首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

AIG正觅战略合作伙伴 国寿高层否认收购传闻

http://www.jrj.com    2008年11月26日 09:19     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 黄晶华发自北京

  在美国国际集团(AIG)公开表示正在寻求战略匹配且拥有增长潜力的战略投资者之后,外界一直盛传中国人寿将有意购买AIG的部分亚洲资产。

  而中国人寿集团公司副总裁缪建民昨日表示,并不知晓任何有关该公司收购AIG部分资产的计划。保监会的官员也称未得到相关信息。

  昨日,记者从AIG的全资子公司——友邦保险(中国)相关人员处了解到,关于未来的出售计划以及战略合作者的选择,目前都还在讨论当中,也很难给出具体的时间,但在选择的过程中,并不会刻意去区分中资还是外资保险公司。

  虽然有官员指出,中国保险公司收购AIG股份的可能性不大,但对外经济贸易大学保险学院教授王国军却认为,中国有实力的保险公司很有可能参与收购,这也将会是两大商业集团的合作。因为从目前全球经济形势来看,中国相对其他国家更好一些,亚太地区包括日本、韩国等受金融危机的影响较大。但他同时认为,如果中资保险公司成为其战略投资者,很有可能仅仅是考虑收购中国这一块业务的相关资产,因为其他地区的业务在管理上存在一定难度。

  “从长远来看,中国保险公司如果能有这样的机会,绝对是一件好事,中国保险业终究是要走出去的,而现在来看,在这些国际性的公司遭遇困境的时候,中国进入的成本会相对较低,而且对未来的发展有益。但同时,风险也不可小视,尤其是要考虑现在怎样度过经济严冬期。”王国军指出。

  友邦保险(AIA)在其11月14日公开的一份“关于AIG事件的回答”中提到,友邦保险(AIA)在华各分支机构资本金充裕,完全符合当地监管部门对保险公司资本金储备和偿付能力的要求。AIA将持续正常运作,并满足对保单持有人所作出的承诺与责任。友邦保险对中国市场的未来充满信心,并会按既定计划稳健发展。

  王国军指出,各国偿付能力的计算方法不太一样,中国这一块业务也许还不错,但亚太其他地区恐怕很难说,因此风险还是很大。

  慕尼黑再保欲购AIG亚洲资产

  慕尼黑再保险集团管理人士Ludger Arnoldssun周二表示,他们打算收购美国国际集团(AIG)在亚洲的部分资产。

  Arnoldssun表示,慕尼黑再保险集团对收购美国国际集团的部分资产有兴趣,特别是在亚洲的人寿保险业务,但前提是要符合公司的长期战略。

关键词

AIG 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中投可能牵头财团洽购AIG旗下百亿资产 (2008年11月22日 13:01)
    • 外电报道中投公司牵头财团洽购AIG子公司 (2008年11月22日 12:42)
    • 传中投抄底AIG子公司 欲洽购49%股权 (2008年11月22日 12:09)
    • 中投牵头财团洽购AIG旗下美国人寿49%股份 (2008年11月21日 14:08)
    • 彭德智:明亚的经营模式吸引了我 (2008年11月17日 09:11)
    国际金融报 其他文章
    • 多家机构欲“抄底”花旗资产 (2008年11月26日 09:11)
    • 金融风暴吹黄力拓并购案 (2008年11月26日 09:10)
    • 家电企业心态矛盾 谨慎支持国美电器 (2008年11月25日 13:35)
    • 日本取代美国成世界汽车业新霸主? (2008年11月25日 13:15)
    • “虚拟化”技术帮企业过寒冬 (2008年11月25日 13:14)
    黄晶华 其他文章
    • 减产能否稳油市 (2008年11月21日 11:36)
    • 发挥邮保模式优势执着前行 (2008年10月15日 01:52)
    • 发挥邮保模式优势执着前行 (2008年10月15日 01:52)
深度报道