示,这三块鱼池的产权历史上属于安乡县水产养殖总场,后改制为安乡水产养殖有限公司(洞庭水殖第二大股东),2003年2月19号无偿变更到湖南泓鑫控股名下。

  作为经营性的资产是如何进行无偿变更转让呢?一份申请报告解开了谜底。2003年2月19日,涨鑫控股向安乡县国土局递交了一份申请报告,报告上说“安乡水产养殖有限公司是泓鑫控股下属单位。公司为了方便管理,且权利人与公司相符,工商营业执照一并变更,并没有买卖交易性质,现申请为湖南泓鑫控股有限公司。”如此一来,安乡水产养殖公司名下的珊珀湖就变成泓鑫控股的了。

  就此,两个问题浮出了水面:一是安乡县水产养殖原拥有包括珊珀大湖在内的资产居然在IPO和股改时,两次被注入上市公司,哪一次是虚假注入?甚至会不会两次都是虚假注入呢?资料显示,洞庭水殖IPO时拥有的珊泊湖水面养殖使用权为22300亩,占当时公司总养殖面积的三分之一,也就是说,如果是在IPO时为虚假注入,那么洞庭水殖在IPO中至少有三分之一的虚假资产。

  二是安乡县水产养殖为涨鑫控股的关联公司,而在洞庭水殖所有的公开资料中,都没有透露两者的亲密关系,洞庭水殖在关联人信息披露方面涉嫌严重违规。

  增发项目意欲画饼圈钱

  去年年底,洞庭水殖提出定向增发方案,今年7月2日,公司对方案作了修改。发行价调整为不低于4.15元,计划募资不超过4.88亿元,募资主要投向收购安徽龙感湖等淡水养殖资产。记者通过比较公司以前类似的项目收购,发现增发项目不过是洞庭水殖向投资者描画的一个香喷喷的大饼,其动机无非是画饼圈钱。

  洞庭水殖增发最大的项目是收购安徽龙感湖并投资大闸蟹与淡水鱼养殖,涉及金额为2.4亿元。公司在公告中称,龙感湖水域面积30万亩,该项目估算达产后年销售收入21750万元,利润5534万元,回报率高达23.07%。

  对比洞庭水殖在2004年收购的安徽黄湖项目,该项目的总投资超过亿元,水域面积17.8万亩,其投资额和水域面积约占龙感湖的一半,虽然公司对黄湖项目的盈利能力豪言不少,但这几年该项目的实际收益与公司当初预计相差甚远。在2007年洞庭水殖年报中,黄湖项目实现的收入仅为2461万元,净利润只有355万元,总投资收益率连3%都达不到。

  据一位业内人士介绍,一般而言,湖面水域的面积如果过大,其单位养殖效益会显著降低,因此龙感湖的项目收益率是很难高于黄湖项目。他表示,龙感湖水域目前并没有什么规模性的养殖,适不适合大规模养殖还很难说。

  洞庭水殖增发扩大水域养殖面积的必要性也很牵强。洞庭水殖在2005年年报中称,按照公司的技术,最佳养殖密度可以达到亩产300斤,但公司2005年的单位亩产还不到150斤,记者估算去年公司的单位亩产,发现其亩产基本还是原地踏步。因此,洞庭水殖理应积极提高亩产以早日达到最佳养殖密度,而不是盲目增发扩大养殖面积,花冤枉钱改造养殖湖泊。

  一位对洞庭水殖较为了解的人士表示,其他的增发项目如淡水产品综合加工,生物水解珍珠粉加工与销售项目,都是公司目前未涉足的项目,更不是潜在优势项目,纯粹是从产业链角度逻辑推理出来的圈钱项目。

  在二级市场上,洞庭水殖的大股东泓鑫控股则先是通过在股改禁售期满后高价抛售公司股票,再利用增发低价增持公司股份,高抛低吸,轻松无风险地渔利投资者。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

造假 上市 洞庭水殖 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 神话破灭 黄氏兄弟折戟济南 (2008年11月27日 09:56)
    • 南航获注资30亿东航申请进行中 (2008年11月27日 09:55)
    • 大摩战略入股杭工信尘埃落定 (2008年11月26日 14:00)
    • 中兴794名员工获授671万股股票 (2008年11月26日 13:58)
    • BHP撤回收购两拓合并案谢幕 (2008年11月26日 13:57)
深度报道