首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

南航获财政部30亿元注资 东航正在申请预算

http://www.jrj.com    2008年11月27日 08:55     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 王维波

  南方航空和东方航空有望获巨额注资的“传闻”今日得到两公司公告证实。南方航空(600029)称,目前南航集团正在考虑将财政部下达给南航集团2008年中央国有资本经营预算30亿元注入公司;东方航空也公告,东航集团正在酝酿降低公司资产负债率的有关计划安排,同时向国家申请国有资本经营预算。

  南航将获30亿元注资

  根据南方航空公告,公司股票自2008年11月27日起停牌,目前南航集团正在考虑将财政部下达给南航集团2008年中央国有资本经营预算30亿元注入南方航空,南方航空亦在筹划非公开发行股票事宜,并将在本公告刊登后10个工作日内向相关部门进行政策咨询及方案论证,因此有关事项尚存在不确定性。

  公告表示,公司于2008年11月26日收到控股股东中国南方航空集团公司的通知,南航集团于近日收到财政部下发的《财政部关于下达中国南方航空集团公司2008年中央国有资本经营预算(拨款)的通知》。根据此通知,财政部下达给南航集团2008年中央国有资本经营预算30亿元,此项拨款作为增加南航集团国家资本金处理。

  公司承诺若未能在公司股票停牌之日起10个工作日内(含停牌当日)就有关重大事项与相关部门咨询论证,或有关初步论证未获通过的,公司将公告并复牌。

  东航注资正在申办中

  东方航空(600115)公告称,公司经向控股公司——中国东方航空集团公司以及公司全体董事和管理层询问获悉,东航集团正在向国家申请国有资本经营预算,该事宜涉及的相关法律法规和部门较多,东航集团正在积极联络和沟通。目前尚在申办过程中。

  公告表示,近日公司经咨询东航集团,东航集团正在酝酿降低本公司资产负债率的有关计划安排,预计该安排将对公司产生重大影响。为避免公司股价出现波动,公司股票自2008年11月27日起停牌。公司承诺在公司股票停牌之日起10个工作日内(含停牌当日),无论该项安排能够落实与否,公司均将公告并复牌。

  另外,东方航空还就航油套期保值业务发布提示性公告,称公司的航油套期保值业务的目的是规避航油价格大幅上涨的风险,减小公司因油价上涨造成经营的不确定性。

  公告表示,自发布公司第三季度报告以来,航油价格继续大幅下跌。截至2008年10月31日,公司的航油套期保值合约所测算的公允价值损失约为18.3亿元人民币。该公允价值是2008年10月31日对合约剩余期间可能发生的全部损失的折现,公允价值损失并非现金实际损失,未来是否有实际损失以及损失的大小依赖于合约剩余期间的油价走势。截至2008年10月31日,公司的套期保值合约尚未发生任何实际现金损失。

  如果未来航油价格长期处于低位,公司的航油采购成本得以降低,鉴于公司航油未套期保值部分以市价采购,且该部分采购量占每年的用油量的60%以上,因此,公司航油现货采购成本的节省部分将远远大于套期保值合约带来的损失。


到论坛讨论
    相关链接
    • 南航将获母注资30亿 (2008年11月27日 08:37)
    • 南航与捷克航空俄罗斯航空实行代码共享 (2008年11月27日 02:36)
    • 东航回应航油套期保值浮亏人民币47亿传闻 (2008年11月27日 02:18)
    • 南航获财政部30亿元注资通知 (2008年11月27日 02:09)
    • 东航公告燃油套保浮亏18.3亿元 (2008年11月27日 02:02)
    中国证券报 其他文章
    • 国美担忧“黄光裕事件”影响经营 (2008年11月27日 05:07)
    • 南航集团获财政部30亿元注资 东航正在申请预算 (2008年11月27日 01:53)
    • 国美系继续缄默 黄光裕事件传闻不断升级 (2008年11月26日 07:13)
    • 必和必拓被迫放弃收购力拓 (2008年11月26日 05:03)
    • 农行力争年底实现股份制公司挂牌 (2008年11月26日 05:02)
深度报道