首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

自从世界有了云

http://www.jrj.com    2008年11月27日 04:46     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  毛晶慧

  什么是“云计算”?

  甲骨文CEO埃里森认为“云计算”是一个很有煽动性的广告语。

  其实,“云计算”,Cloud Computing的直译,是指利用大规模的数据中心或超级计算机集群,并通过互联网将计算资源免费或按需租用方式提供给使用者的方式。“云”可以理解为互联网连接的大规模计算系统。

  继谷歌、微软、IBM和亚马逊等国际巨头发力“云计算”之后,国内的IT厂商也开始“试水”其中。11月20日,金山宣布金山毒霸秘密筹划3年的“云安全”已取得阶段性技术成果。据称,金山毒霸2009在全面引入“云安全”概念后,可实现三项突破:病毒库病毒样本数量增加5倍,日最大病毒处理能力提高100倍,紧急病毒响应时间缩短至1小时以内。同时,金山已相继与百度、微软、腾讯三大网络巨头结成“云安全联盟”,全面布局“云安全”。

  “云计算”?“云安全”?其实都只是一个比喻。我们现在购买一台PC终端,需要显示器、CPU、内存、硬盘等一整套计算设备,而在“云计算”时代,只需购买一台显示器,然后将这台显示器接入互联网,便可实现一切需求,包括上网、游戏、杀毒、办公等。这些服务都是互联网接入了“云”所提供的,它们好像是集中在天上的云彩,无时无刻不在头顶笼罩,我们可以像抬头看云彩一样方便地获得服务。

  1943年,IBM创始人托马斯·沃森曾说:“我认为也许5台计算机就能满足全世界的需要。”但在2008年第二季度,惠普仅全球个人电脑出货量就达1340万台。不过“云计算”在未来将可能证明托马斯·沃森的预测也许并没有错,这个世界的确只需要几台电脑——它们叫做谷歌、微软、IBM和亚马逊,实现这些的或许就是“云计算”。

  微软中国研发集团主席张亚勤认为,在不久的将来,有电的地方都能计算,有计算的地方都有智能,有智能的地方都能上网,个人和企业都将由此迎来新的发展机遇。

  其实,“云计算”的本质就像人类用电方式的改变一样,没有发电厂和电网的时代,每家每户都需要购买一台发电机。现在,人们不再需要自己购买发电机,而是购买发电企业输送在电网上的电力。

  或许未来,微软、谷歌、亚马逊、IBM等都将扮演发电厂的角色,制造出庞大的云彩——计算中心,然后通过比电网更无处不在的互联网,把支撑上网、办公、打游戏的计算能力输送给千家万户,于是,个人和企业都将没有必要再购买具有强大功能的电脑。

  不过,对于没有技术的中国互联网公司而言,在“云计算”时代,会不会再度落后?

  “如果中国互联网公司不能很好地控制单个用户、单个业务的成本,那么在不久的将来,公司的利润会被成本吃掉。”腾讯联席CTO熊明华预测。

  显然,如果不能通过“云计算”减少中国互联网公司在硬件设备方面的成本,也许2013年中国就可能会出现类似“美国2010年互联网将崩溃”的局面。

关键词

云计算 

到论坛讨论
    中国经济时报 其他文章
    • 分类信息网站寒冬显春意 (2008年11月27日 04:45)
    • ERP开启第四利润源 (2008年11月27日 04:44)
    • 零部件再制造踏上绿色征程 (2008年11月27日 04:44)
    • 市场面临调整 车企如何突围 (2008年11月27日 04:43)
    • 中国车企在俄罗斯为何屡屡碰壁 (2008年11月27日 04:42)
    毛晶慧 其他文章
    • ERP开启第四利润源 (2008年11月27日 04:44)
    • 反钓鱼网站联盟两小时终止欺诈 (2008年11月24日 02:03)
深度报道