首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国煤炭价格高位回落 市场供需宽松

http://www.jrj.com    2008年11月27日 03:48     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新社北京十一月二十六日电(记者 刘长忠)中国物流信息中心今天披露的最新统计数据显示,十月份中国煤炭资源稳定增长,供需略显宽松,价格高位继续回落。

  这份统计报告显示,十月份,中国煤炭生产稳定增长,但比上月产量有小幅萎缩,进出口量同比继续下降,累计仍维持净出口格局。全球经济危机以及国际原油、煤炭、钢铁等大宗商品的价格持续走低行情,加上中国相关煤炭主要消费行业增长速度放缓,市场需求萎靡,市场煤价本月继续呈现高位回落的走势。市场供需呈现整体均衡,略显供大于求的格局,局部地区、个别煤种供需偏紧的局面有所缓解。

  中国煤炭资源继续保持稳定增长的势头,十月份,煤炭新增资源二点二亿吨,同比增长百分之八点九;中国煤炭进出口量同比继续呈现萎缩态势,十月份中国煤炭当月进口三百四十九万吨,同比减少百分之六点三。

  中国四大耗煤行业在当前世界宏观经济形势不乐观的情况下,依然稳定着国内煤炭市场的需求,但需求增速放缓。其中,全国火力发电量十月份完成二千一百一十三点九亿度,同比下降百分之五点三。

  从目前情况来看,下游主要耗煤行业增速开始放缓,有的行业整体增长已经开始回落。十月份,除水泥行业还保持着小幅增长态势以外,火电、钢材和化肥行业生产环比均已经开始萎缩。

  中国物流信息中心专家认为,第四季度的煤炭传统消费旺季,将有助于其保持现价,或减缓价格下降的趋势。但随着国内房地产、钢铁、化工、火力发电、造船等相关下游行业发展速度减慢,未来数月中国煤炭市场需求将进一步减弱,煤价可能进一步下跌,市场供需继续向较为宽松的方向发展,煤炭市场前景不容乐观。

关键词

煤炭 

到论坛讨论
    相关链接
    • 煤炭价格回落 主产省份纷纷计划减产 (2008年11月27日 02:16)
    • 煤电双方继续顶牛 先保量再谈价 (2008年11月18日 03:55)
    • 煤电企业存价格分歧 山西煤炭订货会延期 (2008年11月17日 01:40)
    • 淮南煤矿6亿增资华电国际 电企煤企共对风险 (2008年11月12日 11:25)
    • 青投集团欲向ST金瑞溢价注入煤炭资产 (2008年11月11日 02:05)
    中国新闻网 其他文章
    • 三年纳税19亿 吉利跻身“中国企业纳税500强” (2008年11月26日 14:38)
    • 日本IBM拟削减一千名正式员工 提高公司盈利能力 (2008年11月26日 14:32)
    • 北京市公安局证实国美集团主席黄光裕被调查 (2008年11月26日 07:18)
    • 中国域名明年正式写入根域 可实现全球访问 (2008年11月26日 03:46)
    • 上海国美门店未受传言影响 多家门店运营正常 (2008年11月25日 15:52)
    刘长忠 其他文章
    • 中国非制造业商务活动指数回升 (2008年10月03日 19:55)
深度报道