首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

神话破灭 黄氏兄弟折戟济南

http://www.jrj.com    2008年11月27日 09:56     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者卢青

  冬日的早晨,片片黄叶飘落在泉城济南的大街小巷,而“中国第一首富黄光裕被拘”的消息一经传出,立马成为这座城市人们的热点谈资,毕竟黄光裕与其大哥黄俊钦控制的4家上市公司———港交所的国美电器、深交所的中关村(000931)、上交所的ST金泰(600385)与三联商社(600898),就有两家在山东济南。

  是出于巧合还是钟情于济南,黄氏兄弟一直与这座城市保持着千丝万缕的联系。而最近黄光裕被捕,坊间也盛传极有可能与涉嫌操纵ST金泰与三联商社的股价有关,这是否意味着山东将成为黄光裕的滑铁卢?

  而山东某人士将黄俊钦与ST金泰的联姻形象地比喻为“闪婚”,而黄光裕不顾一切以资本为筹码拿下三联商社比喻为“强娶”。从对山东两家上市公司的运作过程,充分反映了黄光裕、黄俊钦二人敢于冒险、做事果断的性格特点,另一方面也暴露了其“冒失、自大”的软肋。

  ST金泰“闪婚”不幸福

  2007年ST金泰曾上演了42个涨停板的惊人一幕,造就了史上最牛散户“刘芳”。而名噪一时的ST金泰如今却“躲藏”在济南市洪楼西路29号,一个并不显眼的地方。记者在厂区门口看到,“金泰”两个镶着金边但又落满尘土的大字镶嵌在大门的横匾之上,这似乎成为了印证公司存在的唯一标志。

  颇具玩味的是,不知是巧合还是有意而为之,临ST金泰不足一百米处,便是济南国美电器的洪楼店,这里是济南有名的洪楼商业圈,好不热闹。

  渐渐淡出视野的ST金泰却因黄光裕的被捕再次成为人们议论的焦点,更有传言称,最牛散户的背后即为黄某,而有人士称,而隐藏在ST金泰鲜为人知的故事不久将水落石出。

  昨日,记者致电ST金泰的北京高管,询问公司停牌及增发事宜。关于为何公司停牌,该人士解释称:“问了一圈,不知道该澄清哪些问题,大股东这边没有要澄清的东西。”对于停牌,他也表示诧异。

  当记者问及公司定向增发进展到何种程度时,审计、评估工作能否在今年完工,该人士称“增发的事情不是一句话两句话就能说明白的”。对于具体细节,以“不能违背信息披露”为理拒绝透露。

  有知情人士透露,ST金泰42个涨停板的谜底很快就要被揭开。但ST金泰的增发何时进行,能否继续推进,将成为一个更大的迷雾。

  炒作三联商社?

  黄氏兄弟除染指ST金泰之外,山东家电零售业的三联商社早已成为他们的觊觎对象。对于黄光裕被捕的原因,网上流传着多个版本。其中一版本就为涉嫌操纵三联商社股价。具体是指,黄光裕关联方在三联商社这只股票上有“内幕交易”的嫌疑。

  黄氏兄弟终将三联商社纳入囊中,但却为此付出了六个多亿的代价。今年2月4日,黄光裕以龙脊岛的名义以19.9元/股的竞买价拍下三联商社的股权,而这一价格比当时二级市场价高出一倍还多。在外人看来,这并不是一笔划算的买卖。

  从常理上很难解释黄为何以如此高价拿下三联商社。19.9元/股的背后又暗藏了哪些故事?至今还是一个谜底。有知情人士透露,证监会对于此事非常关注,今年6、7月份曾派人驻扎泉城大酒店数月之久,对此事展开调查。

  而作为国美电器的一致行动人北京战圣又拍下另一部分股权之后,其8月底三联商社公布的“权益变动报告书”可能会发现一些操纵股价的嫌疑。

  报告显示,战圣投资的高管均曾染指“三联商社”。北京战圣投资的出资人即为加拿大籍刘春林、韩月军夫妇,提前布局三联商社,分别于3月18、19日,刘春林、韩月军夫妇抛售三联商社之时,其股价分别收于13.77元和13.99元。而战圣投资另一位监事刘春光,同样在2月1日至5月14日间频繁买卖三联商社股票17000股。

  刘春林、韩月军能够如此准确提前布局三联商社,并高位获利抛出,是其“先知先觉”还是另有隐情呢?随着黄光裕事件的进一步调查,可能会水落石出。

  相关专题

  黄光裕被拘查


到论坛讨论
    相关链接
    • 物美无意卖盘 扩张计划不变 (2008年11月24日 08:21)
    • 9家海外上市企业市值缩水77% 太阳能资本神话破灭 (2008年11月19日 04:32)
    • 央视曝光百度竞价排名黑幕 (2008年11月17日 11:14)
    • 业绩预期下滑 分众传媒股价腰斩 (2008年11月13日 11:44)
    • 股民不惜鱼死网破 北亚推迟股改投票 (2008年11月13日 10:54)
    证券时报 其他文章
    • 南航获注资30亿东航申请进行中 (2008年11月27日 09:55)
    • 大摩战略入股杭工信尘埃落定 (2008年11月26日 14:00)
    • 中兴794名员工获授671万股股票 (2008年11月26日 13:58)
    • BHP撤回收购两拓合并案谢幕 (2008年11月26日 13:57)
    • 农行力争年底实现股份公司挂牌 (2008年11月26日 13:36)
深度报道