首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国际大米价格急挫 对中国影响有限

http://www.jrj.com    2008年11月27日 04:22     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  胡军华

  在大米价格上涨近3倍后,世界大米价格开始急速下滑,美国农业部发布的最新报告表示,作为世界大米风向标的泰国长粒米价格自今年5月以来已经下降了40%以上,美国长粒米的价格则下滑了30%以上。国内分析师表示,世界大米市场的动荡对国内市场影响有限,曾经猖獗的大米走私已经没有利润空间。

  美国农业部报告认为,大米价格今年春天暴涨主要是因为多个大米出口国采取了禁止出口的措施,以及美元走弱和农产品价格整体走强的影响。但随着全球大米产量预计创下历史新高,同时全球金融危机的爆发导致经济增长放缓,一些国家的大米出口管制陆续取消,造成了大米价格的急速下滑。

  美国农业部预计2008/2009年度,世界大米产量将达到4.343亿吨,与去年相比,增长不到1%,但是创下历史最高纪录,其中印度、孟加拉国和中国产量增加是大米增产的主要来源。由于受到大米价格快速上涨的刺激,这些国家增加了水稻的种植面积,从而增加了稻谷的产量。美国农业部还预测全球市场对大米的消耗将达到4.321亿吨,与大米产量基本持平。

  中华粮网信息一部主编焦善伟表示:“今年5月,世界大米价格冲到最高点,每吨1050美元,现在已经下滑到500~550美元,下降幅度达到40%。国际大米价格虽然剧烈动荡,对国内市场的影响很有限。国内大米市场基本上自给自足,很少受外界影响。我国一般每年进口40万~60万吨大米,主要来自泰国和越南,出口约100万吨,与国内大米的产量相比,所占比例很小。”

  中华粮网另一位研究员郭清保介绍,今年我国稻谷产量约为1.88亿吨,对比境内外大米价格,我国籼米价格在每吨2600元上下,粳米为每吨2700~2800元,现在从越南进口大米的价格为2700元,国外大米在成本上并不占据优势。

  焦善伟认为在国际米价大幅下调后,从国内向境外走私大米已经没有多少利润。早前,广州和新疆海关相继查获粮食走私案件,背后动因在于只要能将粮食运出国境,就肯定能挣到钱,现在要挣钱很难。

关键词

大米 

到论坛讨论
    相关链接
    • 谷丰米贱 北京大米价格下跌 (2008年10月21日 02:37)
    • 走私分子盯上中国大米白面 暴利成诱因 (2008年09月25日 09:05)
    • 日本企业家疑因卖有毒大米选择家中上吊自杀 (2008年09月18日 13:11)
    第一财经日报 其他文章
    • 国际油价过山车 日化企业紧急促销保市场 (2008年11月27日 04:22)
    • CVC欲私有化自然美 或引发退市 (2008年11月27日 04:21)
    • 中石油下属公司清理120项资产 (2008年11月27日 04:21)
    • 三一重工总裁向文波:逆势招人扩大研发力量 (2008年11月27日 04:20)
    • 矿价走势不明 年度定价体制有望打破 (2008年11月27日 04:18)
    胡军华 其他文章
    • 纺织业不景气拖累棉农 丰收却遇卖棉难 (2008年11月26日 03:23)
    • 东北油厂大买转基因进口大豆 豆产区陷入困境 (2008年11月25日 04:16)
    • 闲钱撤退 国外LP拟转让国内PE股权 (2008年11月18日 04:00)
    • 上海民企达之路拿下非洲铀矿 备战国内核电扩建商机 (2008年10月24日 03:01)
    • 农产品价格泡沫破裂 大豆亟须“救市” (2008年10月17日 03:03)
深度报道