首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

水泥行业:明年景气前低后高

http://www.jrj.com    2008年11月27日 07:29     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  数据显示,截至9月,今年全国累计水泥产量10.12亿吨,同比增长6.9%;9月单月全国水泥产量1.24亿吨,同比仅增长3.1%,6月以后同比、环比增速开始持续下滑;行业毛利率开始明显回落;水泥价格出现滞涨,近两月环比呈现下滑趋势。水泥股股价也一路下跌,反映了2009年较差的预期。

  近期管理层频频出台积极扩张性财政政策,推出10项措施,计划未来两年投资4万亿元来刺激经济增长。这一系列的投资计划,使得市场对水泥行业景气预期发生明显变化,大多数分析师预期行业景气将在2009年中期见底回升。

  中金公司:

  最快明年5-6月好转

  目前公布的基建及廉租房投资政策对水泥行业影响正面。如果这些政策能在2009年稳步落实,水泥需求增速将高于此前的预期,有望达到7%,增加约1亿吨,行业供需接近平衡。如果各项投资以超常的速度获得审批和实施,水泥行业最快可于明年5-6月出现好转迹象,“前低后高”。

  申银万国:

  给水泥行业较高估值

  在基础设施建设增速保持30%且房地产投资保持5%增长的假设下,2009年水泥需求下滑的趋势可能出现反转,预计可由2008年的6.8%回升至8.2%。

  与其他周期性行业一样,市场往往愿意在气氛高涨和行业成长性看好的情况下,给水泥行业较高的估值水平,在行业景气预期下行时估值往往也处于较低水平。

  中信证券600030行情,爱股,主力动向

  维持行业“强于大市”评级

  近期随着市场对水泥行业明年景气预期发生根本性改变,行业估值将经历一轮从折价至溢价的修正过程,这一过程将领先于基本面的改善。基于在刺激投资政策背景下,分析师判断行业2009年中期左右开始景气触底回升而2010年景气将进一步趋升,维持行业“强于大市”评级。

  东方证券:给予行业“中性”评级

  水泥行业是国家加大基建投资拉动内需政策的最受益行业之一,但由于明年一季度即将进入水泥消费的淡季,短期内水泥价格继续下调压力较大,如果国家不能持续推出及落实加大基建投资的政策则风险仍然较大。

  区域差异——

  国元证券000728行情,爱股,主力动向:看好西南、西北和中南地区

  申银万国:看好西北、华北地区

  水泥区域性较强,供需情况存在较大区域差异。从区域角度出发,国元证券分析师主要看好中西部地区:西南、西北和中南地区。从供需关系来看,中西部区域未来固定资产投资增速明显快于东部区域,并且该区域人均累计水泥消费量低于东部区域,加上这些区域“十一五”期间落后产能比例较大,可以很好改善区域内的水泥供需关系。加上这次国家出台的为刺激经济增长的4万亿元巨额投资政策,其中会有很大一部分向中西部地区倾斜,这会进一步拉升未来西部区域的水泥行业的景气度。申银万国分析师则主要看好西北、华北地区。

关键词

水泥 

到论坛讨论
    相关链接
    • 冀东水泥盘踞北方独享曹妃甸的90%垄断订单 (2008年11月24日 07:59)
    • 1. 66万亿高速路大账:中联三一柳工1162亿梦想 (2008年11月17日 06:59)
    • 海螺水泥抄底同行减亏近四成 (2008年11月14日 09:16)
    • 亚泰集团转让水泥资产获批 (2008年11月11日 02:06)
    • 远东承办第二届中国水泥投资高峰论坛 (2008年11月04日 00:23)
    新快报 其他文章
    • 伊利:将奶粉生产工厂搬入卖场 (2008年11月27日 07:27)
    • 民生银行广州分行全力推进自助银行品牌建设 (2008年11月27日 07:16)
    • 外国订单锐减九成 “皇朝牛仔”转战内销突围 (2008年11月26日 14:22)
    • 金融危机伤及新塘牛仔业 (2008年11月26日 14:05)
    • 国海证券借壳SST集琦方案出炉 (2008年11月25日 08:06)
深度报道