首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国最大再生铝企业上海新格化危机为转机

http://www.jrj.com    2008年11月26日 19:29     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京11月26日专电(记者杨进欣)“金融危机虽然对我们影响很大,但公司没有取消一个合同,没有延期付款,也没有裁减一个工人。对我们来说,金融危机也是我们扩大市场、树立诚信的良好契机。”国内最大的再生铝企业——上海新格有色金属有限公司董事长黄耀滨在接受记者采访时表示。

  有色金属行业是受金融危机影响最严重的行业之一。尤其是近几个月以来,有色金属价格直线下滑。根据中国有色金属工业协会数据,仅在9月11日至11月11日两个月里,铜价格下跌了45%,铝价格下跌了19.6%,锌价格下跌了42%。

  这轮有色金属价格深幅下跌,对于以进口废杂金属为原料的我国再生有色金属行业来说,打击尤为沉重,很多企业已经停产或倒闭。不少企业因此停产或为减少损失停止原料进口,即便是运到港口也不接货,因而出现多起毁约事例,市场正爆发一场前所未有的信用危机。这导致中国多年来在国际市场上建立起来的废料采购网络优势化为乌有。

  2007年上海新格生产再生铝合金21万吨,锌合金2万吨。短期内产品价格下跌幅度这么大,导致公司此前高价位进口的原料损失惨重。“目前企业在海上漂的加上库存的原料在5万吨左右,两个月下来浮亏就高达2亿多元。”黄耀滨说。

  即使损失严重,上海新格也不取消任何一个合同,不延期付款,这给企业带来更高的信誉,在原料供应上获得更大的话语权,为企业长远发展打下了良好的基础。黄耀滨说,有色金属行业每5年左右就要经历一次经济周期,每次价格下跌的时候我们都不取消供货商的任何一份合同,这样就获得他们更多的信任,就有更多的供货商主动找上门来。因为我们的良好信誉,很多供货商愿意以低于市场的价格与我们签订长期合同,即便在原料紧张的时候也是如此。同样,在铝合金的销售上也是如此。在产品价格上涨的时候我们也按照合同价格供货;在经济不景气的时候客户也不取消我们的订单。目前我们销售给日本的丰田、本田、雅马哈等汽车、摩托车企业的铝合金,价格就比竞争对手每吨高出50美元。这样一正一反,使危机给公司带来的损失降到最少,有利于度过这次危机。

  黄耀滨指出,企业不能短视,要把危机转化为契机,给自己营造一个良好的诚信环境,这样才能保证企业做大做强,顺利地度过危机。

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

再生铝 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 武钢:十项措施强化抗市场风险能力 (2008年11月26日 18:34)
    • 东风汽车:对投资风险大的项目亮红灯 (2008年11月26日 17:21)
    • “黄光裕出事”形成共识 国美陷资金流危机 (2008年11月26日 14:31)
    • 国航、东航双双陷入燃油套保巨亏陷阱 (2008年11月26日 11:18)
    • 黄光裕仍在“雾”中 七人小组紧急护航国美 (2008年11月26日 08:24)
深度报道