首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

万科确认:32亿深圳九州项目缓建

http://www.jrj.com    2008年11月26日 04:33     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者:万科为什么不公告?万科:本项目没有达到法定即时披露的要求

  每经记者 翟敏 发自深圳

  “项目搁浅了,为什么万科不发公告?”近日,深圳一位投资者向本报曝料,万科2006年在深圳龙岗拿下的一块地,原计划明年3月竣工,目前来看已不大可能,因为“现在那里还是一块坑坑洼洼的荒地”。

  该投资者所指的项目,是2006年7月万科附属公司深圳市万科房地产有限公司(以下简称深圳万科)与深圳市九州房地产开发有限公司(以下简称九州地产)联合拿下的深圳龙岗中心城“新老西村”旧改项目。

  带着投资着的质疑,《每日经济新闻》在深圳展开调查。

  【质疑声起】项目搁浅咋不公告

  “项目搁浅了,为什么万科不发公告?”近日,不断有投资者对万科提出质疑。

  2006年7月22日万科公告称,深圳万科与九州地产签署协议,万科将获得深圳龙岗中心城“新老西村”旧改项目。预计万科需支付总合作价款约10.97亿元。

  万科2006年年报显示,该项目预计开工时间是2007年3月,竣工时间是2009年10月,预计总投资未明确。

  万科2007年3季报显示,该项目预计开工时间为2007年9月,预计首批竣工时间为2009年10月,总投资待定。

  到了今年,万科2008年半年报显示,在“在建开发产品”中,深圳九州项目开工时间是2007年7月,预计竣工时间是2009年3月,预计总投资32.5亿元。

  在万科的公告里,曾出现“深圳市万科九州房地产开发有限公司”。2006年3季报显示,万科子公司深圳万科持有该公司90%的股权。

  在以上公告的内容中,尽管竣工时间发生了变化,但万科一直没有披露该项目受阻的信息。

  【记者调查】拆迁分歧导致进展缓慢

  现场:空地杂草丛生

  11月20日下午,记者在深圳地铁3号线吉祥站出口附近,见到一片空地。空地围墙上贴满了五花八门的广告单和喷字,也印着“深圳市万科房地产开发有限公司”、“深圳市九州房地产开发有限公司”几排大字。

  记者找到入口——一道锈迹斑斑的大铁门。铁门上锁,里面是一块荒芜、斑驳、坑洼的地块,地上长着一人多高的荒草,一些生满铁锈的施工器械隐没其中。

  记者敲门3次,一位中年人方从铁门旁一个临时搭建的房屋内探出头来。记者说明来意后,他打开了铁门,并自我介绍姓曾,负责看管这片空地,“主要负责把这些坑里面的水抽出来,要不然刚打的地基就又坏掉了。”

  “他们很久前就打好了,后来不知道怎么的又停工了,停工了好几回。我天天都要抽里面的积水,抽完了又有水渗出来,”老曾说。

  “这确实是万科的地。听说已经闲置两三年了,我从2月份调来的时候,这里就已经空着,但也不是完全确定。”老曾说。

  记者在工地另外一侧的临时房里,见到了两名保安。其中一人说,他们一共有8个人驻守这片工地,均来自万科物业。

  一位长期在当地经营旧货家具的人士向记者表示:“他们是2006年动工的,当时还放了鞭炮。不知道什么原因,工人来了又走,到现在还是这个状况。”

  官员:拆迁上有分歧

  深圳市龙岗区城中村(旧城)改造办公室一位工作人员告诉记者,“新老西村”旧城改造项目早在2002年就已立项,龙岗区政府于2003年初确定了改造的具体方案,并委托龙岗镇政府组织开发。当时,镇政府与九州地产达成协议,由九州地产承建。后来,深圳万科介入。

  “主要原因还是在项目拆迁、居民安置方面,补偿上的分歧较大。”上述工作人员透露,“项目一期都打过好几次地基了,曾多次尝试动工,均遭到附近居民阻挠,半路停工。”

  龙城街办旧改办的一位工作人员也表示:“我们也给当地居民做过很多工作,但补偿方面的分歧比较大,开工了又停,反复好多次了。”

  11月21日下午,记者来到龙城街道新老西村村委会,近十位村民正在村长办公室商议此事。

  “当初立项时,我们根本不知道,并没征求我们的意见。祖祖辈辈住了几百年,说搬就要搬。到现在,改造方案和具体建设规划我们也一概不知。”一位村民说。

  工程进展缓慢是因为村民阻挠吗?该村民反应强烈:“我们都盼着改造!是开发商没诚意!”

  “只要生活越改越好,谁不愿意呢?”一位村民说,“十多年前就在说改造,我为了配合,一直在等。左等右等,他们却只是嘴上说说而已!这样等下去,什么时候是个头哇!”

  【各方回应】万科:没有达到法定即时披露要求

  记者前日发送采访提纲至万科集团,昨日收到万科集团执行副总裁肖莉的回复。

  NBD:万科龙岗中心城九州项目目前进展如何?

  肖莉:按照合作协议的约定,项目的拆迁谈判主要由合作方负责推进。合作方正在进行拆迁谈判,进展较预期缓慢。

  NBD:记者在现场看到土地空置,周边居民反映工程数度停工,原因是什么?

  肖莉:完成一期安置房基坑开挖后,由于片区法定图则调整,影响规划设计,且本安置房工程是后期拆迁业主回迁用房,而拆迁工作进展缓慢,所以工程暂停缓建。

  NBD:公司是否存在资金紧张或居民安置补偿问题?

  肖莉:公司不存在资金紧张问题,与居民的安置补偿谈判一直在推进。

  NBD:万科2006年7月22日公告称,万科获得该项目,预计需支付总合作价款约10.97亿元。目前款项支付情况如何?

  肖莉:公司已根据协议约定的付款安排,以及项目的实际开发情况,正常支付了合作款项。

  NBD:公司去年年报中称该项目2009年3月竣工,能否实现?

  肖莉:因规划调整及拆迁进度未达预期目标,项目缓建。

  NBD:万科成立深圳市万科九州房地产有限公司,是否为了专门运作此项目?目前该公司情况如何?

  肖莉:是,公司运作正常。

  NBD:此项目相关问题为什么没有公告?

  肖莉:项目进展情况公司会在定期报告进行有关披露,本项目并没有达到法定即时披露的要求,目前并没有应披露而未披露的事项。

  九州地产:需请示领导,但领导不在

  11月21日下午,按照九州地产官网公布的地址,记来到龙岗九州商业大厦,该大厦侧门处一个入口上面,挂着“深圳市九州房地产开发有限公司”的牌子。

  记者上楼找到该公司工作人员,一位黄姓主管得知记者是来采访“新老西村”项目时,表示需要请示领导。短暂等待后,记者被告知九州地产领导外出。后来记者多次尝试向九州地产了解情况,未果。

  昨日,记者再度联系,该公司行政主管黄先生以老板不在为由,婉拒了记者的采访要求。

  公开资料显示,九州地产是龙岗本土民企。据2006年7月的公开消息,当时万科深圳一位中层向外界透露,“这个旧城改造项目由万科与九州地产共同开发,九州地产是该项目的开发主体单位,万科是投资主体。但在以后的合作中,万科占主导地位。”当时万科还称:“我们预计要先投入10.97亿元,九州地产主要负责拆迁、安置等具体工作,投入费用要低于万科的投入。”

关键词

万科 项目 缓建 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 银行停贷 破产危机突袭山东华达 (2008年11月26日 04:04)
    • 国美或关闭日销额不足5万门店 (2008年11月26日 03:55)
    • 华泰证券熊市分红10亿元 疑为IPO铺路 (2008年11月26日 03:53)
    • 上海通用员工:订单减少 我们“被动缺勤” (2008年11月26日 03:49)
    • 家电厂商或与国美重新博弈 (2008年11月26日 03:43)
深度报道