首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

首创证券借壳获批难 S前锋股改长路漫漫

http://www.jrj.com    2008年11月28日 01:43     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 孙洁琳

  据统计,目前沪深两市仍有48家未完成股改的公司,而其中非ST一族少之又少,S前锋便是其中之一。尽管2007年2月份股东大会就已通过首创证券借壳S前锋的资产重组及股改方案,但之后便迟迟不见下文。

  但市场对S前锋期望却不减:自从2007年2月6日复牌以后S前锋一连拉起25个涨停板,之后又一鼓作气冲到了52.08元/股的历史高位,而在停牌前的最后一个交易日,即2006年11月21日,S前锋收盘价仅为6.60元。此后,虽然重组无实质性的进展,但股民的热情依旧:最近的三个交易日,S前锋又是三度涨停,11月27日最终以10.78元报收。

  有业内人士指出,S前锋的涨停与日前西南证券借壳*ST长运不无关系,而日前国海证券借壳SST集琦方案出台也让市场兴奋了一把。券商借壳上市又重新成为投资者关注的焦点。有些S前锋的股民也就此发出了“西南证券都通过了,首创还会远吗?”的呐喊。

  券商借壳获批难

  与其他券商借壳上市不同,首创证券与S前锋均隶属首创集团,可谓“本是同根生”:拥有S前锋41.13%股权的第一大股东四川新泰克数字设备有限责任公司,即为首创集团的孙公司;而首创证券又是首创集团的控股子公司,首创集团持有其46.15%股份。

  有着这层“血缘关系”,使得S前锋的重组与股改方案对S前锋的流通股东还是颇为丰厚的:首先,S前锋拟以全部资产和负债与首创证券11.6337%股权及现金6117.19万元进行置换,公司以新增股份的方式向首创证券股东置换取得剩余88.3663%的首创证券股权,吸收合并首创证券;其次就是股改方案,S前锋非流通股股东按1:0.6的比例实施缩股;S前锋以资本公积金向吸收合并及缩股完成后的公司全体股东每10股转增6.8股。

  但这个方案在1月23日出台、2月5日股东大会通过后便进入了漫长的审批程序,并且一直未得到有关部门批文。

  昨日,记者致电S前锋董秘邓红光,他只是表示:“尚未接到任何审批情况的文件,一切以公告为准。”而S前锋最新公告则显示:“公司与北京首都创业集团有限公司进行资产置换、以新增股份吸收合并首创证券有限责任公司的重组方案尚在履行审批程序。”

  “我认为证监会的整体思想还是鼓励证券公司发展。当时控制紧一些是在特定的环境下,比如太平洋证券上市时就引起了非议。一些证券公司借壳上市出现了一些问题,在市场狂热的时候控制严一些,也是很正常的手段。现在市场环境也有所改变,大家狂热态度也趋于理性。应该讲现在券商上市的环境要好得多。”国信证券一名券商行业分析师向记者表示。

  2006年10月份,一度出现券商借壳上市热潮,并引发了相关股票暴涨。但时至今日,仍有若干家券商借壳困难:S延边路、SST集琦等股票就此长期停牌,而S前锋虽然很快就推出重组及股改方案而复牌,但一直未得到有关部门的批复,股价也飘忽不定。

  而证监会对于券商借壳上市的态度,有内部知情人士向记者表示:“前期会里对券商借壳上市不鼓励,借壳上市的基本上是对上市公司的股改承诺。现在如果对濒临退市的公司可以做出合适的股改承诺,还是有可能的。”

  证监会持这种态度可能还源于海通证券借壳都市股份一事。2006年10月14日,都市股份因海通证券借壳而停牌,并在1月份复牌后引发股价暴涨,股价从5.8最高涨到了68元,在这种赚钱示范效应的带动下,券商概念股成为追捧对象。在这个背景下,证监会曾明确表示对某些重组方案应冷处理。

  对此,一名业内人士向记者表示赞成冷处理的态度:“其实,券商上市本身就不能鼓励,市场资源就这么多,上市为的是拓宽企业的融资渠道,把有限的资源配给那些创造社会财富的企业,券商上市占用那么多社会资源还不是在二级市场炒股票?”

  首创证券仍需自我提升

  除了政策面上可能拖延了S前锋重组及股改进程,首创证券自身状况也可能是证监会踌躇原因之一。

  2007年1月方案出台时,在天相投顾作为财务顾问对首创证券出具的估值分析报告中,记者发现首创证券自营证券差价收入占到了总收入的55.51%,而天相顾问选择对照的18家规范类券商平均水平则仅为5.23%。相应的,券商手续费收入占比的行业平均水平高达74.91%,而首创证券却只占32.77%。

  对此,一名不愿意透露姓名的分析师认为:“如果自营业务比重占比很高,那么说明它受市场风险影响的相关性也是比较大,收入不固定性也会增加。因为自营业务是根据大盘走势来的。按中国券商普遍的情况来看,券商传统上还是以经纪业务为主。如果经纪业务占比不高,而且投行业务也没有像中金、中信那么强势的券商,那么说明这个公司的收入结构需要调整,需要进一步优化。”

  而天相投顾报告显示,18家券商证券承销收入占比均值为1.33%,而首创证券为0.79%,落后于平均水平。而且,这18家券商中有5家并无证券承销业务,而在有这项业务的券商中,首创证券并没有太大优势。

  在中国证券协会公布的2007年度证券公司会员资产管理业务及财务指标排名可以看到,无论是资产还是利润方面首创证券均处在106家证券公司中六、七十名的位置;同时从在经纪、承销与保荐业务的排名来看,首创证券也处于中下游。

  而首创证券作为中小券商,还刚刚遭遇了督察期内保荐公司财务状况下滑而保荐人遭到证监会处罚的尴尬。2008年7月9日,证监会发出公告称“湘潭电化自2007年4月上市以来,公司经营业绩呈现出大幅下滑的态势”,并由此三个月内暂不受理保荐湘潭电化的首创证券两名保荐人推荐的项目。

  “我想也不光是我们一家公司出现过这种情况,证券业务这么多,这是在所难免的。我们尊重证监会的决定,会严格按照证监会要求来做。”首创证券合规部一名工作人员向记者如是说。

  有观点认为:一些中小券商为了争夺市场份额获得项目,有时不得不向拟上市公司做出让步,所以一些公司在上市后会暴露问题,甚至出现财务业绩“变脸”。

  券商获得上市资格,首先要规范自身。券商的不规范操作、占用客户资金等问题,这恐怕也是证监会紧握券商借壳通行证的原因之一。2006年北京证监局对辖区证券公司进行了摸底核查,而整改名单中正有首创证券。而这之后,首创证券很快已清理完违规自营帐户,并已通过中国证券业协会对规范类券商的评审。

  至于首创证券何时能借壳成功,中小股东何时能尝到股改的甜头,仍是个未知数。

关键词

首创证券 借壳 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 安徽出版集团借壳上市转身时代出版 (2008年11月28日 01:42)
    • 国美忙于300亿采购促销 闭口不谈黄光裕股权问题 (2008年11月28日 01:41)
    • 是否催收国美货款 供货商讳莫如深 (2008年11月28日 01:40)
    • 东航期油巨亏事件再调查 (2008年11月28日 01:33)
    • 收购三一重机 三一重工抢攻挖掘机市场 (2008年11月28日 01:30)
深度报道