首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

分类信息网站寒冬显春意

http://www.jrj.com    2008年11月27日 04:45     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 薛娟

  伴随着全球经济危机的愈演愈烈,互联网行业也未能幸免地陷入“寒冬”处境,悠视网精简人员规模近10%,六间房公开宣布裁员达60%-70%,博客网也于近日曝出几个月未发放工资的传闻……一时间,业内公认的“烧钱”网站纷纷降低成本,屯粮以过冬。

  然而,在国内发展不过四年时间的分类信息网站,却在这少有的严峻时刻,显露出丝丝“春意”。

  逆势增长

  “虽然有不少网站提前感到了寒意,但是近期整个分类信息网站行业的排名却在集体攀升,58.com在Alexa的排名已上升至第651位。”58.comCEO姚劲波告诉中国经济时报记者。

  “这缘于部分板块受到经济影响而信息量大增,比如随着楼市新政的实施,投资者的抛盘量加大,近期的房产出售信息比之前增加了1.5倍;很多大型企业为了节省开支,取消了今年的校园招聘活动,改为免费的网络平台招聘,我们近期的招聘信息量也有50%左右的增长;经济的紧缩,让很多人开始精打细算地过日子,网上的优惠打折信息也受到了欢迎,下载量比九月增长了15%。”姚劲波举例说。

  分析人士指出,当前互联网行业“寒冬”逼近,分类信息网站的点击量却逆势增长,是由于在当前的经济形势下,消费者对商品价格的敏感度逐渐增强。分类信息网站逆势增长的趋势将为互联网开启下一轮应用高潮。

  基于此,分类信息网站正成为兵家必争之地。日前,有报道称百度为和阿里巴巴竞争,效仿淘宝“收购”口碑的举动,欲在国内收购赶集网、飞鸽传书网等分类信息网站。虽然此消息后被证实为谣言,但无风不起浪,百度对生活服务市场的觊觎之心可见一二。

  另外,美国Olx网站日前也专程从美国赶到北京,与它在中国的合作伙伴——易登网进一步商议下一步的发展战略。这两家网站在今年初共同斩获了1350万美元的风险投资,这个“寒冬”对它们而言,显然是“手中有粮,心里不慌”。

  向下发展

  作为典型的Web2.0应用,分类信息网站是“一站式服务法”内涵的形象脚注,它代表了广大网民的一种生活方式新选择,其不仅可以为网民提供租房、二手买卖、找工作、拼车等个人信息发布和搜索服务,而且完全免费。

  于是,过去的三四年间,分类信息网站引来了无数的竞争者。先是客奇集、站台、易登、口碑、赶集等生活服务类网站渐次出现,然后雅虎、Google也以各种方式进入了同城分类信息市场。一时间,分类信息网站炙手可热。

  但业内人士表示,全国容纳不了这么多的分类信息网站,血战将不可避免。

  如此形势下,58.com想到了向下发展。“北京等一线大城市作为互联网应用的前沿,庞大的需求使用户最早尝试使用分类信息平台,随着中小城市上网人数的激增,不少网民也开始使用网络进行生活信息的查询和发布。”姚劲波表示。

  有相关专家预测,用户群体通过从大城市到中小城市、从东部到西部、从城市到农村的转移,到2009年,中国二、三线城市的互联网生活应用将进入快速发展时期。

  记者从58.com了解到,该公司已在全国成立160家分站,预计在2009年进入200个城市,培养300家以上核心区域合作伙伴。

  “通过充分实现地域化,带领合作伙伴构建成熟的盈利模式,分类信息将在国内发展得更好。”姚劲波说。

关键词

分类信息网站 

到论坛讨论
    中国经济时报 其他文章
    • ERP开启第四利润源 (2008年11月27日 04:44)
    • 零部件再制造踏上绿色征程 (2008年11月27日 04:44)
    • 市场面临调整 车企如何突围 (2008年11月27日 04:43)
    • 中国车企在俄罗斯为何屡屡碰壁 (2008年11月27日 04:42)
    • 两拓合并破裂 中国铝业遭受巨额投资浮亏 (2008年11月27日 04:37)
    薛娟 其他文章
    • 互联网需要去伪存真 (2008年11月19日 23:58)
    • 告别要市场不要牧场时代 (2008年11月19日 23:52)
    • 山寨机:野蛮生长还是学习宋江 (2008年08月21日 00:32)
    • 沙河酒业难圆复兴梦 洋河集团或成新东家 (2008年08月21日 00:28)
深度报道