首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

智联招聘过冬大考:手握现金很乐观

http://www.jrj.com    2008年11月26日 03:34     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  马晓芳

  已经诞生了12年并高速发展了8年的网络招聘市场极有可能在明年开始首次进入调整期——行业出现零增长

  在裁员危机风声鹤唳、企业纷纷缩减甚至冻结人才招聘这个冬天,以招聘为生的招聘网站能否独善其身?

  “毫无疑问,在这轮经济形势之下,所有的企业都或多或少受到了影响。”日前,智联招聘CEO刘浩在接受《第一财经日报》专访时坦承,已经诞生了12年并高速发展了8年的网络招聘市场极有可能在明年开始首次进入调整期——行业出现零增长。

  但刘浩认为,目前看来,金融危机对公司业务不会产生本质影响,“智联招聘明年肯定继续增长,只是增速可能没有今年快。”

  嗅到危机的气息

  招聘行业一贯被认为是宏观经济和行业走势的“晴雨表”,在目前的经济形势之下,不少加工制造业和出口导向型企业都出现了较大规模的裁员甚至破产。

  刘浩表示,从智联招聘与客户的接触情况来看,确实有企业在为明年做招聘预算的时候会有一部分暂停,主要是基于明年经济形势的不确定性,部分企业采取了观望的态度,但这只是出现在少量客户身上,在总体客户比重中还谈不上占多少百分比,还有一些行业对明年经济仍然很有信心,并有扩大招聘的计划,比如软件外包行业。

  在这个冬天里,智联招聘自身也在控制员工招聘的速度。2008年,智联招聘的员工总数达到了2800人,这个数字比2007年增长了100%,但明年,员工规模上不会继续保持这个增长幅度。

  据刘浩介绍,在过去4年,智联招聘一直保持每年80%~100%的增长速度。“这是因为整个行业都在高速增长,同时智联招聘在这个市场中的份额也在迅速扩大。”不过从11月开始,智联招聘虽然还在增长,但增速与去年同期相比,已经下降了1/3到一半。

  从2006年开始,智联招聘已经为自己的发展制定了一个三年规划:在2009年的时候做到网络招聘市场份额第一的位置,并且在达到这个目标之后,于2010年完成上市计划。从目前来看,这个规划也将有所推迟。

  刘浩表示,智联招聘在市场份额方面的计划,明年仍有可能达到,但上市节奏有可能因为收入绝对值要达到目标而略有推迟。

  机遇和应对

  在这轮经济形势中,互联网企业面临的最大考验在于,手中的“存粮”还能支持多久?对于智联招聘而言,似乎并不存在这样的问题。今年7月,智联招聘刚刚完成了最后一轮融资,融资规模高达1.1亿美元。而这部分融资7月已经到账。

  “对经济形势的判断是智联招聘选择在这个时机融资的一个重要原因。”刘浩说。

  在危机中受到更大考验的,更多的是商业模式没有完全确立的企业,它们需要更长的时间来证明自己的商业模式,而智联招聘所在的网络招聘行业,商业模式已经非常成熟。

  让刘浩印象深刻的是,“非典”时期,他正担任携程网的董事,携程网在“非典”期间机票和酒店预订业务都受到了极大冲击,下滑幅度高达60%~70%,但因祸得福的是,非典“帮助”携程“灭掉”了大量的竞争对手。

  就网络招聘行业而言,目前主要有三家比较大的竞争对手,分别是前程无忧、中华英才网以及智联招聘,这三家企业的市场份额约占整个行业的2/3,但仍然有大量的地区性中小企业占有三成市场份额。

  刘浩认为,目前的经济形势也是一次“行业洗牌”的机会,行业格局会发生变化,因为中小企业的抗风险能力更差,最终只剩下一两家强势企业。

  对于智联招聘而言,刘浩对未来的判断仍然非常乐观,除了因为手上握有的资金之外,主要是企业的计划和预算都不是只针对明年,而是一个相对中长期的计划,明年的投入和拓展也不会有太多变化。

关键词

智联招聘 

到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 慧聪网杭州低价拉客 应对阿里巴巴出口转内销 (2008年11月26日 03:33)
    • 视频网站冬日中国式救赎:改变电视剧产业 (2008年11月26日 03:32)
    • 当当网和卓越:寒冬里向左走向右走 (2008年11月26日 03:32)
    • 阿里巴巴祭出过冬组合拳 (2008年11月26日 03:31)
    • 雅虎赔本出售欧洲比较购物网站 (2008年11月26日 03:30)
    马晓芳 其他文章
    • 工信部:3G发牌条件已成熟 三大运营商已做好准备 (2008年11月26日 03:28)
    • 北京移动推进六大工程 欲全年回挖11万用户 (2008年11月25日 04:32)
    • 北京移动通信市场或迎来新格局 (2008年11月25日 04:31)
    • 中国电信C网轻装上阵 用户缩水1/3 (2008年11月21日 03:37)
    • 中移动:未来六成投资用于4G (2008年11月20日 04:01)
深度报道