首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

生存空间缩小 网站频频口水战

http://www.jrj.com    2008年11月27日 04:05     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 庄春晖 发自上海

  今年8月以来,伴随金融危机的爆发,互联网公司间的口水战一刻也没有消停过。

  最先是百度公司和阿里巴巴之间的纠纷。由于去年年底百度高调宣布将进军C2C(个人对个人)交易领域,触到了国内电子商务大佬阿里巴巴的“边界线”,曾经合作的好朋友反目成仇。

  11月初,发生在上市公司携程网和另一大旅游搜索网站“去哪儿”之间的纠纷又引起了业界的广泛关注。携程网认为“去哪儿”抓取携程上的用户评论信息侵犯版权,向法院提出起诉,要求“去哪儿”删除所抓取的相关资料,并赔偿诉讼相关支出1000元。

  据媒体报道,携程此番恼羞成怒,皆因其自身产品在旅游搜索排名中优势不复,以及在票务服务方面被其他公司赶超。

  无独有偶,大众点评网也于近日控诉爱帮网上所展示的网友评论信息侵犯了其网站著作权,这也遭到爱帮网方面的反驳。

  互联网观察家、正望咨询总裁吕伯望向《每日经济新闻》表示,互联网公司竞争的加剧是此类纷争的一大诱因。他认为,各个互联网企业发展到后阶段,很自然会产生汇合点。原本专注于主营业务的公司,由于业务线的延伸或是业务的转向,难免会触及到其他领域。这在另一些公司眼中便被视为“入侵”,摩擦和纠纷由此产生。

  也有业内人士指出,正是因为金融危机导致大环境不好,压缩了企业的生存空间,网站才不得不加快向竞争对手所处的领域进军。全球经济衰退,导致整个互联网行业,无论是电子商务、在线旅游,还是互联网广告的市场空间进一步缩小,企业竞争更加激烈。互联网领域面临洗牌,企业难免会杀红了眼。

关键词

互联网公司 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 银团月底向太子奶追债2亿 累及风投 (2008年11月27日 03:56)
    • 国美回应七大传闻 300亿促销掀危机公关 (2008年11月27日 03:55)
    • 中石油清理下属债权及股权 (2008年11月27日 03:52)
    • 马钢澄清高管被调查事件 (2008年11月27日 03:51)
    • 中兴通讯拟在深圳推7000套低价安居房 (2008年11月27日 03:48)
深度报道