首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

黄光裕涉嫌经济犯罪 “国美系”恐难脱干系

http://www.jrj.com    2008年11月28日 05:17     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

   □本报记者 林喆  

  昨日上午,北京市公安局新闻办首次证实,国美集团董事局主席黄光裕因涉嫌经济犯罪,目前正在接受警方调查。但其中的具体细节尚无法透露。接受本报记者采访的法律界人士分析,经济犯罪往往与法人犯罪紧密相连,黄光裕涉嫌的经济犯罪可能牵涉相关法人实体。

  有报道称,国美新闻发言人何阳青昨日下午已对此事发表声明,但事实上,昨日国美方面并没有对黄光裕被查事件做出回应。

  具体罪责尚不确定

  有媒体报道,目前有关部门对黄光裕的调查可能涉及三个方面:洗钱、非法募集资金、偷税漏税;另外可能包括操纵市场的行为。但此消息并未获得北京公安部门的正面回应。

  此前,北京市有关部门的一位权威人士向本报记者透露,黄光裕涉嫌的经济犯罪,应该包括税务问题。据称,北京市有关部门在去年底便成立了专案组进行调查,主要针对黄光裕将其名下资产注入海外“壳”公司的过程中,有偷漏税嫌疑。

  另有消息人士称,前商务部多位官员都供出黄光裕曾行贿。国美电器在香港上市时,黄光裕想把持有的35%非上市的股权注入上市公司,此举有违商务部的相关规定,但后来却获批准。这被怀疑与黄光裕向商务部相关人员提供非法利益有关。据媒体报道,公安部门已经把取证的时间锁定在2004年至2006年期间。

  对于黄光裕操纵ST金泰(600385)股价的传闻,昨日,其胞兄、新恒基集团掌门人黄俊钦明确表示否认。他表示,黄光裕此次涉查与*ST金泰并无关系,并称*ST金泰案在山东证监局调查一年多后已经接近尾声。

  国美已制定紧急预案

  中国商业法研究会企业法律风险项目组负责人叶晓华在接受本报记者采访时认为,黄光裕涉嫌的经济犯罪可能牵涉相关法人实体。这意味着,黄光裕旗下的相关公司有可能卷入其中。

  权威人士透露,目前,国美电器方面已制定紧急预案,包括总裁陈晓和副总裁王俊洲、李俊涛、孙一丁、何阳青、牟贵先、魏秋立在内的决策委员会达成的共识是,国美当前的首要任务是保证公司运营稳健,对外淡化黄光裕事件,强调公司一切运营正常,对内则鼓舞士气。

  国美电器总裁陈晓此前在接受媒体采访时强调,黄光裕涉案是其私人事宜,与国美无关;近年来,黄光裕对国美的具体经营业务已经放手,目前,国美的运营和管理主要由陈晓及其团队负责。

  对于北京警方证实黄光裕被查一事,截至记者发稿时,国美方面依然继续保持缄默。当被问及影响时,国美高层也仅仅表示,公司完全有能力做好各项经营管理工作,保持国美沿着良性的轨道继续发展。

  另外,有消息称,为保证12月国美举行的22周年大型店庆促销活动不受近期负面传闻影响,国美正在向国内外近百家供应商提出大额订单,总金额将超过300亿元。

  记者从国美供应商也获悉,目前,国美在表面上确实获得了大多数供货商的支持,包括夏普、海尔等主要供货商均表示将全力支持其即将开始的“三节联动”降价促销活动。

关键词

黄光裕 国美 

到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 攀钢钢钒权证今日开始行权 (2008年11月28日 05:17)
    • 国美否认黄俊钦“入主” 决策委员会仍管公司运营 (2008年11月27日 09:06)
    • 南航获财政部30亿元注资 东航正在申请预算 (2008年11月27日 08:55)
    • 国美担忧“黄光裕事件”影响经营 (2008年11月27日 05:07)
    • 台湾银行首次间接参股大陆银行 (2008年11月27日 05:07)
    林喆 其他文章
    • 中国神华上月商品煤增产13% (2008年09月16日 09:14)
    • ST国农引资重组或将启幕 (2008年08月25日 13:29)
深度报道