首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中影上市问号

http://www.jrj.com    2008年11月27日 02:04     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  上市是中影的真正开始,也是中国电影发展变革的开始

  陈汉辞

  已是11月,接近年尾。“看来今年是来不及了。”回头看看挂历,中国电影集团公司(下称“中影”)CFO姜涛说道,言语间略带一丝遗憾。

  一年前的初冬,为了推进A股上市工作,中影正式向社会选聘发行人律师、审计师、资产评估师以及土地评估师。按照原计划,2008年年底,这家中国最大电影公司上市,欲成为中国电影产业真正意义上的“第一单”。

  “若一切运作顺利的话,这个第一单所产生的震动是可想而知的。”曾运作过大部分中国文化企业上市的一位投行人士说。曾有业内人士估算过,如果在A股上市,中影可从股市拿回15亿元至25亿元。

  面对“第一单”的诱惑,西影、上影等集团也跃跃欲试,在境内外寻求上市机缘。中影在4年前就曾酝酿将旗下优质资产整合在香港上市,但上市方案最终未获管理层的批准。

  2007年,中影再次出发,当年取得了原则性批准。照原计划,中影在今年年底前进行A股首次公开募股不成问题。

  但受金融危机影响, A股IPO的数量和融资金额每况愈下,10月更是没有一单IPO。这让中影上市又增加了几分不确定性。

  高速增长下的“小市场”

  “无论时间点是何时,中影上市是一定的,只不过对于一个每年只有40亿盘子的新兴产业来说,‘第一单’的意义更多的是推动中国电影产业进入资本时代从而快速发展。”业内人士认为。

  实际上,作为中国文化体制改革第一批试点单位之一,为这一天的到来,中影为此准备了近10年。

  2000年6月,国家广电总局和文化部联合下发了《关于进一步深化电影业改革的若干意见》,决定在电影行业试行事企分离、组建电影集团,同时试行院线制改革。正是在这场改革前夕,集中了广电系统最为优质资产的中影成立。

  这次改革之后,中国电影再次释放其旺盛的生产力,连续几年以35%的速度增长。此时,中国电影票房也由以往引进大片一统天下变成国产片、合拍片占领半壁江山,一部影片的拍摄也由原先的几十万元剧增到几千万甚至上亿元。不变的是每年的票房收入中,中影集团占据了一半。

  尽管在最初两年,有着众多优势资源的中影集团也试图转身,但并不容易。比如有着50年历史的北影厂、中影公司、童影厂等合并之后,产权结构该如何调整、人事调整等都是问题。

  但不变则不通。

  2003年底到2004年初,广电总局连续发布《电影剧本(梗概)立项、电影片审查暂行规定》、《中外合作摄制电影片管理规定》等4个文件。核心内容就是在简化电影立项程序和内容审查方式的同时,降低民营资本进入制作、发行、放映领域门槛,而外资也可与国有电影集团组建合资公司,股份不超过51%。

  闸门放开的政策让华谊兄弟、时代华纳等民营、外资企业迅速切入国内电影工业的多个领域,尤其是最初时代华纳以控股方式迅速进入电影工业最具有话语权的终端——院线,这对于走在改革前沿的中影来说,压力不小。

  2003年试图在香港上市的准备工作如一针“强心剂”,让中影进入了实质性整合工作,最核心业务的5个制片公司的改制在2005年上半年基本完成,5个分公司都分别与民营或境外资本结合,成为自负盈亏、自主经营的股份制有限公司。

  因其身份的特殊性,多数企业还是愿意与中影合作,也就在这个时期,中影控股和参股的企业数量迅速增加,达到了30家左右,涉及业务从制片到院线各工业流程。而同时华谊兄弟和保利博纳在短短4年进入中国电影产业前三名,分别以内容和院线取胜。

  不过,这些急于扩张的“绿巨人”们并没有在主营业务上拥有绝对的优势。以中影为例,2006年中影集团实现主营业务收入16.16亿元,净利润0.56亿元,经营性净现金流为2.01亿元。

  如果以2.01亿元的流动资金来计算,中影也只可拍摄一部半的《梅兰芳》、半部《赤壁》。2006年,华谊兄弟虽然大丰收,当年票房前三名的影片都有参与,但实际分到手的并不多。如果不是合拍形式,当年华谊兄弟的流动资金只够拍摄一部《功夫》。

  “大题材的影片是有可能出现亏损的,因此,寻找合作伙伴是降低风险的一种方式。”亲自参与《赤壁》制片工作的姜涛感慨到。

  缺钱成为这些电影大佬们想回避却又不得不面对的问题。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

中影 

到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 四大资产管理公司商业化转型方案初定 (2008年11月27日 02:03)
    • 东航公告燃油套保浮亏18.3亿元 (2008年11月27日 02:02)
    • 智联招聘过冬大考:手握现金很乐观 (2008年11月26日 03:34)
    • 慧聪网杭州低价拉客 应对阿里巴巴出口转内销 (2008年11月26日 03:33)
    • 视频网站冬日中国式救赎:改变电视剧产业 (2008年11月26日 03:32)
深度报道