首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三一重工总裁向文波:逆势招人扩大研发力量

http://www.jrj.com    2008年11月27日 04:20     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王佑

  三一重工600031行情,爱股,主力动向总裁向文波最近身体不适,却还是风尘仆仆地从外地赶到上海,参加国际工程机械展览会。他一边和大家聊着三一重工(600031.SH)的发展,一边拿着纸巾抱歉地说:“我感冒了,对不起啊。”

  就企业的战略方向,他表示,现在不会参与沈阳机床000410行情,爱股,主力动向集团的改制。据他预测,明年第一季度行业仍将困难。

  “未必参与竞购沈机”

  与中联重科000157行情,爱股,主力动向的收购策略不同,三一重工所推行的发展模式,被向文波解读为一种内生式的进步,“我们的核心竞争力就是不断创新,否则你今天怎么可能看到我们推出的这么多产品呢?”

  向文波还就沈阳机床集团并购案的失败作出评价,“我们从来没说过收购沈阳机床,2007年我们也是受到邀请,但最终退出不是价格的问题,也不是沈阳机床排斥我们,而是方案。”

  2007年6月9日,沈阳市国资委与美国JANA基金代表正式签订沈阳机床30%股权转让协议。从挂牌出让到确定收购,沈阳机床集团仅用了3个月时间,可谓神速。

  一位知情人士称,三一重工出局的真正原因是,提出的条件太过苛刻,沈阳机床以及沈阳市国资委都对三一重工有所保留。三一集团在提交的投标书上,有整整一页都是对于收购沈阳机床集团的条件,其中主要是希望能够控制或者参与沈阳机床的经营。

  但截至目前,沈阳机床(000410.SZ)仍没有公布大股东的股权转让进展,不过《第一财经日报》了解到,JANA已黯然退出了这一项目。有消息称,三一重工将重新杀回竞购沈阳机床集团部分股份。对这一传言,向文波说:“即便基金退出,我们也未必要参与。”

  三大规划应对危机

  在向文波的眼里,工程机械是一个多变的行业,“我没感觉现在是冬天,我们经历过春、夏、秋,而现在,又是春天。”他以调侃的语气说道,“当然,第四季度和明年第一季度,行业会有一些困难。不过明年公司业绩会增长。乐观分析,上半年会好转,保守一点看,下半年会好。”

  他给出的原因是,从国家的4万亿元投资等各种促进经济增长措施而言,大型项目还有一个立项、审批、招投标的周期,这需要时间。

  今年第三季度,国内大量工程机械企业都遇到了发展的瓶颈,一些公司业绩也出现了下滑,“作为民营企业,我们要有充足的现金保证,我们集团现在就有30多亿元的现金,这确实是在危机发生时所做的一个工作。”

  与中联重科类似,“信心”两字也被他本人提到了多次,“建立信心很重要,现在不是银行没有钱、不是大型项目启动不了,而是人们需要恢复信心。”

  这段时间内,公司做了三方面的规划:一是有更好的产品,应对下一轮的高速发展;其次,公司不会裁员,而是大量招人,特别是研发人员,“我们现在的研发力量是4000人,未来还要继续扩大”;第三,则是继续实行精益管理。

关键词

三一重工 

到论坛讨论
    相关链接
    • 追加投资20亿元 三一重机大股东借鸡生蛋 (2008年11月26日 01:50)
    • 三一重工10高管7.5亿分红暴露控制人倒手动机 (2008年11月23日 15:05)
    • 三一重工 全年将逆势夺得200亿元销售额 (2008年11月21日 01:35)
    • 三一重工20亿注资提升业绩 (2008年11月20日 00:55)
    • 三一重工资产注入玄机重重 (2008年11月19日 01:07)
    第一财经日报 其他文章
    • 矿价走势不明 年度定价体制有望打破 (2008年11月27日 04:18)
    • 道达尔递交苏里格南开发方案 (2008年11月27日 04:18)
    • 中远太平洋获希腊最大港口35年特许经营权 (2008年11月27日 04:17)
    • 北京银行香港代表处挂牌 (2008年11月27日 04:14)
    • 高盛油价对赌先输深南电210万美元 (2008年11月27日 04:08)
    王佑 其他文章
    • 道达尔递交苏里格南开发方案 (2008年11月27日 04:18)
    • 中联重科总裁张建国:明年暂停收购 专注于整合项目 (2008年11月26日 03:20)
    • 沈阳机床1.43亿受让集团两公司 (2008年11月26日 03:03)
    • 中国化工转让黑龙江一企业资产 (2008年11月25日 04:27)
    • 中国化工有意再度引入战略投资者 (2008年11月25日 04:21)
深度报道