首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

角逐竞价排名一家小企业演绎的网络传奇

http://www.jrj.com    2008年11月27日 07:31     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  互联网时代演绎着一个个商业传奇。

  “足不出户,客户主动找上门”。一些中小型企业借助搜索引擎扩展业务,走出了传统营销框架。深圳索科特智能设备有限公司总经理黄广宇深有体会,他的公司从白手起家到现在年销售额四、五百万,在发展过程中,借助搜索引擎带来的客户成了最稳定的效益源泉。

  搜索引擎演绎网络营销传奇

  索科特公司从事智能家居、安防产品的研发、生产和销售,做IT出身的黄广宇在创业之初,就决心将推广重心放在网络营销。“这个想法一开始很冒险,然而,在2004年,通过搜索引擎寻找自己需要的合适产品,是很多人通行的做法”。

  他为此做了几千份问卷调查,并抓住了人们选购高新产品习惯上网检索的做法,决定找一家强势的搜索引擎网站与之合作。2004年11月,黄广宇开始了与百度接触。通过竞价,他的公司网站及产品信息在检索相关关键词时,能排在页面的前三位。

  效果立竿见影。一天之后,就有江苏的客户电话咨询。由于网站对产品进行了详细介绍,客户在了解之后就直奔主题,一周多的时间,双方迅速签订了合同。

  “第一个大客户也是通过百度知道我们公司的。”黄广宇记忆犹新,在当时签订了十几万的合同,对于一个刚刚建立的公司来说,这个订单让人激动。因为合作愉快,现在双方已经成为老客户加朋友的关系,在几年内累计的合作额达到四五百万元。

  如何快速地将新产品推入市场,传统方式有时间局限性,跟不上产品研发的脚步,花钱多效果又不可测。“搞高新产品,就要会玩高科技,也要玩转网络”。在网络推广方式上,黄广宇使用过百度、B2B电子商务网站和家居行业网站等等,其中百度带来的客户量占到网络带来客户量的80%。

  “这是一个网络传奇。”和黄广宇有同样体会的东莞华业玻璃钢公司总经理王燕芳说,搜索引擎帮她打开了外省市场,他们的客户远在湖南、北京、海南……有些地方甚至她从来没有去过。有多少家中小型企业通过这一模式在短短3-4年获得成功?据百度提供的数据,在百度的数据库里,有近20万家企业参与网络营销,80%的企业反馈信息良好。

  竞价排名在规范中彰显魅力

  “其实,索科特公司就是灵活地利用互联网搜索引擎,寻觅到了最有效的营销模式,在技术上,百度的竞价排名直接促成了它的成功。”业内一位专家说。

  广告主在购买该项服务后,通过注册一定数量的关键词,按照付费最高者排名靠前的原则,购买了同一关键词的网站按不同的顺序排名,出现在网民相应的搜索结果中。

  以索科特公司的新产品“某某彩信报警主机”为例,这是可以发出彩信向主人报警的家庭保安设备。在推出之时,索科特公司在百度上注册了彩信报警等一系列关键词,随之代理商、加盟商主动找上门采购。

  “这种商业模式值得推荐。”上述专家表示,它可以让广告的商家精确地找到需要它的消费者,是一个革命性的商业模式。

  不过,这种模式也容易出现不规范操作。打开各大搜索网站,会出现一些违法违规的网站链接,涉嫌诈骗、售假等。它们只要通过搜索引擎的竞价排名,就能获得推广。几乎各大搜索网站都存在这样的问题,目前也没有相关的法律定性。因此,搜索引擎运营商加强自身的监管尤为重要。

  据了解,百度已在这方面迈出较快步伐。目前,百度重点清理了1000多个医疗、健康等与人们生活关联性强的问题性关键词。

  “毕竟网络是一个开放的系统,其信息把关不能同传统媒体相提并论。”索科特公司总经理黄广宇说:“竞价排名当然不能助力违法违规的企业,只要逐步规范,搜索引擎的魅力才能在更大程度上得以彰显。”

关键词

网络传奇 

到论坛讨论
    新快报 其他文章
    • 水泥行业:明年景气前低后高 (2008年11月27日 07:29)
    • 伊利:将奶粉生产工厂搬入卖场 (2008年11月27日 07:27)
    • 民生银行广州分行全力推进自助银行品牌建设 (2008年11月27日 07:16)
    • 外国订单锐减九成 “皇朝牛仔”转战内销突围 (2008年11月26日 14:22)
    • 金融危机伤及新塘牛仔业 (2008年11月26日 14:05)
深度报道