首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿里巴巴祭出过冬组合拳

http://www.jrj.com    2008年11月26日 03:31     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  杨国强

  编者按

  一些互联网企业和传统产业是一条绳上的蚂蚱——这种密切的关联存在于B2B网站和中小企业之间,也存在于视频网站和电视剧产业、招聘网站和招聘市场,B2C网站和传统零售业之间也在分享同一块蛋糕。

  冬天来了,他们是共同进退还是互相厮杀?不同领域、不同企业对这个问题,有着不同的解读。

  阿里巴巴新的产品结构将会在降低中小企业营销成本的同时,使之能够更有效地跟海外市场实现对接,从而帮助中小企业寻找过冬的机会

  这个冬天显然比很多人预想的更加寒冷。

  在B2B市场中,易观国际2008年第二季度的调研数据显示,阿里巴巴的市场份额高达58.8%,其次为环球资源、MadeInChina、慧聪等诸多竞争对手。

  如今,当金融危机到来时,各大公司日子并不好过。此前据相关媒体报道,于去年8月份高调上线的MadeInChina,其广州分公司仅成立4个月即突然关闭,并引发“欠薪”风波。

  而近日,环球资源已正式向美国证监会提出申请,将出售最高达3亿美元的证券股票组合。就在全球贸易流动转向以中国为主的新兴国家市场之时,又有一家以B2B为主打模式的商业机构流露出“寒冬难熬”的迹象。

  “内外兼修、大小通吃、东方不亮西方亮。”阿里巴巴(01688.HK)CEO卫哲在接受《第一财经日报》采访时,提出对中小企业如何过冬的建议,其实也提出了阿里巴巴自身的御寒之道。

  过冬组合拳

  当阿里巴巴集团董事局主席马云的“过冬论”正在由他个人的“杞人忧天”逐渐变成现实中的全球经济危机时,阿里巴巴已经迅速出击。

  马云首先推出了总额达150亿美元的“援冬”计划,在寒冬的情况下打造电子商务产业链。而阿里巴巴也在马云号召的“冬天里的使命”下,已经于10月底启动了其“援冬”计划中的首次正式行动——投入3000万美元帮助国内中小企业走出国门、打响海外品牌和拓展海外市场。

  另外,阿里巴巴还与浙江省经贸委合作,推出“万企工程”,借助政府的力量,推广其电子商务。卫哲透露,“万企工程”也将在广东、重庆、天津等地实施。

  其实,今年阿里巴巴的内部资源重组也在加紧。9月,阿里巴巴集团淘宝网和阿里妈妈合并,两家公司合并后,阿里妈妈30亿流量可为淘宝网数百万卖家提供网络推广服务,打造“大淘宝”战略,将阿里巴巴的核心业务做大做强。

  “中小企业是阿里巴巴的客户,帮助它们渡过难关实际是在扶持自己的衣食父母。”卫哲表示,市场低迷之时,希望更多的中小企业意识到电子商务可以帮助他们节约成本。

  “如果我们的客户都倒下了,我们同样见不到下一个春天的太阳。”马云说了一句实话,全球经济恶化的形势下,救中小企业等于是救自己。

  大小通吃

  11月2日,阿里巴巴在港交所提交文件,将其原来针对外贸市场的中国供应商产品分拆,推出1.98万元的新产品“出口通”,而原价5万元中国供应商升级为7.28万元的“全球宝”。这是阿里巴巴有史以来最大规模的一次产品调整。

  卫哲表示,“出口通”的服务范围将普及到更多更小的中小企业。

  根据阿里巴巴最新的财报,其从事外贸业务的产品“中国供应商”,目前付费会员近3万名,会员费的起价在5万元。这样的产品结构只适合相对较大的外贸企业。

  而有关机构对现阶段中国出口企业的调研结果显示,在目前全球经济不景气的情况下,目前超过30%以上的中国中小企业愿意在电子商务平台投入的费用为2万元人民币左右,20%左右的企业为2万~5万元人民币之间。

  “一两个人的初创型外贸企业现在都可以选择‘出口通’这一产品。”卫哲预计,由于经济形势不好,“全球宝”的升势可能相对变缓,而未来新加入的付费会员绝大部分将使用“出口通”。

  互联网分析师吕伯望认为,这种产品结构体系将会在降低中小企业营销成本的同时,使之能够更有效地跟海外市场实现对接,从而帮助中小企业寻找过冬的机会。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

阿里巴巴 

到论坛讨论
    相关链接
    • 阿里巴巴援冬见效 (2008年11月25日 01:03)
    • 阿里巴巴:马云的理想国 (2008年11月22日 01:42)
    • 阿里巴巴携手日电信巨头软银拓展网络市场 (2008年11月13日 14:48)
    • 从39.5港元到3.46港元 阿里巴巴峰谷之间求转折 (2008年11月13日 01:55)
    • 阿里巴巴下调收费 吸引客户抵御危机 (2008年11月12日 16:03)
    第一财经日报 其他文章
    • 台湾有望松绑12英寸存储半导体西进大陆 (2008年11月26日 03:30)
    • 三星预警全球手机市场增长放缓 (2008年11月26日 03:29)
    • 金山布局云安全 杀毒软件步入云时代 (2008年11月26日 03:29)
    • 黄光裕事件引家电厂商模式再思考 (2008年11月26日 03:28)
    • 工信部:3G发牌条件已成熟 三大运营商已做好准备 (2008年11月26日 03:28)
    杨国强 其他文章
    • 百度灰色广告大起底:非法医药行业贡献10%收入 (2008年11月21日 03:36)
    • 中国互联网企业应对云计算慢半拍 (2008年11月19日 04:39)
    • 互联网广告:成长的黑暗 (2008年11月19日 03:25)
    • 百度的错误还是行业的错误 (2008年11月19日 03:24)
    • 谷歌指竞价排名缺乏公正 联合众厂商抗衡百度 (2008年11月18日 04:03)
深度报道