首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

南航获注资30亿东航申请进行中

http://www.jrj.com    2008年11月27日 09:55     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 刘思辰 张 达

  本报讯 南方航空(600029)今日表示,财政部下达给南航集团2008年中央国有资本经营预算30亿元,而南航集团正在考虑将此笔资金注入南方航空。同时东方航空(600115)表示,大股东东航集团正在向国家申请国有资本经营预算。两公司股票自今日起停牌。

  南方航空称,南航集团收到财政部下发的《财政部关于下达中国南方航空集团公司2008 年中央国有资本经营预算(拨款)的通知》。根据通知,财政部下达给南航集团2008年中央国有资本经营预算30亿元,此项拨款作为增加南航集团国家资本金处理。

  目前南航集团正在考虑将此笔资金注入南方航空,南方航空亦在筹划非公开发行股票事宜,并将在10个工作日内向相关部门进行政策咨询及方案论证。

  与此同时,东方航空表示,经向控股公司东航集团询问获悉,东航集团正在向国家申请国有资本经营预算,该事宜涉及的相关法律法规和部门较多,东航集团正在积极联络和沟通,目前尚在申办过程中。并且,东航集团正在酝酿降低东方航空资产负债率的有关计划安排,预计该安排将对东方航空产生重大影响。

  两公司均表示,因为有关事项尚存在不确定性,为维护投资者利益,避免对公司股价造成重大影响,经申请,两公司股票自今日起停牌。停牌期间,公司将每周发布一次事件进展情况公告。

  对于东方航空来说,如果能够得到大股东注资,无疑是下了一场“及时雨”。 中信建投航空分析师李磊接受证券时报记者采访时表示,由于四季度是传统航空运输淡季,预计东航四季度盈利比较困难。据了解,截至9月底,东航的每股净资产只有0.1086元,资产负债率已高达98.49%。

  而针对日前传东方航空航油套期保值浮亏47亿的消息,东航今日公告称,公司2008年的套期保值量占公司全年预计耗油量的35.9%,截至2008年10月31日,公司航油套期保值合约所测算的公允价值损失约为18.3亿元,而套期保值合约尚未发生任何实际现金损失。


到论坛讨论
    相关链接
    • 黄光裕仍接受调查 国美暂由7人管理团队支撑运营 (2008年11月27日 08:57)
    • 南航将获母注资30亿 (2008年11月27日 08:37)
    • 南航与捷克航空俄罗斯航空实行代码共享 (2008年11月27日 02:36)
    • 东航回应航油套期保值浮亏人民币47亿传闻 (2008年11月27日 02:18)
    • 南航获财政部30亿元注资通知 (2008年11月27日 02:09)
    证券时报 其他文章
    • 大摩战略入股杭工信尘埃落定 (2008年11月26日 14:00)
    • 中兴794名员工获授671万股股票 (2008年11月26日 13:58)
    • BHP撤回收购两拓合并案谢幕 (2008年11月26日 13:57)
    • 农行力争年底实现股份公司挂牌 (2008年11月26日 13:36)
    • 必和必拓撤回收购 两拓合并案谢幕 (2008年11月26日 07:27)
深度报道