首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

飞亚股份全年业绩或将大逆转

http://www.jrj.com    2008年11月27日 05:07     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 李若馨    

  飞亚股份(002042)昨日强劲上涨,早盘就一度封上涨停价位,盘终收于4.35元/股,以10.13%的涨幅名列昨日A股涨跌幅第三位。受到投资者询问后,公司随即公告称,受益于淮北市国资委及财政局免除1650万元债务,以及公司一块地挂牌出让,公司预计2008年净利润在-500万元—500万元之间。

  而在三季报中,公司曾预计2008年度全年亏损6000万元左右,短短不到一个月的时间,飞亚股份就几乎成就了“扭亏为盈”的业绩大翻身。

  靠债务免除出让土地扭亏

  公告指出,10月份淮北市国有资产监督管理委员会及淮北市财政局分别免除公司2007年5月18日所借淮北市国有资产运营公司900万元本金及公司2003年所借淮北市财政局国债转贷资金750万元本金,合计免除公司债务1650万元。

  另外,公司一块地由淮北市国土资源局进行挂牌出让,土地使用面积为144.58亩,起拍价为每亩56.15万元,根据淮北市政府《关于淮北市工业企业退城进区的实施意见》的规定,土地出让金扣除相关费用后70%以上返还公司。公司预计此次土地的出让按起拍价计算将会给公司带来4700万元以上的收益,但公司尚未与淮北市国土资源局签署任何协议。

  公司表示,如果土地成功拍卖并可确认预期收益,加上公司的债务免除,预计2008年净利润在-500万元—500万元之间。公司将积极采取相关措施,争取在2008年实现扭亏。

  而在10月29日公司发布的三季报中,公司曾披露由于今年1、2月份公司改制停产,导致产销量下降,而此后的产能利用率只有80%,并受到产品单位成本上升的影响,同时,公司在今年处理了积压库存及呆坏账损失,再加上全球经济增速放缓,纺织市场竞争加剧,人民币升值等一系列因素的影响,公司预计全年亏损6000万元左右。在不到一个月的时间里,飞亚股份的业绩几乎上演了“惊天大逆转”。

  重组起航静待环保通关

  11月24日,国家环境保护部网站披露,经核查,飞亚股份基本符合环保核查有关要求,目前正处于公示阶段,公示期为2008年11月24日至12月3日。外界普遍认为,随着相关标的资产顺利通过环保核查,飞亚股份的资产重组将有望再次启航。

  公司公告指出,公示期结束无异议后,公司将向中国证监会提交国家环保部《关于安徽飞亚纺织发展有限公司上市环保核查意见》,此《意见》为中国证监会受理《安徽飞亚纺织发展股份有限公司关于〈中国证监会行政许可项目审查反馈意见通知书〉反馈材料》的必备文件。

  此前,飞亚股份拟向华孚控股等非公开发行13511.1万股有限售条件流通股,购买华孚控股等发行对象持有的华孚进出口100%股权、江西华孚40%股权、浙江金棉37.5%股权以及浙江缙云29.7%股权。并于今年6月向证监会提交了发行股份暨关联交易申报材料,证监会于7月22日向公司下达了《中国证监会行政许可项目审查反馈意见通知书》,要求提供国家环境保护部关于拟置入上市公司的标的资产环保情况的核查意见。

  另外,公司就股份转让过户手续进展情况向控股股东和相关方面进行电话询问,了解到三个自然人的股权转让款正在办理支付手续,华孚控股和自然人股东的股权过户手续随后办理。


到论坛讨论
    相关链接
    • 南航将获母注资30亿 (2008年11月27日 08:37)
    • 高盛接手太子奶 李途纯留任名誉董事长 (2008年11月24日 08:29)
    • 房企扎堆抛售股权过年关 (2008年11月21日 09:14)
    • 顶新洽购康师傅饮品约10%股权 (2008年11月21日 03:04)
    • 佐丹奴:推行海外冻结计划度寒冬 (2008年11月18日 11:19)
    中国证券报 其他文章
    • 国美否认黄俊钦“入主” 决策委员会仍管公司运营 (2008年11月27日 09:06)
    • 南航获财政部30亿元注资 东航正在申请预算 (2008年11月27日 08:55)
    • 国美担忧“黄光裕事件”影响经营 (2008年11月27日 05:07)
    • 台湾银行首次间接参股大陆银行 (2008年11月27日 05:07)
    • 中航集团业务整合未有时间表 (2008年11月27日 05:07)
深度报道