首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国服务外包产业“危中有机”

http://www.jrj.com    2008年11月26日 09:32     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 黄晶华 发自北京

  服务外包产业或许将成为第三次全球化浪潮中最有发展前途的产业之一。而对于在这一领域起步较晚的中国来讲,当前金融危机所带来的世界范围的产业结构调整,也将给中国服务外包产业带来更多机遇。

  “中国的软件服务外包虽然起步晚,但是机会很多。政府已经意识到要把这一产业放到国家战略中去考虑,目前的政策可以说相当优惠,政府已经把这一产业定位为中国开放经济的新亮点和自主创新的新渠道。”商务部外国投资管理司副司长林哲莹在11月22日举行的“中欧服务外包产业同学会”成立仪式上如是说。

  据了解,为加快这一产业的发展,商务部会同信息产业部等有关部委一直在实施“千百十工程”,即力争在“十一五”期间,在全国建设10个具有一定国际竞争力的服务外包基地城市,推动100家世界著名跨国公司将其一定规模的服务外包业务转移到中国,培育1000家取得国际资质的大中型服务外包企业,创造有利条件,全方位承接国际(离岸)服务外包业务,实现2010年服务外包出口额在2005年基础上翻两番。

  林哲莹透露,今年年底或明年年初将出台更为核心的支持政策,包括比现行25%的企业所得税税率更为优惠的税收政策。同时,在服务外包业的人才培训及储备上,国家财政也将给予大力支持。

  “对于吸纳就业,特别是高素质人才的就业,这一政策会释放出前所未有的能量。”林哲莹说。预计到2010年,中国服务外包产业可创造大约100万个直接和300万个间接的稳定、高质量的就业机会。

  他同时透露,在商务部即将出台的政策中,包括设立产业基金,即要通过资本的力量来促进产业的整合。

  林哲莹认为,在世界范围内,服务外包的份额面临着重新洗牌,凭借强大的支持、品牌的塑造、企业的努力,中国在这次整合中“危中有机”。“现在来看,熬过1—2年,就会有梅花香自苦寒来的喜悦。”

  IDC大中华区总裁郭昕认为,中国在制造业、生物等领域的技术优势足以使中国获得更多的市场份额。这一点从空中客车公司放弃与印度外包企业合作而最终选择中国就能看到我们的优势所在。

  目前,全球服务可实现离岸的市场规模达到4650亿美元。到2010年,总的潜在市场规模有望达到6000亿美元,而目前仅有10%的服务真正实现了离岸。

  郭昕则指出,国内市场服务外包需求蕴藏着巨大的潜力,中国的服务外包企业应该考虑如何充分利用国内市场需求。

关键词

服务外包 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国服务外包发展现良机 企业引进华尔街人才 (2008年10月27日 19:49)
    • 全球服务外包巨头凯捷全球交付与共享中心落户昆山 (2008年10月16日 15:41)
    • 中国服务外包产业发展迅猛 (2008年09月19日 19:33)
    国际金融报 其他文章
    • 研制X9 TCL巧做过冬棉衣 (2008年11月26日 09:31)
    • 瑞银私人银行:由沸点到冰点 (2008年11月26日 09:21)
    • AIG正觅战略合作伙伴 国寿高层否认收购传闻 (2008年11月26日 09:19)
    • 多家机构欲“抄底”花旗资产 (2008年11月26日 09:11)
    • 金融风暴吹黄力拓并购案 (2008年11月26日 09:10)
    黄晶华 其他文章
    • AIG正觅战略合作伙伴 国寿高层否认收购传闻 (2008年11月26日 09:19)
    • 减产能否稳油市 (2008年11月21日 11:36)
    • 发挥邮保模式优势执着前行 (2008年10月15日 01:52)
    • 发挥邮保模式优势执着前行 (2008年10月15日 01:52)
深度报道