首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中影上市问号

http://www.jrj.com    2008年11月27日 02:04     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  上市为什么

  从2003年,中影上市就作为一个重大项目被广电系统的高层领导所关注,为此就召开过多次研讨会。上市和如何上市成为重要探讨议题。

  “实际上,不单是中影,西影、上影、华谊等企业也都想上市,根本层面还是说明中国电影产业发展到了资本运作的阶段。”国家广电总局发展改革研究中心产业与经济研究所所长陈共德在接受《第一财经日报》采访时表示。

  不过,在借助资本力量扩张的几家企业中,拥有“长子”身份的中影富有更多的争议性,因为它拥有中国文化体制改革第一批试点单位等头衔。在2006年实现0.56亿元净利润时,当年中影获得了2380万元的政府补贴,占到净利润的40%以上,曾引起不少争论。因此,一位研究文化企业上市的专家在接受本报电话采访时表示,上市为发展电影产业可以理解,但是不是为“甩包袱”也是值得掂量的。

  比如,中影集团全资子公司中影新农村数字电影发行有限公司等机构,还承担着部分行政职能。中影新农村负责代表电影管理局购买农村题材电影,再交由国家电影数字管理中心推向农村市场,电影下乡活动基本在这部分业务之内。

  对此,姜涛也提出了一些想法,对于主旋律的影片,企业很难承担得起,这部分政府应该专门拿出钱进行补贴,而对于商业影片,应运用市场化的方式去运作。

  但陈共德认为,经过近10年的改制,包括中影、西影、上影在内的国企集团,历史包袱都在渐渐分解。企业上市为甩包袱的说法是站不住脚的,“可以肯定的是,从企业的整体发展而言,将农村影片的放映纳入其中打包上市不是没有可能,关键是要找到那个平衡点。”

  所有的旧包袱、新问题,对于要转身的中影来说,是一个庞大而又复杂的工程,但巨大的市场潜力让中影必须去面对这一切,其中最重要的就是对院线的控制力。

  这一点似乎是中影的痛。虽然截至2006年底,中影以参股和联合等方式,组建了7条电影院线,具有年发行100多部影片的发行能力,但却没有自己独资的院线。2007年11月,发改委和商务部联合发布最新修订版《外商投资产业指导目录》显示外资进入影视制作和发行领域已被全面叫停。这也给了包括中影、保利博纳、万达喘息的机会。

  “我们今年准备在北京建立一家自己的院线旗舰店。”姜涛告诉本报记者。按照规划,中影未来几年计划新建及改造影院项目总投资7亿元。2007~2011年间将建成50家控股或独资影城。

  “其实,上市也只是融资的一种方式,我想无论是银行、私募还是其他主体,其实双方都有很多困惑,企业需要资金,金融资本又缺乏对电影行业的了解,这中间就少了平台,不仅要拥有对电影评估的专家团队,还要保证金融资本能够安全使用等。”姜涛说。

  从这点来说,上市也只是中影的真正开始,也是中国电影发展变革的开始。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

中影 

到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 四大资产管理公司商业化转型方案初定 (2008年11月27日 02:03)
    • 东航公告燃油套保浮亏18.3亿元 (2008年11月27日 02:02)
    • 智联招聘过冬大考:手握现金很乐观 (2008年11月26日 03:34)
    • 慧聪网杭州低价拉客 应对阿里巴巴出口转内销 (2008年11月26日 03:33)
    • 视频网站冬日中国式救赎:改变电视剧产业 (2008年11月26日 03:32)
深度报道