首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新一轮家电下乡下周启动 未来扩大至全国

http://www.jrj.com    2008年11月27日 04:29     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王珍

  12月1日开始,扩大至12个省(区、市)的新一轮家电下乡就要启动了。中国家用电器协会副秘书长徐东生昨天向《第一财经日报》透露,这次家电下乡操作更严格,比如认购家电下乡产品的农民要领取13%的财政补贴,必须凭购机发票。

  此外,本报记者了解到,这次家电下乡产品,必须把中标价格清晰地印刷在产品的外包装箱和家电下乡产品标识卡上,使农村消费者一眼就能看到价格,而且避免商家胡乱开价。

  据了解,商务部、财政部本周六、周日还将在湖南长沙召开“家电下乡如何执行”的会议。

  下乡产品都有“标识卡”

  新一轮家电下乡涵盖的地区包括山东(含青岛)、河南、四川、内蒙古、辽宁(含大连)、黑龙江、安徽、湖北、湖南、广西、重庆、陕西十二个省(区、市)。上述区域内的农民在本省购买指定型号的彩电、冰箱(含冰柜)、手机、洗衣机,可享受产品销售价格13%的财政补贴,这四类产品的最高限价分别为2000元、2500元、1000元和2000元。

  据11月24日商务部和财政部公布的《关于家电下乡专用标识及使用规范等有关问题的通知》,每台家电下乡中标产品都附有一张“家电下乡产品标识卡”,粘贴在产品说明书封面的指定位置,此标识卡为申请补贴的重要依据。

  符合政策规定的消费者须凭个人身份证及户口簿,在指定销售门店(悬挂有“家电下乡”指定标识牌)购买家电下乡产品;购买者凭身份证原件、户口簿、所购产品发票、产品标识卡及储蓄账户(存折、储蓄卡)到户口所在地乡级财政部门申报补贴资金;经有关部门审核确认后,补贴资金将直接拨付到购买者登记的储蓄账户中。

  下乡新军等待“标贴”和培训

  比起去年12月启动的四川、河南、山东三省家电下乡试点,新一轮家电下乡无论是实施的地域、实行的期限、下乡产品的种类,还是参与的企业数量都扩大了。其中,外资和中小民营企业更成为家电下乡的“新军”。

  不过,本报昨天了解到,不少家电下乡的“新军”目前还“卡”在一些操作细节上。

  由于每个家电下乡的产品都必须有一个“身份证”号——标识卡号,而按规定,这个标识卡号经中标生产企业申请后,在政府家电下乡的信息系统内自动生成。奥玛冰箱的副总经理吴世庆告诉记者,该公司碰到的困难是还没有拿到进入家电下乡信息系统的账号,所以暂时未能进入信息系统,给中标的下乡产品生成标识卡号。

  “标识卡号等信息必须放进产品里面,并印在包装箱上,因此我们还没有大量生产中标产品。”吴世庆还说,该公司家电下乡的业务负责人还在等待接受政府有关部门的培训。

  另一家新中标企业中山威力洗衣机的操盘手刘亮也向记者表示,中标产品都生产好了,就等家电下乡的“标贴”(标识卡号)了。

  相比而言,上次已中标家电下乡的企业就显得驾轻就熟。长虹市场支持处处长张暄昨天接到记者电话后说的第一个字就是“忙”。他说,长虹都在加紧生产中标型号的产品,而且生产、推广、售后各个环节都要在各个省市布置下去,“过几天就可以发货了”。

  家电下乡将扩大到全国

  11月19日,国务院常务会议提出帮助轻工业走出困境的六条措施,其中把“扩大内需、推广‘家电下乡’”列为第一条。徐东生认为,这突显了农村经济的重要性,而家电下乡不仅有利于拉动内需,还是一个让农民得到实惠的政策。

  对于家电下乡下一步将在全国推广的传闻,徐东生肯定地对本报记者说:“应该是的。”而且下一步对少数民族地区的“家电下乡”会给予更多的补贴。

  家电下乡是否将带来行业新一轮的洗牌呢?不过,刘亮认为,像中标“下乡”洗衣机的就有40家企业,因此日后市场竞争还是要看企业的真本领。中标家电下乡,只意味着拿到“入场券”。

关键词

家电下乡 

到论坛讨论
    相关链接
    • 家电下乡CRT巨头 深康佳隐忧暗生 (2008年11月26日 01:50)
    • 新一轮家电下乡招标结果公布 外资民营成新军 (2008年11月21日 04:50)
    • 双引擎驱动 苏宁自掏腰包扩大家电下乡规模 (2008年11月04日 17:25)
    • 海尔家电下乡产品销量占居各厂家之首 (2008年08月27日 08:56)
    第一财经日报 其他文章
    • 美光以联盟抗衡三星尔必达海力士 (2008年11月27日 04:28)
    • 金融危机面前赛门铁克:China first (2008年11月27日 04:28)
    • 华虹NEC春节前有望并购宏力 (2008年11月27日 04:28)
    • 高盛:中止与松下协商三洋电机股权出售 (2008年11月27日 04:27)
    • 等离子电视出货量增速连续两个季度超液晶 (2008年11月27日 04:27)
    王珍 其他文章
    • 黄光裕事件引家电厂商模式再思考 (2008年11月26日 03:28)
    • 电路城破产给中国家电连锁敲警钟 (2008年11月25日 04:29)
    • 冰洗产品先行 格兰仕家电下乡起航 (2008年11月25日 04:28)
    • 新一轮家电下乡招标结果公布 外资民营成新军 (2008年11月21日 04:50)
    • 海信电器推股权激励 76名中高层骨干分491万股期权 (2008年11月21日 04:48)
深度报道