首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

必和必拓弃购力拓 利中铝

http://www.jrj.com    2008年11月26日 07:16     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站11月26日消息 据《香港经济日报》报道 中国和印度两大市场都面临经济衰退压力,导致全球商品价格持续下滑,国际矿业巨擘必和必拓(BHP Billiton)被迫暂时放弃价值660亿美元(约5,148亿港元)的并购力拓(Rio Tinto)计划。不过,中国铝业(02600)母公司中铝公司,有意趁机增持力拓的股份。中铝昨升4.3%,报2.94元。

  中铝或增持力拓 股价升4.3%

  中铝公司副总经理吕友清表示,不排除会增持力拓股份。中铝公司为阻止力拓进一步垄断世界铁矿石供应,今年2月联同美国铝业斥资140.1亿美元购入力拓12%伦敦上市股份(或全部股权的9.3%),其后获澳洲当局批准可增持至14.99%股份。

  吕友清向路透社表示︰“公司有领导考虑要持有力拓的股权至49.99%。”自中铝入股力拓以来,力拓股价下跌超过60%,市值缩水至约425亿美元(约3,315亿港元)。

  而必和必拓提出的收购价,亦由一年前的1,400亿美元(约1.1万亿港元)降至660亿美元。必和必拓主席Don Argus表示,公司忧虑短期全球经济状况持续恶化,难以判断何时复苏,因此不会推进有关收购。

  不过,必和必拓行政总裁Marius Kloppers在电话会议上表示,对力拓的收购要约在形式上依旧有效,除非欧盟否决,或者必和必拓股东投票反对。

  必和必拓︰忧环球经济续弱

  倘若成功吞并力拓,必和必拓将成为与巴西淡水河谷规模相当的铁矿石供应商,也是全球最主要的铜和铝供应商。Kloppers说,并购力拓将带来400亿美元(约3,120亿港元)新债务,令公司面临再融资压力,并且也可能无法满足欧盟出售资产的要求。

  必和必拓吞并力拓失败,本来对倚赖进口铁矿石的宝钢、马钢(00323)有利,但现时经济衰退,汽车、家电、机械等行业对钢铁需求减少,多国钢商纷纷减产,故上述消息对钢商帮助不大。


到论坛讨论
    相关链接
    • 中钢协:明年铁矿石价格肯定下跌 (2008年11月26日 03:18)
    • 渠道重压 厂商或无奈挺国美 (2008年11月25日 05:38)
    • 物美无意卖盘 扩张计划不变 (2008年11月24日 08:21)
    • 中粮放手五谷道场 (2008年11月21日 10:55)
    • 中银绒业逆势境外并购 谋求国际定价权 (2008年11月20日 04:24)
    金融界网站 其他文章
    • 中国铝业:必和必拓放弃收购力拓有利钢铁企业 (2008年11月25日 18:45)
    • 五矿集团:目前还没有竞购力拓计划 (2008年11月25日 18:44)
    • 必和必拓放弃收购力拓 中国五矿表示欢迎 (2008年11月25日 18:03)
    • 招行:母公司将继续增持 (2008年11月25日 14:51)
    • 中远洋削明年资本开支 (2008年11月25日 14:49)
深度报道