首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

腾讯董事减持 公司回购惹关注

http://www.jrj.com    2008年11月28日 07:10     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站11月28日消息 据《香港经济日报》报道 港股昨日收市后,有市场人士热烈讨论:若有上市公司董事减持股份,公司能否同时间回购股份?原来蓝筹科技股腾讯(00700)主席马化腾及董事刘炽平,刚于早前减持股份,公司旋即于昨日披露在市场回购20万股的举动,引起投资界人士注视。

  腾讯:不存在直接股票交易

  腾讯是于周三应联交所对股价不寻常波动的查询时,披露主席马化腾于11月20至25日大手减持近1,185万股,按每股平均价约40至43元计,套现近5亿元;董事刘炽平则于11月21日减持20万股,套现约790万元。

  市场注视的是,腾讯董事大手减持行动是否已暂告一段落?若董事一边厢持续减持,公司另一边厢却在公开市场回购,这操作是否符合最佳管治标准?与监管规则有否抵触?

  腾讯发言人电邮回覆指,主席马化腾与公司并不存在直接股票交易,主席出售股票期间,公司没进行回购,这是一直以来的做法。

  市场质疑 有影响股价之嫌

  本报翻查今年以来腾讯的董事减持及公司回购活动,发现两者均在持续进行,但减持及回购活动却未有任何交易日重叠。例如今次11月中公布中期业绩后,公司曾在其后有3个交易日各回购20万股,主席及董事再在市场减持;马、刘二人及另一董事张志东,于今年5月中公布全年业绩后亦曾多次减持,期间公司亦未进行回购。

  有熟悉上市监管的市场人士分析,上市规则有关董事买卖股票部分,列明董事买卖须向主席汇报,再知会公司指定人士(例如公司秘书)。若公司在得悉董事减持情况下在市场回购,即使未有抵触明知向关连人士购入股份的规定,仍难免予人影响股价之嫌。

  至于公司回购与董事减持在紧接的一、两个交易日进行,对股价及买卖双方可有微妙影响则不易评估。


到论坛讨论
    相关链接
    • 南航将获母注资30亿 (2008年11月27日 08:37)
    • 夏普逆市推新品抢占广东市场 (2008年11月27日 08:28)
    • 物美无意卖盘 扩张计划不变 (2008年11月24日 08:21)
    • 9家海外上市企业市值缩水77% 太阳能资本神话破灭 (2008年11月19日 04:32)
    • 佐丹奴:推行海外冻结计划度寒冬 (2008年11月18日 11:19)
    金融界网站 其他文章
    • 美联储批准美国银行收购美林 (2008年11月27日 11:13)
    • 美联储批准美国银行收购美林 (2008年11月27日 11:13)
    • 南航将获母注资30亿 (2008年11月27日 08:37)
    • 必和必拓放弃收购力拓 (2008年11月26日 15:51)
    • 力拓集团关于必和必拓公告的回应 (2008年11月26日 11:19)
深度报道