首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

穗国美春节前再开5家新店

http://www.jrj.com    2008年11月28日 08:24     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  家电连锁逆市扩张“过冬

  新快报讯(记者 陈学东)金融危机对全球经济的深刻影响,令中国家电行业备感艰难。日前记者获悉,国美电器、苏宁电器002024行情,爱股,主力动向均选择了逆市扩张来应对“寒冬”:在第三季度,国美在位置和人流占优势的地段新开50家门店,使国美在内地的总门店数在9月底时增至847家,最新消息称广州国美5家新店将在春节前开完;苏宁早前也宣布今年最后两个月全国50家新店计划不变。

  促销拉动内需

  出口下滑,中国家电企业都把目光瞄准了国内市场,12月至明年1月的黄金销售旺季自然不能放过。国美集团总裁陈晓表示,“在目前全球金融危机已经影响到实体经济时,市场迎来圣诞节、元旦、春节,再加上国美自身举办的22周年庆,周期较长,是家电行业集体拉动内需让利消费者的最大回馈行动。”

  其实,“厂商携手、拉动内需”已经成为家电连锁与供应商厂家的共识。11月26日,国美集团在北京举办由陈晓主持的国美22周年庆典的资源采购会。截至昨日,包括海尔、夏普、海信、惠而浦、格兰仕、TCL、三洋、志高、奥克斯、老板、方太、帅康等在内的23个品牌已经先后与国美签订供销协议,签约金额将近200亿元。据悉,此次国美、永乐、大中三大卖场联合采购金额任务计划为306亿元,目前采购任务已经完成过半,剩余采购任务将在近几天陆续完成。

  据了解,在此次采购中,国美的优势品类彩电和手机将成为重点采购品类,包销定制商品达到30%左右,还包括数百万台特价机,这些特价机的优惠力度最高将达到50%。届时这些促销商品将于22周年庆典期间一举投放市场。

  厂商携手“过冬”

  中国家电连锁的发展模式一直被业界津津乐道,其跳跃式的发展为中国家电业注入了源源不断的活力,这也正是它们逆市扩张的底蕴所在。

  海尔集团副总裁周云杰认为,海尔与国美建立的多年的深度战略合作伙伴关系,将有利于在国际金融风暴影响中国实体经济的时候,推进中国家电业的发展。据了解,2008年海尔集团与国美电器战略合作规模已超过100亿元。

  格兰仕集团总裁梁昭贤和长虹公司副董事长林茂祥也持相同观点,厂商必须携手才能尽快走出行业“寒冬”。

关键词

新店 

到论坛讨论
    相关链接
    • 沃尔玛减速家乐福加速 三大策略应对金融危机 (2008年11月07日 03:35)
    • 金融危机当前不减速 百思买年内再开4家新店 (2008年10月30日 02:31)
    新京报 其他文章
    • 宜必思第800家店落户上海 (2008年11月28日 08:22)
    • 黄光裕仍接受调查 国美暂由7人管理团队支撑运营 (2008年11月27日 08:57)
    • 中移动:未来投资60%用于4G (2008年11月26日 10:36)
    • 中海油两千亿开发南海油气 (2008年11月25日 11:01)
    • 招商地产增发融资80亿 (2008年11月25日 11:01)
深度报道