首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国电信面临后3G升级难题

http://www.jrj.com    2008年11月27日 04:32     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  孙琎

  “尽管3G牌照还没发放,但大家在3G后的技术竞争都已经开始。”中国电信研究院相关人士昨日表示,中国电信未来的升级路线将相对困难,因此更会提早进行研究准备。

  中国电信副总裁冷荣泉在近日的第九届中国无线移动通信国际论坛上透露,相对于WCDMA或者TD-SCDMA来说,中国电信的CDMA升级难度比较大,中国电信将积极研究C网的升级演进,以便更好地演进到LTE(长期演进技术)网络。

  LTE是3G时代后的通信网络向4G演进的一条主要技术路线,目前中国三大运营商均已经确定未来将采用LTE技术升级网络。

  冷荣泉透露,为了保证C网从3G网络平稳、经济地演进到LTE网络,中国电信计划了五方面工作,包括对LTE各项关键技术的性能与组网方案进行分析与验证;在标准方面,积极参与国际组织的活动,极早解决互换漫游等方面的问题;在业务方面,积极研究3G向LTE的业务引入;在终端方面,加强研究多模终端和其他增强型终端等;并解决好CDMA EVDO宽带与LTE无线宽带在全业务网络中的业务及市场的定位等问题。

  近年来,全球CDMA投资趋于萎缩,主要的CDMA运营商美国Verizon、Sprint、日本KDDI、韩国SK电讯等均已明确表示将选择LTE建设“后3G网络”。而且全世界大多数电信运营商,以及爱立信、诺基亚西门子、华为等主要电信设备生产商均坚定支持这一路线。

  计世咨询分析师认为,LTE将会依靠比较成熟的技术标准、丰富的产业链,提供更加稳定的国际漫游服务和丰富的终端种类,而LTE关键技术的专利费占设备总成本的标准也将低于3G。

  根据中国电信的规划,CDMA网络未来三年的800亿元优化建设大致分为两个阶段,第一阶段为CDMA业务启动时期,投资总额约279亿元。冷荣泉透露,中国电信将在今年年底到明年上半年完成全国340多个城市C网的扩建、改建工作,在全国80余个主要大中城市,实现用户高速上网需求。

  目前,北京、福建、甘肃、广西、重庆等五省分公司CDMA网络移动核心网、业务网工程建设进度位居中电信各省公司前列,具备189语音通信的网络能力,并在近日已经完成电信CDMA网络与移动、联通GSM网的互联互通。而一些省级公司已经开始针对189号段于12月开始放号的广告投放,如上海电信。

关键词

中国电信 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国电信未来3年800亿升级C网 (2008年11月26日 01:55)
    • CDMA用户数缩水 中电信上马“天翼”十万火急 (2008年11月25日 01:58)
    • 中国电信北京发动上网卡首战 (2008年11月22日 00:10)
    • 中国电信接管C网 用户缩减三分一 (2008年11月21日 16:00)
    • 中国电信C网轻装上阵 用户缩水1/3 (2008年11月21日 03:37)
    第一财经日报 其他文章
    • 思科美加歇业4日减成本 (2008年11月27日 04:31)
    • 手机电视流量内容资费双降 (2008年11月27日 04:31)
    • 金山软件第三季度净利1.03亿元 同比增长243% (2008年11月27日 04:30)
    • 金融危机暂不影响谷歌美国搜索市场份额增长 (2008年11月27日 04:30)
    • 金融危机将挤掉新媒体广告市场泡沫 (2008年11月27日 04:30)
    孙琎 其他文章
    • 思科美加歇业4日减成本 (2008年11月27日 04:31)
    • 手机电视流量内容资费双降 (2008年11月27日 04:31)
    • 金融危机暂不影响谷歌美国搜索市场份额增长 (2008年11月27日 04:30)
    • 视频网站冬日中国式救赎:改变电视剧产业 (2008年11月26日 03:32)
    • 雅虎赔本出售欧洲比较购物网站 (2008年11月26日 03:30)
深度报道