首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

雷曼清盘人反对终止CDS 安排 迷债回购价势大减

http://www.jrj.com    2008年11月28日 07:25     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站11月28日消息 据《香港明报》报道 原来有望下周启动的雷曼迷债购回计划,因为迷债信托人汇丰可能无权终止迷债的信贷违约掉期(CDS),而出现重大变数。据了解,本港汇丰已收到雷曼清盘人的通知,指汇丰提出终止CDS 的要求,有违美国破产法精神。银行界为此急谋对策,尽管他们希望购回程序如常展开,但认为银行提出的回购价,必须计及CDS无法终止的潜在风险,是以银行最终愿意提出的回购价,将会低于原来估值,亦即大部分投资者可取回六至七成迷债本金余款的期望,随时落空。同时,由于事件仍有大量法律问题有待解决,是以回购迷债的计划,下星期应无法展开。

  有银行界消息人士指出,继新加坡汇丰之后,香港汇丰(本港雷曼迷债托管人)昨晚也收到雷曼清盘人发律师信表示,雷曼方面已入禀美国的法院,指终止与雷曼相关的信贷违约掉期(CDS)合约,违反了美国破产法的精神。

  港汇丰收雷曼清盘人信件

  汇丰香港发言人不评论是否已收到有关信件,仅表示正寻求美国律师的法律意见,并正在采取行动,以保留雷曼迷债抵押品的价值,以协助分销银行进行回购。

  金管局昨日与银行公会雷曼迷债专责小组开会,商讨有关回购的法律问题。有份参与小组会议的银行界人士透露,迷债当中牵涉与雷曼有关的信贷违约掉期(CDS)合约(迷债发行人发给雷曼、为一篮子企业信贷作担保的合约),由于雷曼已申请破产保护,银行方面有权终止有关CDS 的合约,不用向雷曼支付任何款项,但目前雷曼的清盘人正是挑战这种做法。

  尽管CDS 一旦无法终止,银行承受的风险会大增,但据悉港府的意向,是银行有责任承担这风险,不应视为妨碍购回程序展开的理由。财政司长曾俊华昨日亦重申, “政府的立场很简单,我们希望投资者可以尽快取回现值。所以我们提出的回购计划,仍然是最好的计划。”据了解,银行为了尽快将他日购回的迷债抵押品尽快脱手,以及不用承担CDS 的风险,曾建议将迷债资产转售予第三者,而不用银行面对冗长的迷债清盘程序。不过,据悉有关建议已被港府否决,因港府认为银行应待迷债清盘程序展开,始将抵押品售回信托人。

  政府认为无碍回购银行应承担风险消息指出,银行仍想继续进行回购,但目前尚在咨询法律意见,肯定不能如期下周启动回购程序。同时,若雷曼清盘人入禀成功,信托人便不能出售迷债的抵押品,剩余价值亦存疑,届时即使进行回购,回购价亦可能大幅折让。

  迷债购回程序,现正受两个法律问题困扰,一是信托人汇丰,未必有权处理迷债的资产(因只有清盘人有权处理);二是汇丰无权终止CDS,亦即银行购回的迷债包含CDS,要承担日后与清盘人结算CDS 价格的风险。知情人士指出,第一个问题理应是最难处理,但这等法律观点,可诉诸法律解决,雷曼清盘人的理据不一定成立。至于第二个问题,只要银行愿意承担风险,购回程序其实可继续展开。

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸


到论坛讨论
    相关链接
    • 新曝光贷款3.8亿 *ST北生前景银行说了算 (2008年11月27日 02:00)
    • 渣打产品说明书 85%网民认为“看不懂” (2008年11月25日 05:35)
    • 传汇丰有意收购花旗资产 (2008年11月24日 07:02)
    • 平安牵手汇丰 (2008年11月21日 04:55)
    • 中信银行将二手房源搬上金博会 (2008年11月18日 11:22)
    金融界网站 其他文章
    • 汇丰回购伦敦总部进展 (2008年11月28日 07:15)
    • 腾讯董事减持 公司回购惹关注 (2008年11月28日 07:10)
    • 美联储批准美国银行收购美林 (2008年11月27日 11:13)
    • 美联储批准美国银行收购美林 (2008年11月27日 11:13)
    • 南航将获母注资30亿 (2008年11月27日 08:37)
深度报道