首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信集团1元甩卖子公司100%股权

http://www.jrj.com    2008年11月26日 10:44     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 一叶知秋,对于那些状况并不理想的企业而言,更是如此。昨日,中国中信集团公司(下称“中信集团”)在北京产权交易所(下称“北交所”)挂牌,1元转让其全资子公司北京中信投资公司(下称“北京中信投资”)整体产权。

  该项目的受委托经纪商北京中天华投资顾问有限公司相关工作人员昨告诉记者,北京中信投资原名为北京中信房地产公司,为中信集团的二级子公司,今年7月才正式更名,目前该公司下属还有许多子公司。

  上述人士表示,此次的整体产权转让是由于北京中信投资负债金额较大,欠下了中信集团不少的资金。

  资料显示,该企业目前负债总额为5.9亿元,净资产为-2.2亿元,上年净利润-6.1亿元。

  与此同时,中信集团在提出的受让条件中也指出,意向受让方应为国有或国有控股企业,为使标的企业能更快摆脱不利局面,意向受让方净资产应在3亿元以上。此外,非中信集团系统内企业的意向受让方在递交受让申请的同时须支付5000万元的债务保证金,并书面承诺一年之内替标的企业归还所有债务。

  此外,记者还发现,北京中信投资的产权转让挂牌价格仅为1元。对此,北交所项目联系人陈先生向记者解释,由于该转让标的为负资产,根据国资委的要求,在转让时的最低挂牌价应设定为1元起。据其介绍,自公告日起的20个工作日内,如有两个及以上符合条件的意向受让方,转让方会采取招投标的方式确定最终受让方。


到论坛讨论
    相关链接
    • 昌盛转让广州地标拯救资金链 (2008年11月22日 00:21)
    • 招商银行等30家企业明确赴英意向 (2008年11月21日 15:51)
    • 深南电力挽油价对赌危局 (2008年11月20日 03:42)
    • 美银增持建行至19% 浮盈约117亿美元 (2008年11月18日 03:14)
    • 中信泰富剥离57亿澳元风险敞口 (2008年11月17日 09:38)
    南方都市报 其他文章
    • PPG投资人棘手:谁来替代李亮 (2008年11月26日 10:41)
    • 雅虎不死 只是逐渐凋零 (2008年11月26日 10:35)
    • 传言满天飞 恒天然暗示将注销三鹿投资 (2008年11月26日 10:27)
    • 瑞银预言未来一年内新英博将出售青啤股权 (2008年11月26日 10:27)
    • 3亿夺标 纳爱斯踩着宝洁脚印往前走 (2008年11月25日 11:00)
深度报道