首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

工行:不排除购AIG资产

http://www.jrj.com    2008年11月26日 08:19     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站11月26日消息 据《香港大公报》报道 美国保险业巨擘美国国际集团(AIG)计划出售部分业务以纾财困,市场热传中资保险企业正对其资产虎视眈眈。继日前有报道指中国人寿(02628)有意收购AIG旗下友邦保险后,外电昨日引述工商银行(01398)指出,该行亦不排除会进行收购。不过,中国保监会官员却表示,内地保险公司购买AIG亚洲资产的机会并不大。

  国寿:未知悉收购计划

  外电周一引述国寿一名高层透露,指该行对AIG的亚洲资产,当中包括香港、新加坡与韩国的业务感兴趣。然而,该行资产管理公司董事长缪建民昨日出席一研讨会后表示,并未知悉国寿有意收购AIG部分股权的计划,惟他亦未对此有作详细披露。

  另一边厢,外电昨日又引述工行董事会秘书谷澍指出,该行亦有兴趣拓展保险业务的范畴,至于是否有兴趣收购AIG资产,他则认为现时很难说准,惟该行并不抹杀此可能性,最终会否落实则取决于价钱与时机。

  工行:取决价钱与时机

  不过,内地保险监督管理委员会却认为中资保险公司购买AIG的亚洲资产可能性不大。保监会国际部主任孟昭亿昨日表示,并未听说有内地保险机构有意收购AIG股份的计划,他亦觉得有关情况不太可能发生,惟却未有详细说明。

  然而,他表示,保监会将会密切关注AIG在内地的经营,亦会与美国的监管机构保持联系。

  另一方面,工行周一宣布已与铁道部签署了战略合作协议,该行将获优先选择为铁道部融业务主办银行。消息刺激工行股价昨日急升近一成,并以全日高位收市,报3.66元,上升0.31元或9.25%。铁道部曾明确提出2004至2010年,内地铁路建设总投资将达4万亿元以上,其中2009至2010年的新增规划建设总投资将达2万亿元人民币。

  获铁道融业务主办行优先

  事实上,自AIG于9月份“爆煲”后,已准备出售资产来偿还债务。该行资深副董事长、美国友邦保险董事长兼首席执行官谢仕荣本月初便曾表示,AIA的股权出让已接获全球30家企业竞逐,当中亦不乏中资机构。市场一直有传国寿对收购AIG的保险业务表示浓厚兴趣。

  


到论坛讨论
    相关链接
    • 12个月坚持付诸东流:必和必拓毅然放弃收购力拓 (2008年11月26日 02:00)
    • _2860865 (2008年11月25日 08:31)
    • 工行与铁道部结盟最重要战略合作伙伴 (2008年11月25日 04:13)
    • 工行与铁道部签署战略合作协议 (2008年11月25日 03:00)
    • 四川金顶通过收购产能将翻番 (2008年11月22日 14:43)
    金融界网站 其他文章
    • 中远洋签协议投资希腊 (2008年11月26日 07:49)
    • 中远洋签协议投资希腊 (2008年11月26日 07:49)
    • 必和必拓弃购力拓 利中铝 (2008年11月26日 07:16)
    • 中国铝业:必和必拓放弃收购力拓有利钢铁企业 (2008年11月25日 18:45)
    • 五矿集团:目前还没有竞购力拓计划 (2008年11月25日 18:44)
深度报道