首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

PPG投资人棘手:谁来替代李亮

http://www.jrj.com    2008年11月26日 10:41     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

 一边是创始人李亮声称“我在美国拯救PPG”,且国内公关代理称明日将安排李亮与国内媒体进行越洋视频连线;另一边却是已经失去耐心的投资人不愿再给李亮下一个翻身的机会。

  昨日,来自投资界的消息称,凯鹏华盈、华盈创投、集富亚洲等PPG投资人开始为其寻找新的管理层。

  对于融资规模至少达到上亿美元的PPG来说,李亮行踪的迷雾,已经让风投失去耐性开始寻找新的CEO.然而,即便风投找来了新CEO,但是面对这样一个烂摊子,本来已经要对花钱慎之又慎的风投又能做些什么呢?

  “到美国去躲美国投资人?”

  昨日,当记者再度尝试联系此前PPG投资人时,KPCB(凯鹏华盈)创业投资基金主管合伙人汝林琪电话处于无人接听状态,华盈创投执行董事及合伙人凯鹏华盈创业投资基金创始合伙人钟晓林则表示,“不方便说”。集富亚洲董事总经理周政宁也表示,因为并不是自己经手的投资,所以并不便置评。———投资人都无一例外地采取了讳莫如深的态度。

  资料显示,除却为很多人质疑的1亿美元第四轮融资之外,PPG此前共获得超过8000万美金的三轮风险投资:2006年8月,华盈创投、集富亚洲入股PPG,2007年4月华盈创投、集富亚洲入股、凯鹏华盈5000万美元注资PPG;随后2008年3月三山投资1500万美元入股PPG,PPG则出让股权约40%左右。

  不过与此同时,李亮在美国的动向也一直疑点不断,“在金融海啸时期说去开拓美国市场显然不能令人信服,但是李亮似乎又未从公众的视野中消失,手机又找得到”,“而且KPCB就是美国投资人,如果卷款跑到美国去躲美国投资人,似乎也同样蹊跷。”一位不愿意透露姓名的业内人士对记者如是说。

  而在PPG之前,把投资人钱烧光企业倒闭的创业者也比比皆是,风险投资人在投资的时候,也已做好了“很多企业会以失败告终倒闭”的预警心理。但据上述人士推测,李亮目前滞留美国,更多是一种逃避心理,“因为此前很多话说得太过”,而媒体追踪的结果也发现,此前2000年李亮也曾办过一个叫51marry的网站,并在把钱花完之后隐身海外多年。

  救与不救?这是个问题

  昨日,有投资界人士透露称,目前PPG的股东正在寻找新的CEO人选来接替李亮,甚至有消息称,他们已经在与卓越网创始人王树彤接洽,而王树彤对即将接手PPG一事予以否认。

  据了解,来自日本的集富亚洲在亚洲大约管理8.5亿美金,主要投在中国、韩国以及澳大利亚和印度,而凯鹏华盈中国基金(KPCB)总规模是3.8亿美金。而资料显示,TDFCapitalChinaII基金规模为1.3亿美元,此前VentureTDF到TDF独立前管理的4只基金累计总规模也不过1.2亿美元———如果以此规模计算,华盈、集富亚洲、KPCB三只基金投向PPG的约6500万美元并不是小数字。

  不过与此同时也有质疑称,即便是风投找来继任CEO,但是在目前的情况下,即便是海外LP继续坚守出资的承诺,但是他们也会加强对资金的监控,要不要在PPG这个高管团队已经四分五裂的企业中继续投资?

  此后,记者也拨通了负责PPG项目的凯鹏华盈创业投资合伙人吴运龙的电话,吴运龙表示,是不是再找CEO一事,目前不便与传媒方面沟通,希望记者能直接与PPG公司接洽。而当记者问到,是不是投资人正在做一些事情帮助PPG,吴运龙的回答是,“不能说有,也不能说没有”。

  “PPG有自己的品牌知名度,但目前的状况是不是给投资者出了救与不救的难题?”———而对此,吴运龙再度表示不便多说,“只能说身为投资者,我们还是很关心这家公司的。”

  此外,PPG的竞争对手VANCL的投资人IDGVC合伙人章苏阳在接受记者采访时,表示不会对PPG发表意见,“但就风险投资来说,如果投错了人,发生了创始人潜逃事件,没有任何方法可以保障风投利益。投资就是投人,这话永远没错。”

  PPG商标早被查封?

  昨日有消息人士透露,由于早前拖欠近百万广告费用,PPG的两个商标PPG和YES!PPG已经被上海某广告公司通过法院进行查封。

  “PPG的前身———上海佩吉电子商务有限公司和我们公司签订了广告合同,欠了90多万广告费没有支付,一拖就是两年多。法院判决PPG赔偿损失,但一直没法执行。佩吉完全就是个空壳公司,只留下了10多万注册资金。”该人士称,公司一直在找李亮要求赔付,但两年多来,都没再见到过李亮本人。

  至于为何PPG商标仍在使用,该人士解释说,商标需在重新拍卖后,原商标拥有者才不能继续使用该商标。“但现在PPG名声大跌,估计商标再拍卖,也卖不出什么价钱了。”

  更为蹊跷的是,面对投资方、供应商和广告商越来越密集的集体质疑,当事者PPG至今未有正式的书面声明向大众发布。原本定于前日发布的公司声明一拖再拖,直至昨日晚6时记者截稿时止仍未有正式声明发布。公关公司人士解释称,公司一直在“开会”,由于特殊原因,声明发布不得不拖延,但未透露具体原因,只简单回应了部分传言(见链接部分)。

  昨日,有媒体记者赶到PPG公司,原来的前台小姐已经消失不见,一位女员工坐在门口,称自己不是前台,没办法打开楼上办公室的门。记者到二楼楼梯口发现,玻璃门紧闭,原为公司呼叫中心的区域没有任何声响。而挂着PPG公司标志的一幢厂房或仓库楼空荡荡的,积满了灰尘。

  ■链接

  PPG回应传闻

  1

  [传闻]李亮携款潜逃,风投欲寻新CEO.

  [回应]李亮没跑。11月10日,PPG在美国洛杉矶召开新董事会,李亮的头衔是全球CEO.

  2

  [传闻]PPG销量大跌,风投断粮,资金链告急。

  [回应]PPG一切运营良好。公司正在进行战略调整,把总部从中国迁到美国,美国总部上月底开始运营,8000万美金投向美国市场。

  3

  [传闻]公司高管与李亮反目,团队分崩离析。

  [回应]公司高管调整可以更好实现扁平化管理。

  本报记者 李宽宽 汪小星


到论坛讨论
    相关链接
    • PPG尴尬起于简单化操作 (2008年11月26日 10:07)
    • 国美首度回应“黄光裕被拘”传言 (2008年11月25日 08:46)
    • PPG创始人神秘邮件否认携款潜逃 公司气氛异样 (2008年11月25日 04:15)
    • 知情人士称PPG首席执行官李亮已携款2000万美元潜逃 (2008年11月22日 11:26)
    • 诺基亚将为中移动提供TD双模终端 (2008年11月19日 04:35)
    南方都市报 其他文章
    • 雅虎不死 只是逐渐凋零 (2008年11月26日 10:35)
    • 传言满天飞 恒天然暗示将注销三鹿投资 (2008年11月26日 10:27)
    • 瑞银预言未来一年内新英博将出售青啤股权 (2008年11月26日 10:27)
    • 3亿夺标 纳爱斯踩着宝洁脚印往前走 (2008年11月25日 11:00)
    • 飞利浦裁员重组 投资重点转向发展中国家 (2008年11月25日 10:49)
深度报道