首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东航回应航油套期保值浮亏人民币47亿传闻

http://www.jrj.com    2008年11月27日 02:18     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网11月27日电 据中央电视台报道,近期有媒体发布消息称东方航空公司在航油套期保值业务中的浮动亏损已达6.9亿美元,折合人民币逾47亿元。对于这样的说法,记者通过电话采访了东方航空公司的相关工作人员。

  东方航空公司董事长秘书办公室工作人员说,东航会按照相关的法律条文规定对外发布业绩公告,不会在发布之前透露相关的消息,发布时间应该是近期。所以传闻不是从我们公司发布出来的。

  此前有媒体称由于国际油价大幅度下挫,引发东航出现亏损的业务是“航空燃油期货套期保值业务”。所谓套期保值也叫对冲交易,航空公司为了降低燃油价格上涨带来的风险,事先买入燃油期货。当燃油出现涨价,但又需要购买燃油时,卖掉事先购买的已经升值的期货,获得一定的赢利,从而弥补燃油现货价格带来的损失。如果航空公司不做套期保值交易,燃油现货价格下跌虽然可以得到更便宜的原料,但是一旦燃油价格上升,他就必须承担损失。

  但是期货市场存在的风险同样需要企业通过严格管理加强控制。为督促央企加强投资套期保值等衍生品交易方面的风险管控,2006年国资委对央企投资衍生产品交易等方面的风险管理配套文件规定,对于衍生品交易,应当以对冲企业风险为目的,除非董事会认定有非常有效的措施加以控制,企业不得进行纯粹以获利为目的的衍生产品交易。目前市场上存在一些企业违反规定,将单纯对冲风险、实现保值的套期保值合同转向盈利为目的的经营,带有较为浓厚的投机性质,引发亏损的案例已经屡见不鲜。

关键词

东航 

到论坛讨论
    相关链接
    • 东航公告燃油套保浮亏18.3亿元 (2008年11月27日 02:02)
    • 东航称套保巨亏47亿不准确 (2008年11月27日 01:57)
    • 传东航航油套保巨亏逾47亿 (2008年11月26日 13:33)
    • 东航:航油套保巨亏47亿并不确切 (2008年11月26日 03:37)
    • 东航失手燃油套保 亏损或达6.9亿美元 (2008年11月26日 02:26)
    中国新闻网 其他文章
    • 中国煤炭价格高位回落 市场供需宽松 (2008年11月27日 03:48)
    • 南航与捷克航空俄罗斯航空实行代码共享 (2008年11月27日 02:36)
    • 三年纳税19亿 吉利跻身“中国企业纳税500强” (2008年11月26日 14:38)
    • 日本IBM拟削减一千名正式员工 提高公司盈利能力 (2008年11月26日 14:32)
    • 北京市公安局证实国美集团主席黄光裕被调查 (2008年11月26日 07:18)
深度报道