首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

鞍钢:宝钢不是中国的米塔尔 无降工人工资打算

http://www.jrj.com    2008年11月28日 08:48     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

    东北辽宁,北方冬天最冷的一个地域,寒冷试图冰封生活的每一个角落。

    而鞍钢——新中国第一钢铁企业,一直都没有停下自己为荣誉而战的脚步。据媒体最新报道,继整合辽宁本钢集团之后,鞍钢有望赢得重组攀钢的机会。而一旦整合成功,鞍钢、本钢、攀钢三家规模有望比肩宝钢,整体实力进一步增强。

    但是,在喜讯传来的同时,也不断传来钢铁行业减产、裁员、降薪的消息,并有媒体报道说鞍钢已关闭了三座高炉。

    11月25日,就钢铁行业的减产和降薪,《证券日报》记者与鞍钢股份董秘付吉会进行了对话。

    钢价下降导致鞍钢盈利水平下降

    《证券日报》:受宏观经济影响,钢铁市场低迷,国际和国内一些钢铁企业都纷纷减产,请介绍一下目前鞍钢的情况。

    付吉会:鞍钢遇到的问题跟整个行业的情况是一样的,目前主要的矛盾就是钢铁市场价格跌幅比较大,市场需求比较弱。现在鞍钢能做的就是调整品种结构,适应市场变化的节奏。多生产市场需求多、适销对路的产品,少生产或不生产销路不好、价格低的产品。同时,降低成本、压缩支出。

    《证券日报》:鞍钢目前减产幅度有多大?

    付吉会:公司通过调整产品结构,安排生产检修,从而起到减产作用。不过,幅度比较小,具体减产规模没有统计,不好说。

    《证券日报》:行业平均减产幅度达到20%,鞍钢有这么高吗?

    付吉会:鞍钢肯定没有这么多,减产幅度还是比较小的。但是有一点,钢铁市场价格低迷,盈利水平下降是事实。

    《证券日报》:之前10月份时,有媒体报道鞍钢已关闭了三座高炉,并有降低工人工资打算,是这样吗?

    付吉会:没有这个事情,鞍钢到现在也没有关闭过高炉。同时,鞍钢也没有降低工人工资的打算,不过,因为工人工资有跟效益挂钩的部分,所以如果效益不好的话,工人工资肯定会受到影响的。

    现在钢铁需求疲软

    《证券日报》:截止2008年第三季度,鞍钢提取了较多的存货跌价准备,同时鞍钢的存货周转率是4.1%,与以前年度相比有一定下降,这些是否与下半年钢材市场需求量下降有很大关系?

    付吉会:主要是两方面的原因,一方面,上半年钢材原料价格上涨得很多,按照新会计准则的要求,企业必须提取存货跌价准备来抵御价格风险,所以产生了较多的跌价准备;另一方面,钢材需求疲软使得钢材库存周转率下降,导致与往年相比,周转下降。

    《证券日报》:您认为,这一轮钢铁市场低迷、钢价下跌是什么原因造成的?

    付吉会:钢铁业受整个经济面的影响还是很大的,所以我想主要还是经济基本面目前运行较差,导致钢铁需求疲软。

    宝钢还不是中国的米塔尔

    《证券日报》:钢铁行业跟其他很多行业关联度很高,有人认为,从去年年末开始的房产市场不景气对钢铁行业的影响很大,您怎么看这个问题?

    付吉会:钢铁是很多行业的基础,工业以钢为纲嘛。而地产业对于经济来说,其拉动效应很大,比如建材、装修啊,都受益于房地产发展。但是举个例子,热轧板、冷轧板、镀锌板等,主要钢材产品,房地产业可能并不需要。所以,房地产业的拉动效应是比较大的,但是没办法讲它对钢铁业的影响,包括其他行业对钢铁业的影响。只能说因为经济基本面的影响,现在钢铁市场需求低迷。

    《证券日报》:据媒体报道,宝钢近期又有钢材降价行动,有人说,作为龙头企业,宝钢的降价行为可能会导致新一轮的价格下跌,您怎么看?

    付吉会:这个应该说会有一定的影响,但是各个企业有各个企业的情况,市场是不一样的,企业的经营策略也不一样。毕竟在目前的中国钢铁市场上,某一个企业的行为还不能左右这个市场。

    《证券日报》:也就是说,目前中国钢铁市场还没有集中到一家企业可以左右市场的程度?

    付吉会:对,毕竟它(宝钢)还不是中国的“米塔尔”。

    《证券日报》:那么如果宝钢和鞍钢联合起来呢?

    付吉会:这个我不好下定论。

    明年上半年市场会有好转

    《证券日报》:受钢铁市场不景气影响,一些钢铁企业说最后一个季度可能是业绩最差的了,您预测一下鞍钢最后一个季度的业绩会表现怎样?

    付吉会:第四季度还没有结束,我现在还不好说。但是应该说,第四季度业绩表现怎样,应该很明显。

    《证券日报》:有分析师认为明年上半年,减产以及国家的投资计划作用会释放,钢材市场可能会好转,您怎么看?

    付吉会:我们现在看好国家的4万亿投资计划,但是目前4万亿怎么用,用到哪些行业,产生多少产品需求都还不明确。所以我们很关心这个进展,并且会密切关注市场变化,随时调整产品结构,期待这个投资计划给企业带来收益。我看好明年上半年市场好转。(记者 袁玉)

关键词

鞍钢 宝钢 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 鞍钢董秘付吉会:没有降低工人工资的打算 (2008年11月28日 01:46)
    • 云南盐化减产难言之隐:销售费用骤增千万 (2008年11月28日 01:46)
    • 福耀玻璃为保命 两条生产线停产 (2008年11月28日 01:45)
    • 京东方第三大股东反对 增资合肥TFT-LCD项目未果 (2008年11月28日 01:44)
    • 首创证券借壳获批难 S前锋股改长路漫漫 (2008年11月28日 01:43)
深度报道