首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

南航获财政部30亿元注资通知

http://www.jrj.com    2008年11月27日 02:09     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  南航集团考虑将此笔资金注入上市公司,东航称正在酝酿“降低负债率”计划

  陈姗姗

  向国家提出注资申请的并不只是东航和南航,中航集团同样曾向国家申请要求注资,不过这批获得注资的国有企业中没有中航集团

  国有航空公司历时两年的注资申请终于开始梦圆。

  今日,南方航空600029行情,爱股,主力动向(600029.SH)表示,其母公司南航集团已经收到财政部注资30亿元的通知。

  三大国有航空的另一家东方航空600115行情,爱股,主力动向(600115.SH)则公告称,母公司东航集团正在酝酿降低上市公司资产负债率的有关计划,预示着获得政府注资也为时不远。

  不过,据《第一财经日报》了解,此次对国有航空公司的一系列注资并不包括普遍认为业绩最好的中航集团。

  根据南方航空发布的公告,其母公司南航集团于近日收到了财政部下发的《财政部关于下达中国南方航空集团公司2008年中央国有资本经营预算(拨款)的通知》。根据此通知,财政部下达给南航集团2008年中央国有资本经营预算30亿元,此项拨款作为增加南航集团国家资本金处理。

  而东航的公告并没有明确表示是否接到了财政部下发的通知,只是表示其母公司东航集团正在向国家申请国有资本经营预算,该事宜涉及的相关法律法规和部门较多,东航集团正在积极联络和沟通。

  但知情人士对记者透露,东航也有望近期获得30亿元的注资,而且接到财政部下发的通知也并不是获得注资的最后一步,之后还需要到财政部等国家有关部门办理相关手续。

  另据记者了解,向国家提出注资申请的并不只是东航和南航,三大国有航空集团的另一家中航集团同样曾向国家申请要求注资,不过这批获得注资的国有企业中没有中航集团。昨天,三大航空公司之一的一位高层对记者透露,主要是与其他两家国有航空相比,中航集团的负债率不如其他两家高,而且在2002年的民航大重组时,也没有像其他两家一样背负行政重组后原地方航空公司的债务。

  事实上早在2007年初,因高负债率和高油价而举步维艰的国有航空公司就已经向国家申请注资,但后来油价开始有所回落,运营环境也有所好转,注资申请最终没有获得批准。

  分析师普遍认为,此时政府的注资如果可以进一步注入上市公司,无疑可以缓解其经营压力,并降低负债率。

  值得注意的是,南方航空在公告中已经透露了向上市公司注资的打算。南方航空表示,南航集团正在考虑将此笔资金注入本公司,南方航空也在筹划非公开发行股票事宜,并将在公告刊登后10个工作日内向相关部门进行政策咨询及方案论证。而东方航空也明确指出,东航集团正在酝酿降低本公司资产负债率的有关计划安排。

  不过,能否成功将资金注入上市公司也存在不确定性。据记者了解,上市公司要想获得母公司注资,一般需要采取定向增发的形式,但是定向增发的方案还需要经过国家有关部门和股东大会的审批。

关键词

南航 

到论坛讨论
    相关链接
    • 南航:目前无裁员计划 中层人员月薪减10% (2008年11月22日 16:12)
    • 网传大裁员名单 万科南航等多家企业辟谣 (2008年11月22日 14:28)
    • 南航管理层减薪10% (2008年11月22日 13:26)
    • 南航计划全年压缩成本13亿元 管理人员月减薪10% (2008年11月21日 11:39)
    • 南航30亿注资年底到位 (2008年11月18日 11:18)
    第一财经日报 其他文章
    • 中影上市问号 (2008年11月27日 02:04)
    • 四大资产管理公司商业化转型方案初定 (2008年11月27日 02:03)
    • 东航公告燃油套保浮亏18.3亿元 (2008年11月27日 02:02)
    • 智联招聘过冬大考:手握现金很乐观 (2008年11月26日 03:34)
    • 慧聪网杭州低价拉客 应对阿里巴巴出口转内销 (2008年11月26日 03:33)
    陈姗姗 其他文章
    • 东航公告燃油套保浮亏18.3亿元 (2008年11月27日 02:02)
    • 中钢协:明年铁矿石价格肯定下跌 (2008年11月26日 03:18)
    • 中国取消钢材出口关税遭美方反对 (2008年11月25日 04:22)
    • 必和必拓淡水河谷合资公司减产65% (2008年11月25日 04:21)
    • 油价大跌 国航燃油套期保值浮亏31亿 (2008年11月24日 10:53)
深度报道