首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中移动:未来投资60%用于4G

http://www.jrj.com    2008年11月26日 10:36     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  工信部称3G发牌时机成熟;国产3G用户已超过34万户

  本报讯 (记者赵谨)昨天,工业和信息化部副部长奚国华在“第九届中国无线国际峰会”上表示,目前发放第三代移动通信(3G)牌照的时机基本成熟,会在不久的将来实施,未来中国将通过发展3G来扩大投资力度。业界预计,发布3G牌照将至少启动通信市场2000多亿的硬性投资,拉动超万亿的投资。

  国内的三种3G网络TD-SCDMA、WCDMA和CDMA2000将分别由重组后的中国移动、中国联通及中国电信负责,运营商们也在会上介绍了公司未来在3G市场上的业务部署。据记者了解,我国3G牌照最早将于今年12月发布,最晚明年1月发布。牌照可能是先发“全国性实验牌照”,一年后再发正式牌照。

  移动 TD-SCDMA

  3G周期不会太长

  中移动最新的统计数据显示,目前已经试商用的TD-SCDMA在国内十个城市的用户已经超过34万;此前,移动已经针对TD提出了由2G升3G时“不改号、不换卡、不登记”的原则。

  不过中国移动副总裁沙跃家表示,中国是国际上最后发布3G牌照的国家之一,从这点来说,3G技术本身在国内的生命周期可以预见到不会很长。沙跃家非常看好未来的4G技术(TD-LTE):“如果说,从2G到3G没有看到革命性的变化,但可以预期从3G到LTE的带宽是革命性的变化,而且是真正可以同固定接入相竞争的技术。”

  近日,中国移动已表示,未来60%的投资将用于LTE的演进,并期望在明年年底之前进入试商用。

  联通 WCDMA

  2G和3G混合组网

  今年和网通合并后成立的新联通未来志在WCDMA网络。中国联通总工程师张范表示,在3G牌照发放之后,联通将加大3G网络业务领域的发展,把2G和3G做成一张网,联通用户不需要进行换卡就可以享用3G业务。据悉,联通将在3G发牌后两年内投资1000亿建网。

  联通计划采用2G和3G混合组网的方式,共用核心网、基站、铁塔等设施,初期在大城市和重点地区实现连续覆盖,逐步向中小城市延续,农村地区则先是以2G为主,再根据3G业务普及程度考虑覆盖;重视室内及热点地区的优质服务要求。联通预计,这样的建设部署将缩短3G建网周期30%左右。

  建网初期,联通推荐3G用户驻留在3G网络,这样可以有效降低2G网络容量的压力。

  电信 CDMA2000

  投资800亿升级C网

  从技术演进路线来看,中国电信的3G网络将采用CDMA2000EVDO的技术。而从目前的CDMA网络升级到EVDO通过软件升级的方式较为容易实现,因此,电信目前的工作重点仍然是升级完善C网。

  中国电信副总裁冷容泉透露,中国电信计划未来3年内投资800亿元左右,用于升级改造优化CDMA网络,今年年底到明年上半年,完成全国340多个城市的C网扩建、改建工作,在八十几个主要大中城市实现用户高速上网的需求。

  中国电信承接了中国联通在17个国家和地区的共计24家C网运营商漫游合作伙伴,其目前计划健全漫游业务种类,组织芯片、终端和系统厂家进行C网到GSM网络漫游方案的实施,C网用户在C网达不到的国家,只要在国内申请了G网相关业务,就可以实现“由C到G”,和G网一样,实现全球无缝漫游。

  ■ 小数据

  CDMA2000的带宽能达到1.5M,TD-SCDMA能达到1.6M,而WCDMA则能达到5M。以WCDMA为例,截止到2008年11月其商用网络已达239个,分布全球101个国家,用户数超过2.6亿,大约有每年一亿多用户的增长,终端种类超过1500款。

关键词

3G 

到论坛讨论
    相关链接
    • 工信部:3G发牌条件已成熟 三大运营商已做好准备 (2008年11月26日 03:28)
    • 估算3G发牌“时间效应”:TD产业链变数大增 (2008年11月25日 01:55)
    • 中兴通讯发飙3G机构主 张文火慢炖 (2008年11月22日 11:44)
    • 常小兵:期望联通年内可获3G牌照 (2008年11月19日 08:27)
    • 全业务竞争 家庭市场和3G成两大焦点战场 (2008年10月23日 04:54)
    新京报 其他文章
    • 中海油两千亿开发南海油气 (2008年11月25日 11:01)
    • 招商地产增发融资80亿 (2008年11月25日 11:01)
    • 支付宝陷“网购套现”旋涡 称将配合银行严打 (2008年11月25日 10:58)
    • 顶新重新控股康师傅饮品 2.8亿美元购回9.999%股权 (2008年11月25日 10:56)
    • 油价下调不必与燃油税捆绑同行 (2008年11月25日 10:49)
    赵谨 其他文章
    • 联通网通母公司明年初合并 (2008年11月18日 09:38)
    • 阿尔卡特朗讯重划业务区域 (2008年11月14日 08:14)
    • 北电宣布裁员1300人 公司数位高管明年初离职 (2008年11月12日 11:49)
    • 摩托罗拉中国裁员 澄清解散南京研发中心传闻 (2008年11月11日 13:14)
    • 李泽楷和联通155亿港元“吞”电盈 (2008年11月06日 06:53)
深度报道