首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

市场面临调整 车企如何突围

http://www.jrj.com    2008年11月27日 04:43     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 曾业辉

  受内、外部环境的影响,中国汽车市场步入了一个新的调整阶段。

  早在去年,吉利、奇瑞等企业就提出战略转型,时至今日,包括上海通用、一汽大众在内很多企业也都认为发展到了新阶段。上海通用总经理丁磊表示,2008年是上海通用二次创业的开端,是“承前启后、蓄势待发、突破局限、寻求提升”的一年。

  目前的竞争不是一两款产品的竞争,而是整个产品链的竞争,是上下游配套、多元化服务、体系合力的竞争,在这样的背景下,企业只有夯实基础才能谋求突破,即只有从量变才可能到质变。

  通过一周的实地采访,记者了解到上海通用所谓的“提升”,不是指某一方面的提高或某一地的产能扩张,而是要求三大基地在统一的战略框架下,谋求全面的提升。

  通过未雨绸缪及技术升级,来应对2009年可能更严峻的市场局面,其实很多企业早已认识到了这点,但真正做起来却并不容易。

  三大基地积蓄“能量”

  三地探营采访过程中,上海通用三大基地的一些新动向引起了记者的关注:一是即将推出的几款新车已经在一些基地投产;二是几个基地的产能扩张安排已经到位,一些新的生产线已调试完毕;三是“绿动未来”战略在三大基地正逐步贯彻落实。

  这些动向意味着在目前市场下滑的时候,上海通用不但没有收缩,反而正加速扩张,而其“蓄势待发”也正是基于三大基地的充分准备。

  上海浦东金桥南厂作为上海通用技术水平最高的核心基地,是记者采访的重点。该厂自动化率高于70%,共有188台焊接机器人,其两班年产能为16万辆整车,主要生产凯迪拉克和凯越车型。采访期间,记者注意到该厂设施可共线生产4种平台的车型,而别克新君威也已在该厂投产。

  12月1日,新君威将在深圳正式发布,作为通用中型车Epsilon II平台上的第一款全球战略车型,新君威有望成为上海通用发力2009年车市的一记重拳。

  上海通用沈阳北盛基地最近也有不少大动作,其二期项目将于年底竣工,届时产能将达20万辆。据上海通用北盛汽车总经理侯海靖介绍,新厂生产能力达35JPH(辆/小时),并具备40JPH的潜力,是目前国内单位面积产量最高的工厂之一。

  目前,北盛基地的主打产品是别克GL8和路尊,但记者发现,其一条全新的生产线已调试完毕,这里将成为继北美和韩国之后,第三个通用全新一代紧凑型轿车生产基地。

  “新厂建成后,北盛将步入一个跨越式发展的新阶段。”侯海靖说。有媒体猜测,上周在广州车展上亚洲首发的雪佛兰科鲁兹,将在北盛投产。

  上海通用烟台东岳基地具备两班年产24万辆整车、36万台发动机、30万台自动变速箱的生产能力,整车有景程、乐风、乐骋等25款车型。东岳还是全国最大的发动机制造基地,生产1.4LDOHC、1.6LDOHC等9款发动机和S6智能变速箱。

  “‘绿动未来’战略将贯彻到东岳基地生产、制造、供应、流通等各个环节。”上海通用东岳汽车总经理王永清介绍,2007年,东岳基地两厂的单车(台)能耗较上年降低了28%和19%。

  王永清认为,“绿色竞争力”从长远看,将会成为企业的一种“硬实力”。

  泛亚中心夯实基础

  目前的中国市场,仍然是价格第一,产品为“王”,体现核心竞争力的最终载体还是产品。作为通用全球六大核心研发机构之一,泛亚汽车技术中心相当于上海通用汽车的心脏,是上海通用研发新车、推进本地化进程、提升自主能力的核心机构。

  据泛亚运营总监郝景贤介绍,泛亚拥有多套国内领先的设施,如样车试制车间、虚拟现实中心、噪声振动试验室、结构试验室等。目前,投资16亿元的汽车试验基地正在筹建当中。

  “‘别克未来’概念车曾作为全球首发车型在2007年上海车展期间亮相,该车完全由泛亚自主研发。”郝景贤说。

  从参与改款赛欧,到主导开发凯迪拉克赛威,再到自主开发别克未来,经过11年发展,泛亚的技术开发能力已实现了质的飞跃,其由借鉴吸收到自主研发的发展路径日渐明晰。

  1999年,泛亚还不具备轿车开发试验能力,到2008年已能承揽16个MCE项目、完成7个新动力总成国产化项目及2个全新车型开发。

  因保密要求,记者没能看到样车,但据上海通用方面透露,泛亚至少储备了不下10款新车。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

车企 

到论坛讨论
    相关链接
    • 车企逆流而上意欲何为 (2008年11月25日 01:19)
    • 裁员风暴席卷国内车企 需求疲软导致成本猛涨 (2008年11月11日 10:00)
    • 2008上半年17家车企收入超去年 (2008年08月20日 07:31)
    中国经济时报 其他文章
    • 两拓合并破裂 中国铝业遭受巨额投资浮亏 (2008年11月27日 04:37)
    • 两拓放弃合并 铁矿石定价权生变 (2008年11月27日 04:35)
    • 买银行股能学中东巴菲特吗 (2008年11月25日 10:53)
    • 简述巴菲特买入康菲石油 (2008年11月25日 10:52)
    • 浙江龙盛:今年冬天有点冷 (2008年11月25日 01:20)
    曾业辉 其他文章
    • 上海通用09年能否逆势飞扬 (2008年11月19日 23:55)
    • 全球车市低迷 广州车展仍创新高 (2008年11月19日 02:01)
    • 丰田汽车提价释放危机信号 (2008年08月27日 23:57)
    • 丰田汽车提价释放危机信号 (2008年08月27日 23:57)
    • 一汽新赛宝被指为贴牌车 消费者忧虑质量与售后服务 (2008年08月20日 00:26)
深度报道