首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

招商银行中小企业明年贷款投放占比将超4成

http://www.jrj.com    2008年11月28日 01:35     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网北京11月27日电(记者 俞岚) 经济形势转差,不少银行对中小企业的贷款投放更为“审慎”,令中小企业的融资难问题更为突出。不过,招商银行今天表示,该行将继续坚持中小企业发展战略,在长三角、珠三角、福建等中小企业重点发展地区,加大对中小企业的信贷支持力度,计划在2009年新增信贷中,中小企业贷款占比超过40%。

  据悉,为了既规避风险,又满足中小企业的有效信贷需求,招行将对中小企业客户进行分类,在信贷支持上区别对待。

  招行计划在现阶段选择九类中小企业作为重点支持客户。主要包括:1、有一定竞争优势、以国内为主要市场的制造类企业;2、围绕重点行业、主体企业或重点项目配套的生产型、服务型、贸易型企业;3、有品牌、渠道、服务优势的物流和商贸企业;4、技术领先、拥有自主知识产权并已转化为生产力的科技类中小企业和销售稳定的科技加工企业;5、经营模式先进、经营业务突出、在区域乃至全国市场有一定影响的服务性企业;6、为基础设施提供建设或配套的中小企业;7、医药、医疗、卫生领域有现金流支持的中小企业;8、开展节能减排、环保工程、新能源投资和设备生产的中小企业;9、未来成本优势依然突出的外向型生产企业。

  处于防范风险的考虑,招行也明确表示,将会把一些限制类中小企业排除在信贷支持政策之外。主要包括:国家明令禁止发展行业的中小企业;仍在采用旧工艺、旧技术生产的中小企业;产品质量差无市场销路、环境污染严重、材料能耗高、存在安全隐患的中小企业;投资类和无开发项目的中小型房地产开发企业;法定代表或实际控制人有不良信用记录或有重大经济纠纷乃至涉嫌犯罪的中小企业;拖欠银行贷款、利息,有偷逃税或骗汇和虚报财务信息的中小企业;盲目多元化投资,负债率畸高的中小企业。

  招商银行于2006年启动了中小企业业务发展战略。在近三年的时间内,招行已累计向中小企业发放贷款超过5000亿元,累计支持中小企业信贷客户超过1万户,招行中小企业贷款户数、余额的增幅分别达到58%和57%,余额占比提升了6个百分点。

  值得关注的是,在中小企业贷款规模不断扩大的同时,招行中小企业贷款不良率也下降近了4个百分点。


到论坛讨论
    中国新闻网 其他文章
    • 中国煤炭价格高位回落 市场供需宽松 (2008年11月27日 03:48)
    • 南航与捷克航空俄罗斯航空实行代码共享 (2008年11月27日 02:36)
    • 东航回应航油套期保值浮亏人民币47亿传闻 (2008年11月27日 02:18)
    • 三年纳税19亿 吉利跻身“中国企业纳税500强” (2008年11月26日 14:38)
    • 日本IBM拟削减一千名正式员工 提高公司盈利能力 (2008年11月26日 14:32)
深度报道