首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

传东航航油套保巨亏逾47亿

http://www.jrj.com    2008年11月26日 13:33     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  核心提示:继中国国际航空股份有限公司(601111.SH)上周末公告燃油套期保值的巨额损失后,中国东方航空股份有限公司(600115.SH)昨日也爆出巨额亏损。

  有消息称,东航航油套期保值已被有关部门叫停。

  继中国国际航空股份有限公司(601111.SH)上周末公告燃油套期保值的巨额损失后,中国东方航空股份有限公司(600115.SH)昨日也爆出巨额亏损。昨日,有报道称,东航按照实际用油量的36%进行航油套期保值,而截至2008年11月14日,在航油套期保值上浮动亏损逾6.9亿美元,折合人民币47亿元,目前政府有关部门已经要求东航暂停相关的航油套期保值业务。

  东航暂未得到叫停通知

  东航高层昨天回应称,目前正在委托专业的评估机构对公司存在的航油套期保值的亏损进行评估。“目前无法知道确切的亏损数字,结果大约两三天后才能出来,出来后我们会及时公告。”这位高层表示,目前没有听说政府部门已经要求东航暂停套期保值业务。

  受亏损之困最严重的东方航空近期出台的七项降本增效措施,并专门成立应对金融危机工作小组都是专门为企业纾困。

  但有业内人士认为,目前很多国有企业在做相关期货的套期保值业务,而这个措施也在一定程度上减小了企业在之前油价高企时的用油成本,所以政府部门应该不会在出现亏损之后就勒令企业终止相关业务。“目前企业已经签订了相关的合约,全部清仓更加不合算,因为包括东航这逾47亿元人民币巨额的账面浮亏将成为实际亏损。”

  公开资料显示,下半年以来国际油价的大幅下跌,造成航企航油套期保值业务普亏。东航三季报显示,其公允价值变动收益期末余额为-2.7亿元,而年初余额为2000万元,增减比例为-1426%。

  从2.7亿到47亿

  三季度的油价共下降40美元/桶左右,造成东航亏损2.7亿元,而从三季度末到现在油价下降50美元左右,“东航如果没有追加数量,那么亏损应该不会超过10亿元人民币。”中信建投分析师认为,如果东航此次真的在航油套保上亏损逾47亿元人民币,那么只能说明东航在三季度报公布之后的两个月内,又继续追加了套保数量。

  燃油成本目前已占航空公司总运营成本40%以上,订立套期保值合约以平抑油价波动风险成为航空公司的普遍做法。而在航油高涨的时期,套期保值确实帮航空公司抵消了许多成本。今年上半年,航油的套期保值帮助国航抵消燃油成本3.13亿元。南航去年的套期保值收益为6000万元。东航董秘罗祝平也曾坦言,去年东航通过套期保值有上千万元的收入。

关键词

东航 套保 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 银行紧急核查“国美系”授信 (2008年11月26日 13:32)
    • “国美新规”令厂商确保供货 (2008年11月26日 13:31)
    • 国美集团副总裁李俊涛 悄然走向台前 (2008年11月26日 13:18)
    • 美的小天鹅停牌商讨重大事项 (2008年11月26日 13:11)
    • 黄光裕案披露正等高层指示 7人小组主政国美 (2008年11月26日 11:25)
    汪蕊 其他文章
    • 成飞沈飞将被注入西飞国际 (2008年11月21日 14:14)
    • 东航获国家注资30亿年底到账 (2008年11月17日 14:46)
    • 中外运长航重组框架方案获批 (2008年11月07日 10:10)
    • 通用航空2年后有望整体上市 (2008年11月04日 10:26)
    • 虹桥机场或明年注入上海机场 (2008年10月30日 11:15)
深度报道