首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东方航空被指套保巨亏 浮动损失已达6.9亿美元

http://www.jrj.com    2008年11月26日 14:53     羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 记者武斌报道:继中国国航601111行情,爱股,主力动向公告其航油套期保值合约公允价值巨额损失之后,业内又传出东方航空600115行情,爱股,主力动向(600115)套期保值浮亏近7亿美元的消息。

  国际原油价格从147美元高位回落到近期的50美元左右,而国际航油价格则由今年7月高峰时的每桶近180美元,下跌至当前的每桶80美元左右。令参与航油套期保值的航空公司遭受了巨大损失。上周末中国国航就披露,该公司2008年7月间订立的套期保值合约,至2008年10月31日,公允价值损失已达人民币31亿元,较第三季度报告披露的损失扩大了21亿元。

  昨天又有境外媒体报道称,东方航空的航油套期保值截至11月14日的浮动亏损已达6.9亿美元,折合人民币47亿元,中国官方已要求东方航空暂停航油套期保值业务。针对上述报道,东航董秘罗祝平否认了航油套期保值业务被叫停的说法,并表示浮动亏损每天都在变化,报道中的数字应该并不准确,具体亏多少公司还正在测算中。

  据报道,东方航空按照实际用油量的36%进行航油套期保值。不过也有人认为,国际航运业务量小于国航的东航,从境外直接购油的比例较低,其套保的规模也应有限,不会高达传言中的36%实际用油量。有分析师表示,报道中的损失的数据已远远超出了业界的预期,确实如此的话,可能该公司不仅仅是在进行燃油对冲,还进行了一定程度的投机。

  东方航空三季报公布的7月至9月公允价值亏损仅2.7亿元,如果该报道属实,则东方航空第四季度仅此一项就将增亏44.3亿元,相当于每股0.91元。东方航空截至9月底每股净资产已经只有0.1086元,航油套期保值将直接导致东航出现净资产为负的局面。境外媒体认为,政府可能会采取一系列救助措施,此前,东航曾公告称东航集团已向相关部门申请国有资本经营预算,市场普遍预计政府注资额度约在30亿元左右。

  有了解内情的人称,航空公司做套期保值的人员对期货交易并不是都很精通,东航和国航显然误判了趋势。不过套期保值合约公允价值损失,并不等同于现金损失。中国国航就表示,目前航空公司尚未发生实际现金损失,如果国际油价于套期保值合约剩余期间继续保持低位,公司可于相关期间通过现货采购成本的节省逐步弥补套期保值合约带来的损失。

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

东方航空 

到论坛讨论
    相关链接
    • 东方航空尾盘强力拉升 传航油套期亏损7亿美元 (2008年11月25日 14:50)
    • 东方航空就有关注资问题做出澄清 (2008年11月17日 21:25)
    羊城晚报 其他文章
    • 众多机构云集其中 东方电气增发备受追捧 (2008年11月25日 15:02)
    • 交大博通中止资产重组 (2008年11月25日 15:01)
    • 国美声言:黄光裕不是国美全部 (2008年11月25日 14:50)
    • 西南证券获准借壳上市 (2008年11月24日 15:33)
    • 北辰天价地块开工 (2008年11月24日 15:32)
深度报道