首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

格兰仕欲行并购推进扩张

http://www.jrj.com    2008年11月27日 15:27     羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “现在面临两个千载难逢的好机会,我们正全面出击,并寻求同业并购机会,以推进企业发展扩张。”昨日,格兰仕集团副总裁俞尧昌依然不改其激昂的语调,在接受本报记者专访时表示,这两大机会一是家电下乡对内需的拉动、一是金融海啸对产业格局的清理,格兰仕讲求稳健发展,但不会固步自封。

  借家电下乡培育“第四极”

  “刚刚开标的家电下乡,我们申请的6款冰箱、2款洗衣机全部中标。”俞尧昌承认,格兰仕冰洗产业去年才试水,还没有微波炉产业那样的实力参与全国市场竞争,此次家电下乡将市场锁定在了湖北、湖南、重庆和广西四个南方省市,这是跨出去的关键一步。

  对于农村市场,这位家电业悍将表示,当前新农村经济与人们的惯性思维里的农村已不可同日而语,加上国家出台的一系列扩大内需的措施,使得农村市场无论是在投资领域还是消费领域,都具有很大的可开发潜力。格兰仕在经过全国农村市场调查后,已经确定把争取农村市场作为未来的工作重心。

  “一方面,我们将大力投入渠道建设,力争在未来一个季度内,将冰洗销售网点从目前的3500个扩展到5000个;另一方面,格兰仕内部将以冰洗中标的经验为模本,在其他三个产业内全面做好准备。”俞尧昌透露,格兰仕已经收到相关信息,称全国范围内的家电下乡有望从明年铺开,而产品品类也将从目前的彩电、冰箱(冰柜)、洗衣机和手机等四类向绝大多数家电产品延伸。

  在他看来,不能将库存产品、外销产品或者是面向一线市场的产品直接搬到农村,而是要针对农村环境开发宽电压、防鼠咬等有针对性功能的家电。

  据悉,按照格兰仕内部规划,除微波炉、空调和生活电器三大主业外,冰箱和洗衣机也将由内需带动成为“第四极”,格兰仕力争在10-15年内进入到白电第一集团,并以此打造综合性的家电制造集团。

  进攻是最好的防御

  “我们内部要求是,所有营销人员要从坐商变成行商,要把国外的企业家拉到格兰仕。”俞尧昌透露,格兰仕高层专门研讨过金融海啸冲击的问题,得到一致的意见是“全面出击”,所有产业都回归微波炉成长的老路,价格战打得越猛就越主动。在空调领域,整个行业高达1500万台的海量库存是二线空调品牌千载难逢的机会,格兰仕唯一要做的,就是以二级能效空调跳水狙击。

  在微波炉领域,俞尧昌称,今年铜、铝、钢材等主要原材料价格大降一半以上,至少为微波炉整机腾出了20%以上的成本空间。格兰仕联手国美发动价格战,一面启动内需,一面行业洗牌。而格兰仕的另一项业务,生活电器也正投入亿元,希望下拉价格40%搅局。

  俞尧昌不认同这是做亏本买卖的说法,并称这是“以销定产”带来的成本控制优势;格兰仕也不会像其他家电企业一样,以现金去囤积原材料,而是投入资金在日本再设立一个研发中心,在中国本土及东欧、南美等地扩张微波炉及白电制造基地。“我们不排除在四大主业领域内,收购合适的企业扩大生产。”俞尧昌称。 本报记者 吴江

关键词

格兰仕 

到论坛讨论
    相关链接
    • 格兰仕开出白电并购条件 (2008年11月17日 10:26)
    • 格兰仕的外籍员工管理:以小激励换大融合 (2008年10月28日 15:54)
    • “世界品牌”蜕变:格兰仕的国际化之路 (2008年10月28日 15:39)
    羊城晚报 其他文章
    • 东方航空被指套保巨亏 浮动损失已达6.9亿美元 (2008年11月26日 14:53)
    • 众多机构云集其中 东方电气增发备受追捧 (2008年11月25日 15:02)
    • 交大博通中止资产重组 (2008年11月25日 15:01)
    • 国美声言:黄光裕不是国美全部 (2008年11月25日 14:50)
    • 西南证券获准借壳上市 (2008年11月24日 15:33)
深度报道