首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

道达尔递交苏里格南开发方案

http://www.jrj.com    2008年11月27日 04:18     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王佑

  昨天,道达尔(中国)投资有限责任公司宣布,道达尔勘探与生产(中国)有限责任公司(下称“道达尔”)递交了苏里格南总体开发方案,标志着道达尔和中国石油天然气集团公司(下称“中石油”)这一合作项目取得重要阶段性成果。

  苏里格南区块占地约2390平方公里,区块位于内蒙古自治区,是中国油气资源最丰富的地区之一鄂尔多斯盆地的一部分。道达尔是中石油在苏里格南项目唯一的合作伙伴,并担任项目的作业者。

  该合作可以追溯到2002年,双方签署了苏里格气田的联合研究协议,2006年有突破性进展。2年多来,双方主要在采集及分析地震资料、重新进入原有井、钻探及测试新井等方面有合作。

  新的开发方案涵盖了气田开发的各个主要方面,包括地球科学、井工程、地面设施、HSE以及项目实施和运营。方案由中石油通过后需要提交中国政府审批。

  与道达尔的合作项目,是中石油为数不多的境内天然气合作项目。

  2007年12月,中石油与美国雪佛龙公司签订了合同,合作开发四川盆地川东北区的天然气资源,合同期长达30年,中石油控股51%。另外,中石油也在与壳牌公司共同勘探生产鄂尔多斯盆地的另一天然气田——长北天然气田。2007年3月,该气田已商业生产,并向外输送天然气,产量可达到每年30亿立方米,供应地区为北京、天津、山东和河北等市场。

关键词

道达尔 

到论坛讨论
    相关链接
    • 道达尔与中海油将签液化天然气购销协议 (2008年11月27日 01:46)
    第一财经日报 其他文章
    • 矿价走势不明 年度定价体制有望打破 (2008年11月27日 04:18)
    • 中远太平洋获希腊最大港口35年特许经营权 (2008年11月27日 04:17)
    • 北京银行香港代表处挂牌 (2008年11月27日 04:14)
    • 高盛油价对赌先输深南电210万美元 (2008年11月27日 04:08)
    • 高盛油价对赌先输深南电210万美元 (2008年11月27日 04:07)
    王佑 其他文章
    • 中联重科总裁张建国:明年暂停收购 专注于整合项目 (2008年11月26日 03:20)
    • 沈阳机床1.43亿受让集团两公司 (2008年11月26日 03:03)
    • 中国化工转让黑龙江一企业资产 (2008年11月25日 04:27)
    • 中国化工有意再度引入战略投资者 (2008年11月25日 04:21)
    • 壳牌与中石油再签LNG大单 (2008年11月25日 04:19)
深度报道