首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

两拓合并破裂 中铝浮亏已超80亿美元

http://www.jrj.com    2008年11月27日 04:37     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 曲瑞雪

  近几个月来,市场行情的恶化已经令力拓股价大幅走低,25日,全球最大矿业集团必和必拓公司宣布正式撤回对竞争对手力拓公司660亿美元的收购报价。消息一出,力拓股价更是应声而落,跌至15英镑/股。这与中国铝业601600行情,爱股,主力动向股份有限公司60英镑/股的买入价格相比已经跌去了45英镑,据市场人士初步估算,中铝浮亏已经超过80亿美元。

  “两拓合并破裂惠及国内钢企,但对于大量持有力拓集团股份的中国铝业(601600)而言,却不是什么好事情。”联合金属网铁矿石行业分析师胡凯告诉本报记者,其实从高价买完力拓股票之后,中铝的面前就只剩下“华山一条路”——只有全力推动两拓并购成功,中铝才不会亏损。

  年初,中国铝业以约70亿英镑的价格收购了力拓部分股权。

  业内人士分析,中铝出手力拓跟其对两拓合并的预期有关。资料显示,2007年11月1日两拓拉开了并购序幕。2008年2月1日,中国铝业突然宣布该公司通过新加坡全资子公司,联合美国铝业公司,获得了力拓英国上市公司12%的现有股份相当于力拓集团股份的9%,交易总对价约71.8亿英镑。其中,中铝因出资占此次收购的90%,而成为力拓单一最大股东。

  “当时中铝可能认为两拓合并成功的几率会比较大,所以做了投资。如果在力拓股价涨到七八十英镑的时候出手,将会有一份不错的投资收益。”胡凯说,然而力拓股价在受到并购和中铝买入的刺激短暂冲高到70英镑/股后,便随着国际钢铁市场行情一路下行,近日已经跌至20英镑/股左右,必和必拓放弃收购无疑是再次重创了力拓股价。

  有国外机构分析人士表示,两拓并购失败后,力拓的股价即使不继续下跌,也会在低位徘徊,想再回到六七十美元的高位已经比较困难了。

  而对于两拓合并破裂的消息,中铝方面也表示了关注,并表示针对市场对其正考虑增持力拓股权至14.99%的传闻,中铝公司目前尚未研究及制定针对所持力拓股份股权的进一步计划。据了解,今年8月,澳大利亚外国投资审核委员会批准中铝增持力拓英国公司股份至14.99%(即力拓集团11%的股份)的申请时,中铝总裁罗建川曾向媒体表示,“只要时机成熟,中铝下一步有增持力拓股权的可能。”目前虽然其对增持与否没有明确表态,但中铝仍然认为针对力拓的投资具有长期价值,对力拓的前景充满信心。

  中国钢铁产业网经济分析师孟庆恒表示,中铝对于力拓的投资是战略性投资,而且有助于增强国内企业的话语权,所以不应只关注盈亏。但中铝之所以有如此巨额浮亏,也表明了国内企业在投资中有严重的急功近利心理。

  “业内一直在提醒企业出海购矿时要注意观察行业周期,但是不少企业都没有耐心去等待这一机会。”孟庆恒说。


到论坛讨论
    相关链接
    • 中国铝业:必和必拓放弃收购力拓有利钢铁企业 (2008年11月25日 18:45)
    • 中铝已清退临时工 (2008年11月22日 15:50)
    • 中铝高层否认所持力拓股份被套 (2008年10月16日 20:53)
    • 中国铝业三季度净利润大减50% (2008年10月07日 18:12)
    • 中国铝业上半年净利润锐减 (2008年09月02日 19:16)
    中国经济时报 其他文章
    • 自从世界有了云 (2008年11月27日 04:46)
    • 电子商务可助企业走出困境 (2008年11月27日 04:45)
    • 分类信息网站寒冬显春意 (2008年11月27日 04:45)
    • ERP开启第四利润源 (2008年11月27日 04:44)
    • 零部件再制造踏上绿色征程 (2008年11月27日 04:44)
    曲瑞雪 其他文章
    • 开滦股份弱市增发窘境 (2008年11月25日 01:17)
    • 盐湖集团重组案引发的思考 (2008年08月26日 11:19)
    • 盐湖集团机关算尽 (2008年08月26日 11:12)
深度报道