首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

多家机构欲“抄底”花旗资产

http://www.jrj.com    2008年11月26日 09:11     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 付碧莲 发自上海

  3060亿美元的债务担保、200亿美元的注资,美国政府这一救助计划的公布终于扭转了花旗股价的跌势。当地时间11月24日,花旗集团股价飙升,涨幅达57.8%。这同时也推动了美国股市的上涨,道琼斯指数涨幅达4.93%,收于8443.39点;标准普尔指数上涨6.47%,收于851.81点;纳斯达克指数收于1472.02点,上涨6.33%。

  然而,这并不意味着花旗集团的困境就此完结。在金融危机的阴影笼罩下,花旗集团未来或许面临着更多困境,需要更多举措来稳定公司状况。

  花旗集团一位发言人上周发表声明称,花旗仍然拥有十分良好的资本及流动性状况,目前花旗正专注于推行公司的策略,包括削减开支和出售资产,并认为这些举措的益处将会随着时间的推移显现出来。

  艾特集团市场分析师阿洛伊斯·皮克尔认为,有意且能够整体收购花旗的企业并不多,但花旗出售部分资产,则对潜在买家更具吸引力。

  关于各个银行机构出手收购花旗部分资产的“传言”开始甚嚣尘上。目前,外界最看好高盛公司与花旗的合并,摩根士丹利也成为花旗的潜在买家。CreditSights分析师David Hendler在报告中指出:“如果花旗集团的不良资产被美国政府吸收的话,高盛或摩根士丹利收购花旗将明显增加公司盈利,因潜在买家可能以相对较低的价钱买入未来会带来大量收入的公司。”而此前,美国财政部和美联储已征询过高盛及摩根士丹利的意见。这两家银行表示,如果美国政府能够支持花旗的不良资产,他们有意收购花旗部分资产。

  同时,汇丰银行对花旗集团在亚洲及拉丁美洲等地的资产感兴趣。据当地媒体报道,汇丰银行主席斯蒂芬·格林不排除购买某些花旗集团资产的可能,如果他们符合银行的战略。

关键词

花旗 

到论坛讨论
    相关链接
    • 花旗员工集体补课 (2008年11月26日 03:15)
    • 花旗难题:让谁干活 (2008年11月25日 09:12)
    • _2860865 (2008年11月25日 08:31)
    • 花旗遇险 与浦发“姻缘”前景难定 (2008年11月25日 03:00)
    • 股价跌破4美元 美国政府再投200亿美元救花旗 (2008年11月24日 14:43)
    国际金融报 其他文章
    • 金融风暴吹黄力拓并购案 (2008年11月26日 09:10)
    • 家电企业心态矛盾 谨慎支持国美电器 (2008年11月25日 13:35)
    • 日本取代美国成世界汽车业新霸主? (2008年11月25日 13:15)
    • “虚拟化”技术帮企业过寒冬 (2008年11月25日 13:14)
    • 大地保险总裁:增资款一年到账 偿付能力已无忧 (2008年11月25日 12:01)
    付碧莲 其他文章
    • 外资银行在华各项业务开始明显缩减 (2008年10月31日 08:51)
深度报道